Сегодня мы расскажем, как правильно гнать самогон из браги. Технологию приготовления бражки и перегон сахарной браги мы описывали в предыдущих статьях и показывали на нашем канале «Русская дымка» в Youtube.
Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.
Первая перегонка
Основная цель на этом этапе – очистить спирт от всех органических компонентов браги. Для этого заливаем бражку в перегонный куб. Перегон должен проходить максимально быстро.
Если вы используете прямоточный аппарат, оснащённый дефлегматором и холодильником, при первой перегонке понадобится только холодильник. Неочищенный самогон должен оставаться охлаждённым. Если из системы охлаждения выходит горячая вода, значит всё идёт по плану. Первый перегон необходимо закончить, когда крепость выходного продукта опустится ниже 5 градусов или температура в кубе поднимется до 100°С.
Первая перегонка самогона (видео)
Вторая перегонка
На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».
Неочищенный самогон, полученный после первого перегона, нужно разбавить, чтобы его крепость составляла менее 40 градусов.
Цель перегонки – очистка от различных примесей и повышение крепости конечного продукта. Перегон длится долгое время. Собираем аппарат в режиме укрепляющей колонны, подключаем холодильник и дефлегматор.
В первую очередь отбираем «головы». Это самые опасные для здоровья элементы. Их доля равна примерно 10% от количества спирта в баке. Очень важно отбирать «головы» внимательно и медленно. Скорость не должна превышать 1-2 капли в секунду. Процесс может затянуться на несколько часов. После отбора «голов» необходимо понюхать выходной продукт: запах должен быть чисто спиртовым без лишних неприятных нот.
После отбираем «тело». Регулируя нагрев куба и охлаждение на дефлегматоре, получаем на выходе нужную скорость и крепость напитка.
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.
На стандартных аппаратах отбор завершается, когда крепость продукта на выходе составляет 40 градусов. На колонных аппаратах процесс заканчивается с полным отсутствием скорости перегона. Независимо от аппарата в конце отбора необходимо отслеживать в продукте появление неприятных хвостовых запахов.
На заключительном этапе отбираем «хвосты». Отбор осуществляем с закрытым дефлегматором и на предельной скорости.
Вторая перегонка спирта-сырца (видео)
Когда прекращать перегонку браги
Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:
- Перегонку продолжаем до того момента, пока не исчезнет присутствие вкуса спирта в напитке.
- Промокнуть бумажную салфетку дистиллятом и попытаться её поджечь. При быстром возгорании процесс отбора необходимо продолжать, если салфетка не воспламеняется, значит весь спирт вышел, и процесс можно останавливать.
- При наличии термометра в аппарате фиксируем температуру в 96°C. В таких условиях из охладителя выходит напиток с 40% крепостью. Этот способ считается наиболее точным, потому что конкретным температурам соответствует определённая доля спирта в самогоне.
Контроль процесса перегонки по термометру
Температура кубовой жидкости (°с) |
Содержание спирта в кубе (%) |
Содержание спирта в отборе (%) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
Разбавление и отстаивание
На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.
Разбавленный напиток можно проуглевать .
Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)
Разбавляем напиток до желаемой крепости. Оставляем его настаиваться 3-5 дней в тёмном прохладном месте. За это время напиток обретёт мягкость.
Разбавленный самогон можно очистить углем. Смотрите о том как это сделать в нашем видео.