Рецепт медовухи из старого меда
Полезные свойства мёда известны с момента начала бортничества, когда человек начал его использовать его не только в качестве естественного продукта, но и добавлять в виде ингредиента или компонента для приготовления как безалкогольных, так и хмельных продуктов. Собственно, в этой статье будем рассматривать рецепт медовухи из мёда дошедший до нас с 11 века.
Медовые напитки употреблялись по праздникам и в качестве лекарственных средств. По мере развития бортничества и расширения использования мёда, напитки на его основе стали обязательными на праздничных пирах и различных обрядовых действиях.
Стандартный рецепт медовухи из мёда
Количественно ингредиентов указано на литр воды. Если один ингредиент превышает норму, то увеличение других происходит пропорционально.
Итак:
- вода – один литр;
- мёд (старый или новый) – 100 грамм;
- изюм – 20 грамм;
- дрожжи. Рекомендуем Mangrove Jack Mead 05;
- декстроза для карбонизации 5-10 грамм.
Как приготовить медовуху
Процесс выглядит так:
- Приготовленное количество мёда заливается в бак. Если мёд засахарился, то остатки вымываются тёплой водой.
- Полученная масса доводится до кипения для стерилизации. За кипением следим, если появляется пена — снимаем. После начала кипения добавляется изюм и снимаем с огня.
- Быстро охладить ёмкость с помощью чиллера.
- Замеряем сахаристость, нам нужна плотность от 13 до 15. При необходимости добиваемся нужных показателей с помощью воды или мёда.
- Полученный состав выливаем в бродильную ёмкость и добавляем дрожжи. Помещаем ёмкость под гидрозатвор, на неделю. Стоит учитывать, что брожение может занять долгий период, и после активного брожения необходимо приступить к следующему этапу.
- Снимаем раствор с осадка в другую ёмкость и убираем в тёмное и прохладное место на неделю.
- После этого вновь снимаем с осадка. Далее переходим к карбонизации.
Карбонизация
Процесс карбонизации состоит из следующих этапов:
- Подготавливаем стерилизованную посуду. В каждую ёмкость засыпается декстроза (5-10 грамм на каждый литр);
- Подготовленная медовуха разливается по ёмкостям для карбонизации и хранения. Так как во время процесса образуется углекислый газ, то пластиковые бутылки лучше сплющить, под будущее расширение, в случае стеклянных бутылок — там может сорвать крышку.
- Карбонизация идёт две недели, после продукт можно использовать по назначению.
Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал. Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практичные советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.