логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт вина из винограда

32 Поделиться
2023-09-28T08:00:00+03:00
Рецепт вина из винограда
Рецепт вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней я кратко освещу основные этапы изготовления вина, а в конце приведу 2 простых рецепта приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

  • емкость для брожения;
  • лопатка мешалка;
  • cифон переливной;
  • гидрозатвор двухкамерный;
  • бутыли винные.

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

лучший виноград для домашнего вина

Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

сусло для виноградного вина

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Этап V

Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.

Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.

Этап VI

После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.

Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.

Этап VII

Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.

Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды - еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

Итог

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 1788459 19.11.2018
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Готовили вино из винограда? Пишите в комментариях, что у вас получилось:

2021.01.12 21:35
Не знаю почему называют вином обычную брагу сахарную. Вино не может содержать воды и свекловичного сахара. Делаю только из сока с Brix не менее25%. В крайнем случае довести до 30-32% только фруктозой. Дрожжи только ЧДК (Lavlin k1116). Играет 50-60 дней при 20°. Во время брожения три раза снимаю с осадка. Выдержка 2 месяца на дубовых кубиках ( 100 гр на 100 литров) и 6 месяцев на использованных дубовых кубиках ( 50 гр на 100 литров). Затем купаж и отдых перед розливом и закладкой на хранение. Итого вино проходит полный цикл 11-12 месяцев. Вина без купажа плоские, не выраженные, с преобладанием одного - двух вкусов. Купажем достигается глубина и букет, а также послевкусие.
2021.01.11 18:35
Напишите пожалуйста как вы его делаете? У меня растёт виноград Изабелла, но вино хорошее не получается.
2020.12.26 14:43
Крепость вина лучше измерять виномером или рефрактометром по сахару. Ареометр для спирта не покажет точных данных. Вино с водой можно довести до нужной сладости при помощи сахара, т.к. активное брожение, судя по всему закончилось, и он не будет перерабатываться в спирт. Горькое вино можно попробовать спасти при помощи бентонита или яичного белка, если горечь не очень сильная. Но не факт, что это поможет. Либо добавлять сахар. Нужно пробовать.
Показать комментарии (29)
2020.12.24 18:05
Здравствуйте! Попробовал оба рецепта из своего винограда. Следовал строго рецептуре. В итоге получилось 9 литров. Сегодня, через 3 месяца, решил снять пробу. Одно вино (с водой) кисловатое (сладости вообще нет), аэрометр (лабораторный) показал 0 градусов. Второе вино (без воды) горькое, аэрометр показал 4 градуса крепости. "Зрело" в холодильнике при 8 градусах цельсия. Теперь 9 литра труда и ожидания в унитаз? или его можно перегнать?
2020.12.23 09:38
Достаточно доступный, простой профессиональный и хороший рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Большое спасибо автору за тонкости технологии. Надеюсь будем использовать ваши рекомендации осенью 2021-го года в городе Киеве.
2020.11.24 22:37
все гидрозатвором. Только когда уже готовое вино опускаете для дозревания в подвал, можно закрывать банки капроновыми крышками, но заливать вино под горлышко.
2020.11.16 14:24
Благодарю. Успехов в приготовлении)
2020.11.16 14:23
Приятно слышать. Успехов!
2020.11.09 02:08
Интересно попробывать сделать вино по вашему рецепту ,а сколько оно должно стоять и сколько сахара вы кладете и когда, когда сразу соединяете воду и жмых или когда процеживаете и сливаете в емкость
2020.10.30 02:34
Мне понравились простые рецепты приготовления вина в домашних условиях спасибо большое. Все просто и доступно
2020.10.22 22:46
Очень понравились рецпты оьязательно сделаю
2020.05.27 12:48
Желательно тепленькой
2020.04.30 15:28
По своему опыту скажу что самое хорошее вино у меня получается именно второе ,это жмых после первого отбрасывания с добавлением такого же количества воды что было чистого сока .Вино на чистом соке у меня получается сильно насыщенное ,как наливка,а вот вино на воде получается шикарное.Поэтому в этом году первое вино буду делать пополам из сока и воды .Виноград Изабэлла .
2020.04.21 15:55
Если всё это добавлять , это хреновое вино
2019.11.21 14:48
А дозревать эти 14 дней тоже гидрозатвором?
2019.10.26 13:03
Верно и под пресс её
2019.10.25 18:29
5дней и затем сливаем,жмых отделяем и еще на 14 дней
2019.10.22 17:29
Если в виноградную массу добавили воду сахар и винные дрожжи, сколько должна эта смесь стоять?
2019.10.07 15:26
Из первого рецепта? Имеется в виду мезга - смесь раздавленного винограда, виноградного сока, кожицы косточек и прочего.
2019.10.07 15:22
Кипяченую использовать нежелательно. Идеально - родниковая вода. Еще неплохо подойдет бутилированная или из скважины.
2019.10.07 15:21
Оптимально — 12-14°С.
2019.10.07 14:04
твою голову туда
2019.10.06 19:18
лучше всего родниковой водой. Если нет то кипячённой
2019.10.06 18:36
Что такое виноградная масса из Простого рецепта
2019.10.04 19:46
Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.При какой температуре дозревание в бутылках?
2019.10.03 15:01
из канализации!
2019.09.24 09:26
Спасибо за вопрос. Лучше всего подойдет чистая бутилированная или артезианская вода. Температура - 20-25°С.
2019.09.24 09:24
Согласен. Но когда готовили, не позаботились об этом(
2019.09.23 21:13
А какой водой заливать, горячая, холодная, кипяченая
2019.09.23 07:12
не хватает пошаговых фотографий процесса и видео
2019.09.13 11:17
Прочтите внимательно статью. Там написано про слив вина с осадка.
2019.09.06 00:39
А где слив с осадка?
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram