логотип Русская Дымка
загружаю...

Брага для самогона. Как поставить брагу

25 Поделиться
2024-01-24T08:00:00+03:00
Брага для самогона. Как поставить брагу
Брага для самогона. Как поставить брагу

Для качественного самогона нужна качественная брага! Хотя технически можно перегнать брагу любого качества, но вкусовые и ароматические характеристики конечного продукта будут далеки от ожидаемых! В этой статье рассмотрим, как приготовить отличную брагу для самогона. Сколько сахара нужно для качественной браги? Какие дрожжи использовать? Сколько самогона получается из браги? Нужно ли проводить осветление перед перегонкой? Ответы на эти и многие другие ответы ищите по тексту ниже.

Для приготовления браги нам понадобится:

1. Рецепт сахарной браги для самогона. Подробная технология пошагово

Готовишь сахарную брагу?
Мы подготовили пошаговую инструкцию в картинках по ее приготовлению + калькулятор ингредиентов для браги.

Смотреть инструкцию

Пропорции для браги

Для браги нужны дрожжи, вода и сахар в определённых пропорциях! Чтобы вычислить их, можно отталкиваться желаемой крепости и объема конечного продукта.

Например, мы планируем получить 20 литров самогона крепостью 40 градусов – ходовой объем для хорошего самогонного аппарата. На 1 литр такого самогона нужно примерно 1 килограмм сахара, 4 литра воды.

Для точного расчета ингредиентов используйте калькулятор для сахарной браги:

Пропорции ингредиентов

Измерьте объем бродильной ёмкости.

Объем бродильной ёмкости (α):

α = литров

Ёмкость с объёмом α не заполняется полностью, а только на 80%. Таким образом рассчитаем объем заполнения брагой (β):

β = α*0,8 = литров

Теперь рассчитаем сколько воды и сахара нам нужно, чтобы получить брагу в объеме β. Оптимальное соотношение: 1 кг сахара на 4 литра воды.

Расчёт необходимой массы сахара (γ):

γ = β/(0,6 + 4) = кг

Где 0,6 – объем литров который добавляет к воде 1 кг сахара.

Исходя из гидромодуля 1 к 4, определим объем воды (ε):

ε = γ*4 = литров

Ну и в заключении определим, сколько потребуется спиртовых дрожжей (ω):

ω = 20*γ = грамм

Соотношение используемой воды и сахара в самогоноварении называют гидромодулем. В нашем случае он получается 1 к 5 – на 1 часть сахара приходится 5 частей воды. Это считается самым безопасным соотношением. Если уверены в качестве дрожжей можно использовать гидромодуль 1 к 4 или 1 к 3. А вообще пропорции браги для самогона можно не высчитывать — можно просто воспользоваться инструкцией по применению для дрожжей, которые используются для сбраживания.

Также хотел бы отметить, что выше приведен чисто теоретический расчёт для идеальных условий и идеального сырья. В домашних условиях, где у каждого своя вода и сахар, разные дрожжи, и разная температура количество ингредиентов принято увеличивать на 10-15%.

спиртовые дрожжи для самогоноварения

Инвертирование браги для самогона

Инвертирование — это приготовления сахарного сиропа, когда сложные сахара превращаются в простые. Дрожжевые грибы не тратят время на разбиение молекул, а получают готовый для «поедания» продукт. Благодаря этому брожение проходит быстрее, а количество образующихся побочных продуктов снижается. Кроме того, благодаря инвертированию погибают обитающие на поверхности вредные микроорганизмы, благодаря чему снижается риск заражения.

Но вместе с тем у инвертирования есть и отрицательные стороны. Процесс требует времени и точного соблюдения технологии. К тому же, во время инвертирования образуется вредное вещество фурфурол, которое у некоторых вызывает аллергическую реакцию.

Делать или нет инвертирование, решать только вам. В первый раз этот шаг можно и пропустить, но если все же решились делать все по правилам, держите технологию.

Технология приготовления инвертированного сахара:

  1. Воду нагреваем до 70-80°.
  2. На литр воды добавляем килограмм сахара.
  3. Помешиваем и доводим раствор до кипения.
  4. Добавляем пять грамм лимонной кислоты.
  5. Продолжаем варить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  6. Снимаем с огня.

Какую воду выбрать для браги

Очевидно, что в большая часть самогона — это вода, соответственно, от качества и вкуса воды зависит и вкус нужного нам продукта. Мягкая вода даст лучший результат, чем жёсткая. Многие любят родниковую воду для самогона, однако не всякий родник даёт хорошую воду. Смотрите по обстоятельствам. Хороший выбор — питьевая бутилированная вода. Но не стоит использовать минеральную воду!

Дистиллированная и кипячённая вода, как правило, даёт плохой результат. В ней меньше кислорода, который нужен дрожжам.

О выборе дрожжей

В природе существуем множество видов дрожжей, но сегодня для браги чаще всего используют спиртовые. Иногда – винные или хлебопекарные. Подробнее о том, как выбрать лучшие дрожжи для браги и самогона, какие проверенные производители есть на рынке и другие нюансы читайте в нашей статье «Какие дрожжи выбрать для браги и самогона»

Приготовление браги

Готовим чистую бродильную ёмкость и заливаем подготовленный инвертированный сироп и воду. Полученная смесь называется суслом. Ёмкость заполняем на ¾, иначе из-за брожения смесь может оказаться на полу и придётся убираться.

В отдельной посуде смешиваем небольшое количество сиропа и воды. Добавляем дрожжи. В течение 10-15 минут на поверхности должна появиться пена – это значит, что дрожжи работают как надо. Добавляем их в сусло.

Итого на 30-литровую бродильную емкость у нас получается:

  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г дрожжей сухих спиртовых.

На бродильную ёмкость устанавливаем гидрозатвор и отправляем её бродить. Ёмкость должна находиться в помещении при температуре от 26 до 31 градуса. Температура должна быть постоянной: нарушение теплового режима может испортить продукт, если это невозможно, рекомендуем использовать терморегулятор, который контролирует и при необходимости подогревает смесь. Процесс брожения в среднем занимает от семи до десяти дней.

Как проверить готовность браги

Есть несколько признаков, что брага готова:

  • выраженный спиртовой запах;
  • у браги горький вкус;
  • не выделяется газ;
  • на дне бродильной ёмкости чёткий осадок, а верхняя часть светлее;
  • горящая спичка не тухнет у поверхности браги.

Если у вашей браги есть 2-3 из них, можно быть смело уверенным, что она готова.

спиртовые дрожжи для самогоноварения

Дегазация и осветление браги

Завершающий этап приготовления браги. Технически можно ею пренебречь, но напиток получится мутным.

Технология дегазации:

  1. Готовую брагу с помощью трубочки переливаем в кастрюлю, так избавимся от осадка.
  2. Кастрюля с брагой ставим на огонь и подогреваем до 50 градусов. Так избавимся от остатков углекислого газа.

Осветляем брагу бентонитом

На десять литров браги нужно 1-2 столовые ложки бентонита. Его разводим в 100-150 мл тёплой воды. Через 10-15 минут смесь становится похожа на сметану и добавляем её в брагу. Активно размешиваем. Оставляем 8-10 часов. После ещё раз снимаем с осадка.

2. Рецепт фруктовой браги

Выше мы рассказали базовый рецепт браги на сахаре, но есть и другие виды. Часто в качестве сырья люди используют разные фрукты или ягоды – любое вкусное ароматное сахаросодержащее сырье.

Общая технология примерно такая же, но вместе тем хватает нюансов в плане выбора дрожжей, подходящего сырья, температуры брожения и многого другого. Не так давно мы писали на эту тему статью, где подробно разобрали все важные вопросы касательно этой темы. Если интересует, переходите по ссылке ниже, читайте и делайте ароматный продукт у себя дома.

Читать подробнее про приготовление фруктовой браги

3. Рецепт зерновой браги

Зерновое самогоноварение считается самым сложным из всех. В этом случае мы сбраживаем продукт на зерновых культурах, в которых сахара в чистом виде нет. Его сначала нужно «высвободить» из крахмала, которого как раз в зерновых культурах предостаточно. А для этого в свою очередь нужно использовать особые ферменты, которые в свою очередь…

Как видите, процесс выглядит чуть сложнее, чем приведенные выше. Однако имея перед глазами подробную инструкцию, сделать чистую крепкую брагу будет по силам даже начинающему винокуру.

А результат стоит усилий, уж поверьте. Из зерновых браг получаются невероятные по вкусу и аромату напитки, от которых приходят в восторг даже искушенные любители.

В общем, если интересно, открывайте ссылку ниже, читайте и готовьте прекрасные зерновые напитки. Вся необходимая для этого информация там есть.

Читать подробнее про приготовление зерновой браги

4. Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»

В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.

5. Как поставить брагу для самогона: мой опыт и ошибки

А в этом видео наш эксперт делится своими ошибками и рассказывает, как их избежать. Полезный видеоролик для начинающих.

Ответы на другие частые вопросы по приготовлению браги читайте ниже.

Часто задаваемые вопросы по приготовлению браги

Почему брага плохо бродит?

Возможные причины плохого брожения могут быть следующими:

  1. Если в помещении, где находится брага, слишком холодно (ниже 18°C), рекомендуется утеплить сосуд с брагой.
  2. Плохое качество дрожжей может быть причиной неполноценного брожения.
  3. Недостаточное количество дрожжей или недостаток питательного сырья также может сказаться на качестве брожения.

Какие дрожжи лучше использовать?

Лучший выбор – спиртовые дрожжи. Также можно использовать спиртовые дрожжи типа "Турбо".

Какую посуду следует использовать для приготовления браги для самогона?

Рекомендуется использовать пищевую посуду. Если у посуды присутствует сильный запах пластика, это может указывать на наличие вредных материалов. Для получения более качественного результата также можно приобрести специализированные емкости в магазинах для самогонщиков.

Какая температура является оптимальной для брожения?

Лучшая температура для успешного брожения составляет 22-28°C. Если температура превышает 35°C, дрожжи погибают, а если она опускается ниже 18°C, брожение не начинается.

Нужно ли утеплять или нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло, поэтому температура браги всегда выше окружающей среды. Если температура воздуха опускается ниже 18°C, рекомендуется утеплить и нагреть брагу.

Как долго занимает процесс приготовления браги?

Время изготовления браги может варьироваться в пределах от 3 до 14 дней в зависимости от используемых продуктов, дрожжей и температуры окружающей среды.

Как определить, когда брага готова?

Признаки готовности браги включают прекращение выделения углекислого газа (перестает наполняться перчатка и прекращается бульканье в гидрозатворе). Также готовая брага будет иметь горький вкус (отсутствие сладости).

Нужно ли удалять осадок после брожения?

Хотя желательно удалить осадок после брожения, это не является обязательной процедурой. Однако удаление осадка может улучшить качество конечного продукта.

Как долго можно хранить готовую брагу для самогона?

Готовую брагу для самогона можно хранить в холоде без снятия гидрозатвора в течение недели.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 533740 23.03.2016
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.11.30 11:08
Для брожения нужны дрожжи и сахар, остальное — опционально для ароматики и вкуса. Можете не добавлять.
2020.11.30 09:20
Обязательно ли добавлять молоко?
2020.09.23 13:52
Здравствуйте. Сложно ответить. Можно попробовать использовать другие дрожжи (специализирвоанные для меда). Еще рекомендую определять степень сбраживания браги с помощью ароеметра-сахарометра АС-3. Еще вопрос - варите сусло или просто растворяете мед? Возможно, в этом может быть загвоздка.
Показать комментарии (22)
2020.09.23 12:20
Приветствую! У меня такой вопрос: я пчеловод, регулярно делаю водку из меда. Но не всегда получается. Иногда вкус горкаватый остаётся, я думаю что не до конца дрожи закончили бродить. Посоветуйте пожалуйста что сделать , чтобы горкаватый вкус исчез?
2020.06.09 16:57
Надо попробовать на картофеле и хлебе
2020.04.03 08:50
Нормальная статья,и про лимонную кислоту всё написано.
2020.03.21 10:08
Буханка черного кислого хлеба в сахарную брагу.Накрошить и под гидрозатвор .Бродить будет как надо.Качество дистиллята будет гораздо выше и вкус напитка соответственно.
2019.10.30 16:18
По многим позициям я тоже не согласен со статьёй. Особенно про инвертирование, но лимонную кислоту все же кидают Хуго, и там написано про это
2019.08.21 14:51
Ваша статья?Мы Вас слушаем.Поделитесь.
2019.06.17 00:59
прекрасно
2018.09.10 12:49
Я гнал из бананов, через старинный, традиционный аппарат, фляга + змеевик из лыжной палки, аромат бананов был обалденный! Угостил коллег, все просили рецепт. Никаких секретов, просто бродили бананы с сахаром и сухими дрожжами.
2017.04.06 09:18
Сколько сахар не кипяти, инверсии сахара не произойдет! Штобы произошла инверсия - раскалывание молекулы сахарозы на молекулы фруктозы и глюкозы, необходимо в воду еще добавить кислоты, можно, в вашем случае на 6 кг, 1/4 чайной ложки лимонной и кипятить около часа. Вообще статья пустая и не профессиональная. Очень много других ляхов, просто лень исправлять да и по технологии фигня.
2017.03.18 12:55
2017.03.08 22:48
А то вот заказал Вейн, в описании обещано делать и ароматные дистиляты
2017.03.08 22:47
Это и в режиме фруктовых и зерновых браг тоже? не сохраняет аромат?
2017.03.05 21:50
Сколько литров фляга ( 8 кг сахара на сколько литров воды ) ?
2017.02.03 11:05
у меня на Вейне уже после первой перегонки никаких ароматов не остается. делал брагу на смородине, думал аромат будет. осле второй перегонки никаких запахов и вкуса от смородины нет
2017.02.02 18:30
Много чему научили Огромное Спасибо!!!
2017.01.31 14:25
животрепещущий вопрос от нуба. если гнать на аппарате с дефлегматором типа люксстара или вейна как они рекомендуют сначала сырец, а вторым разом с отбором голов и хвостов, то не всё ли равно, из какого сырья мы это всё гоним? неужели там хоть какие то ароматы в итоге присутствуют?
2017.01.04 11:00
Противоречие какое-то: сначала пишете, что при инвертировании сироп надо кипятить 60 минут, а чуть ниже пишете, что вода для браги не должна кипятиться.
2016.11.08 17:43
Сергей, вы хотите сделать брагу на пшенице без сахара? Для этого нужно купить пшеницу и прорастить её, ну или купить готовый солод. Если будете сами проращивать зерно, то после того как оно прорастет, его нужно измельчить или блендером или комбайном. Получившуюся кашицу нужно варить 1,5 часа при температуре 60 градусов, потом быстро остудить (например льдом) до 30 градусов и можно всыпать дрожжи. И все, брага начнет бродить в течение недели. Пропорции идут 1:4. т.е если 2кг пшеницы, то 8л воды.
2016.11.08 01:44
А КАК ДЕЛАЕТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА ПШЕНИЦЕ
2016.06.17 22:33
мой любимый рецепт браги на пшенице. Это классика! Но брага на сахаре тоже неплохо.
2016.05.12 19:19
Возьми 5 кг сахара можно инвертирование сделать (варишь сахар 40 мин как закипел, кидаешь 20 грамм лимонной кислоты убавляешь огонь и на медленном огне варишь) Потом все это дело смешиваешь с своим недобродом. Добавь грамм 50-60 дрожжей и пусть бродит, мешай каждый день лучше 2 раза в день, так как шапка с яблок подымается и начинает выделять токсины, киснуть. Это из-за того что нет соприкосновения с водой. Еще может был некачественный сахар может там кто то жил какие не буть личинки поэтому предлагаю сделать инверт.
2016.05.12 19:18
Уважаемый Владимир Васильевич! Практика показывает, что хлебопекарские дрожжи более ровные по качеству. Не знаю, с чем это связано, но фирменные спиртовые очень по-разному себя ведут. Белорусские спиртовые бывает плохо разбраживаются. Купил большую пачку, и выбросить жаль, да вспомнил, что можно стимулировать дрожжи на начальном этапе....кислородом. Затыкал просто ватой бродильную емкость, а как только начиналось брожение - ставил гидрозатвор. Вообще, и Вашей перчатки должно хватать. На конечных этапах брожения необходимо ограничить кислород, чтобы не началось уксуснокислое "брожение". Однако, даже объем над брагой в 2-4 литра ограничивает приток кислорода - ведь углекислый газ тяжелее воздуха! Многие виноделы, как я увидел сам, не пользуются никакими затворами.... Да и с фирменными дрожжами бывает что брожение затягивается...Хотя гораздо реже! А что касается хлебопекарских - вот прямо сегодня буду гнать морковно-сахарную брагу на ХПД из соседнего магазина. По выходу - не скажу, не отслеживаю (много сырья, незачем), а брожение - отличное! Фирменные, импортные использую для "ответственных" напитков: сейчас стоит брага на бурбон на английских.... Да, у нас в Питере появились жидкие винные дрожжи. И еще: когда я начинал, то ставил небольшие объемы, 4-5 литров. Отрабатывал процесс, а уже потом купил большие бочки. И больше волновал меня не выход, а чистота продукта и возможности аппаратов в процессе погона. И перчатки вот попадались, почему-то они не раздувались, хотя брожение было видно и слышно! Всем - хороших напитков!
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram