логотип Русская Дымка
загружаю...
🎓 Научим готовить с нуля дистилляты, настойки, водку, коньяк, виски! Онлайн-курс
Статья прочитана: 1514091 раз 19.11.2018

Вино из винограда. 2 простых рецепта

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2022-02-07
Вино из винограда. 2 простых рецепта

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецепта приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.


И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.


Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.


лучший виноград для домашнего вина
Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.


Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.


Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.


Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.


Сам рецепт разбит на несколько этапов.


Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.


Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.


Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.


сусло для виноградного вина

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

сусло для виноградного вина


Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.
В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.


Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.


Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.


Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Этап V

Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.

Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.

Этап VI

После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.

Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.

Этап VII

Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.

Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды - еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!


Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

Итог

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.


Читай комментарии (32) или комментируй
Рулетка от Русской Дымки
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!

Сыграв в рулетку, собери слово "Русская Дымка" и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Играть!
Темы статей
Повод выпить
Сегодня — 28 июня Повод выпить: День рождения российского актера Панкратова-Черного
День рождения российского актера Панкратова-Черного
«Ах, Россия, Россия. Непонятная никому. Солнцу радуюсь я в небе синем. Не...
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
2019.09.06 00:39
А где слив с осадка?
2019.10.04 19:46
Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.При какой температуре дозревание в бутылках?
2019.10.06 18:36
Что такое виноградная масса из Простого рецепта
Если в виноградную массу добавили воду сахар и винные дрожжи, сколько должна эта смесь стоять?
2019.09.13 11:17
Прочтите внимательно статью. Там написано про слив вина с осадка.
2019.09.23 07:12
не хватает пошаговых фотографий процесса и видео
А какой водой заливать, горячая, холодная, кипяченая
2019.09.24 09:24
Согласен. Но когда готовили, не позаботились об этом(
2019.09.24 09:26
Спасибо за вопрос. Лучше всего подойдет чистая бутилированная или артезианская вода. Температура - 20-25°С.
2019.10.03 15:01
из канализации!
2019.10.06 19:18
лучше всего родниковой водой. Если нет то кипячённой
твою голову туда
2019.10.07 15:21
Оптимально — 12-14°С.
2019.10.07 15:22
Кипяченую использовать нежелательно. Идеально - родниковая вода. Еще неплохо подойдет бутилированная или из скважины.
2019.10.07 15:26
Из первого рецепта? Имеется в виду мезга - смесь раздавленного винограда, виноградного сока, кожицы косточек и прочего.
2019.10.25 18:29
5дней и затем сливаем,жмых отделяем и еще на 14 дней
2019.10.26 13:03
Верно и под пресс её
2019.11.21 14:48
А дозревать эти 14 дней тоже гидрозатвором?
2020.04.21 15:55
Если всё это добавлять , это хреновое вино
2020.04.30 15:28
По своему опыту скажу что самое хорошее вино у меня получается именно второе ,это жмых после первого отбрасывания с добавлением такого же количества воды что было чистого сока .Вино на чистом соке у меня получается сильно насыщенное ,как наливка,а вот вино на воде получается шикарное.Поэтому в этом году первое вино буду делать пополам из сока и воды .Виноград Изабэлла .
2020.05.27 12:48
Желательно тепленькой
2020.10.22 22:46
Очень понравились рецпты оьязательно сделаю
2020.10.30 02:34
Мне понравились простые рецепты приготовления вина в домашних условиях спасибо большое. Все просто и доступно
2020.11.09 02:08
Интересно попробывать сделать вино по вашему рецепту ,а сколько оно должно стоять и сколько сахара вы кладете и когда, когда сразу соединяете воду и жмых или когда процеживаете и сливаете в емкость
2020.11.16 14:23
Приятно слышать. Успехов!
2020.11.16 14:24
Благодарю. Успехов в приготовлении)
2020.11.24 22:37
все гидрозатвором. Только когда уже готовое вино опускаете для дозревания в подвал, можно закрывать банки капроновыми крышками, но заливать вино под горлышко.
2020.12.23 09:38
Достаточно доступный, простой профессиональный и хороший рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Большое спасибо автору за тонкости технологии. Надеюсь будем использовать ваши рекомендации осенью 2021-го года в городе Киеве.
Здравствуйте! Попробовал оба рецепта из своего винограда. Следовал строго рецептуре. В итоге получилось 9 литров. Сегодня, через 3 месяца, решил снять пробу. Одно вино (с водой) кисловатое (сладости вообще нет), аэрометр (лабораторный) показал 0 градусов. Второе вино (без воды) горькое, аэрометр показал 4 градуса крепости. "Зрело" в холодильнике при 8 градусах цельсия. Теперь 9 литра труда и ожидания в унитаз? или его можно перегнать?
2020.12.26 14:43
Крепость вина лучше измерять виномером или рефрактометром по сахару. Ареометр для спирта не покажет точных данных. Вино с водой можно довести до нужной сладости при помощи сахара, т.к. активное брожение, судя по всему закончилось, и он не будет перерабатываться в спирт. Горькое вино можно попробовать спасти при помощи бентонита или яичного белка, если горечь не очень сильная. Но не факт, что это поможет. Либо добавлять сахар. Нужно пробовать.
2021.01.11 18:35
Напишите пожалуйста как вы его делаете? У меня растёт виноград Изабелла, но вино хорошее не получается.
2021.01.12 21:35
Не знаю почему называют вином обычную брагу сахарную. Вино не может содержать воды и свекловичного сахара. Делаю только из сока с Brix не менее25%. В крайнем случае довести до 30-32% только фруктозой. Дрожжи только ЧДК (Lavlin k1116). Играет 50-60 дней при 20°. Во время брожения три раза снимаю с осадка. Выдержка 2 месяца на дубовых кубиках ( 100 гр на 100 литров) и 6 месяцев на использованных дубовых кубиках ( 50 гр на 100 литров). Затем купаж и отдых перед розливом и закладкой на хранение. Итого вино проходит полный цикл 11-12 месяцев. Вина без купажа плоские, не выраженные, с преобладанием одного - двух вкусов. Купажем достигается глубина и букет, а также послевкусие.
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Как готовить напитки
Топ 10 популярных рецептов
Розыгрыши и акции