логотип Русская Дымка
загружаю...

Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

40 Поделиться
2022-08-09T08:00:00+03:00
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель.

Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом Оба вида вы можете купить в нашем магазине, если перейдете по ссылкам выше.

Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.

Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята:

  • Cамогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон»
  • На получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.
Хочешь научиться готовить домашний алкоголь?
Мы научим готовить с нуля неповторимые настойки, водку, коньяк, виски!
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.
Что за курс?

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Нам понадобится:

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

На фото: коньяк-настойка по-латгальски из самогона

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 485594 06.04.2018
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

А как вы настаиваете самогон на щепе? Что используете дополнительно? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад испробовать их в деле:

2020.11.07 10:41
Я пробовал но дольше настаивать нужно.
2020.11.07 10:40
Может вы по количеству много щепы ложите? Я стараюсь 1ст ложку на литр ложить. В крайнем случае можно добавить еще если слабо настаиваться будет.
2020.10.29 19:01
Я бы поспорил! Три года настаиваю на щепе и результат всё лучше! Время настаивания, естественно, увеличивается! Не выкидывайте щепу!
Показать комментарии (37)
2020.10.03 12:00
Аналогичная ситуация, но в прежний раз сделал ошибку, что залил 40 градусов, напиток получился съедобный, но вискарной терпкости и арамата не было конечно, немного отдаленно отдавало древесиной. Новый перегон поставил на 50 градусах. Жду...
2020.09.02 15:58
Люди все равно хотят какой-то необычный напиток получить, вот и заморачиваются. Результат бывает хорош, если щепа нормальная и ее правильно подготовить. Продолжать настаивать напиток без щепы не вижу смысла.
2020.09.02 15:10
есть смысл вытащить щепу и оставить в бутылке на несколько месяцев? От чего тогда народ замолачивается с этими брусками, чиспсами, щепками если на выходе фигня получается? Нагнал 2 литра 84 градусного кукурузного сема, а что с ним теперь делать хз.
2020.09.02 13:18
Больше месяца от щепы ждать нечего. Перед настаиванием щепу надо готовить - промывать, вымачивать, выщелачивать и тд. Виски - это только после бочки, от щепы можно ждать только цвета-вкуса, созревать и облагораживаться на щепе дистиллят не будет, как в бочке.
2020.09.02 12:52
Не могу понять сколько надо выдерживать на чипсах. Стояла неделю, не то, месяц, то же самое, три месяца, все равно то же самое. По вкусу не плинтусовка, но сильно отдает деревом и очень жесткий напиток. Смотришь ютуб, кто неделю держит и дифирамбы поет, кто две недели и получает достойный напиток. Щас стоит три месяца кукурузный сем на чипсах, открываю банку каждый 5 дней, взбалтываю. Фигня все равно, ни чего похожего на вискарь или бурбон. Что делать не поймУ, вытаскивать чипсы или пусть дальше стоят?
2020.05.22 14:17
45-50
2020.05.18 20:03
Какова крепость дисцилята перед добавлением палочек/щепы? Как снижается крепость напитка в процессе настаивания? Есть у кого статистика?
2020.03.13 19:57
Забудь на год. А лучше поставь в погреб. А когда сделаешь из нового урожая, прошлогодний достань, а новосделанный , поставь на место старого. И наслаждайся
2020.03.13 19:52
Чем больше будет стоять тем лучше.
2020.02.22 17:47
Если актуально, то отвечу. Спасти можно очень просто. Надо забыть про этот самогон месяца на три, четыре. Вкус дерева уйдет. На сколько забыть зависит от количества щепы. Чем больше, тем дольше. Проверено на личном опыте.
2020.02.05 09:34
Ситуация точно такая же, как и с обычной щепой. Использовать можно, но эффект облагораживания будет слабее, либо его вовсе не будет. Лучше каждый раз использовать новую.
2020.02.05 02:18
Здраствуйте, а подскажите пожалуйста а дубовые кубики сильного обжига вторично можно использовать. Спасибо
2020.02.03 11:16
Щепу рекомендуют использовать однократно. Но если хотите все же повторно — вымачивать смысла нет.
2020.02.02 23:18
Если использовать щепу повторно, надо её опять вымачивать?
2020.01.16 10:42
Спасти можно. Есть 2 варианта: разбавить напиток чистым однородным спиртом, чтобы снизить концентрацию дубильных веществ в напитке, либо повторно перегнать с укреплением.
2020.01.16 10:38
Доброе утро. Характеристики напитка улучшатся. Только выдержку щепы лучше проводить в растворе меда, воды и спиртосодержащей жидкости (например 20-градусного дистиллята), чтобы в процессе вымачивания ничего не зацвело.
2020.01.15 20:13
Добрый вечер. А если после промывки и выпаривания брусочки выдержать в растворе мёда, в конечном итоге напиток улучшится, или нет?
2019.12.20 12:40
Вот и я видимо испортил кальвадос , продавец не предупредил а на пачке не написано! получился без вкуса яблока "плинтусовый" напиток …. так же поставил 20 литров виноградного дистиллята , спасти как то можно? может перегнать ? и сколько по времени должна находиться щепа в напитке?
2019.12.09 08:38
В среднем 10 грамм на литр, а на ваших пакетах с брусочками "1-4 грамм на литр", это разночтение вызвано разной формой дубового материала? Спасибо
2019.11.27 09:32
Если вы про подготовку щепы, то вымачивать нужно 1 сутки.
2019.11.26 18:32
А вымачивать как долго нужно там час или день?
2019.10.28 14:09
Владимир, вымачивать щепу необязательно, но рекомендуется. Можно, конечно, засыпать сразу в напиток, но так больше риск задубить напиток. Мы рекомендуем (!) все таким вымачивать. А что касается пропорций использования, то все индивидуально - точных цифр вам никто не скажет. Расхождения безусловно есть, но они вполне допустимы - от 5 до 10 г на 1 литр. В первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт.
2019.10.27 14:53
На пачке дубовой щепы ничего про вымачивание не написано но вымачивать оказывается надо. Пропорции написаны 4-5г на литр, в видео кладёт 40гр щепы на 4 литра, сплошная путаница.
2019.10.21 17:34
Вымачивание щепы делается для того, чтобы: 1. Промыть щепу от грязи. 2. Вымыть из древесины самые грубые танины, которые могут привести к плинтусовке. Использовать невымоченную щепу, конечно, можно, но на свой страх и риск. Лучше все таки вымачивать.
2019.10.19 19:28
Какое то вымачивание щепы, кипяток, сода. Я взял средней обжарки забросил по 10гр на литр, выдержал месяц, все очень понравилось. Всё!
2019.10.17 07:08
Я использовал три раза. Причём на третий раз хоть и стояло намного дольше, но вкус был лучше.
2019.10.01 10:18
Добрый день, Николай. Спасибо за подсказку, подправим информацию. А щепу все же нужно вымачивать, хотя бы на протяжении пары часов. Так мы избавимся от самых жестких танинов, которые есть в щепе. Напиток на вымоченной щепе получится более мягким и вкусным.
2019.09.27 16:04
Добрый день! Вы пишете, что нужно вымачивать. Почему в инструкции к дубовым палочкам об этом нет ни слова? Там написано, что их просто опускаем в сосуд с дистиллятом. Определитесь уже, не дайте испортить напиток!
2019.09.13 11:10
В зависимости от рецепта пропорции могут варьироваться. Добавляйте столько, сколько написано в рецепте. А на счет несоответствия веса обратитесь в отдел контроля качества. Они помогут решить проблему.
2019.09.13 11:06
Практически не имеет смысла. Все свои ароматы они отдают при первом настаивании.
2019.09.13 07:02
можно ли использовать чипсы несколько раз?
2019.09.10 16:54
Прочитал статью о настаивании на дубовых чипсах и стал в тупик. Сколько нужно грамм? Как на этикетке или как на весах?
2019.01.14 14:55
Делал латгальский коньяк по рецепту из статьи. Вчера попробовал и просто выпал - бомба! В хорошем конечно смысле. Сижу, жду выходных, будем дегустировать с друзьями.
2018.08.20 12:47
Да, рекомендуется вымачивать.
2018.08.19 16:53
Добрый день!!а подскажите,купленные дубовые чипсы сильной обжарки тоже надо вымачивать???заранее спасибо!
2018.08.07 15:31
Сергей, будем ждать отзыв о полученных результатах =)
2018.08.06 07:46
Прочитал статью. Хочу сделать коньячный напиток. Спасибо за подробное описание приготовления. А я бы сделал "плинтусовку".
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram