логотип Русская Дымка
загружаю...
🔥 Снижаем цены на оборудование! Подробнее

Брага для самогона. Как поставить брагу

2022-10-11
Брага для самогона. Как поставить брагу
Брага для самогона. Как поставить брагу

Для качественного самогона нужна качественная брага! Хотя технически можно перегнать брагу любого качества, но вкусовые и ароматические характеристики конечного продукта — будут далеки от ожидаемых! В этой статье рассмотрим, как приготовить отличную брагу для самогона.

Для приготовления браги нам понадобится:

Пропорции для приготовления браги для самогона

Для браги нужны дрожжи, вода и сахар в определённых пропорциях! Считаем так — определяем, сколько готового самогона и какой крепости мы хотим получить.

Удобно считать на 20 литров 40° самогона. Это ходовой объём самогонного аппарата. На 1 литр такого самогона нужно килограмм сахара, пять литров воды и сто грамм прессованных дрожжей или 15 грамм сухих (можно использовать специальные дрожжи, тогда следуем инструкциям на упаковке). Соответственно, на 20 литров самогона 40° нам нужно:

  • 16 кг сахара;
  • 80 литров воды;
  • 1,6 кг прессованных дрожжей. Можно заменить 160 граммами сухих.

Это теоретический расчёт для идеальных условий и идеального сырья. В домашних условиях, где у каждого своя вода и сахар, разные дрожжи, и разная температура — принято увеличивать на 10-15%.

спиртовые дрожжи для самогоноварения

Инвертирование браги для самогона

Инвертирование — это приготовления сахарного сиропа, где сложные сахара превращаются в простые.

Можно варить самогон из браги на сахаре и воде! Но самогон получится с неприятным запахом, это происходит из-за дрожжей, которые раскладывали сложные сахара. Хотите самогон с приятным запахом — не пропускайте инвертирование!

Технология приготовления:

  1. Воду нагреваем до 70-80°;
  2. На литр воды добавляем килограмм сахара;
  3. Помешиваем и доводим раствор до кипения;
  4. Добавляем пять грамм лимонной кислоты;
  5. Продолжаем варить на медленном огне в течение 15-20 минут;
  6. Снимаем с огня.

Качество воды

Очевидно, что в большая часть самогона — это вода, соответственно, от качества и вкуса воды зависит и вкус нужного нам продукта. Мягкая вода даст лучший результат, чем жёсткая. Многие любят родниковую воду для самогона, однако не всякий родник даёт хорошую воду. Смотрите по обстоятельствам. Хороший выбор — питьевая бутилированная вода, не стоит использовать минеральную воду!

Дистиллированная и кипячённая вода, как правило, даёт плохой результат. В ней меньше кислорода, который нужен дрожжам.

Приготовление браги

Готовим чистую бродильную ёмкость и заливаем подготовленный инвертированный сироп и воду. Полученная смесь называется суслом. Ёмкость заполняем на 3/4. Из-за брожения смесь может оказаться на полу и придётся убираться.

В отдельной посуде смешиваем небольшое количество сиропа и воды. Добавляем дрожжи. После появления пены, это должно произойти за 15 минут — добавляем дрожжи в сусло.

спиртовые дрожжи для самогоноварения

На бродильную ёмкость устанавливаем гидрозатвор и отправляем её бродить. Ёмкость должна находиться в помещении при температуре от 26 до 31 градуса. Температура должна быть постоянной и нарушение теплового режима может испортить продукт, если это невозможно — рекомендуем использовать терморегулятор, который контролирует и при необходимости подогревает смесь. Процесс брожения может занимать от семи до десяти дней.

Как проверить готовность браги

Ниже список, по которому определяют готовность браги, достаточно 2-3 из списка:

  • выраженный спиртовой запах;
  • у браги горький вкус;
  • не выделяется газ;
  • на дне бродильной ёмкости чёткий осадок, а верхняя часть светлее;
  • горящая спичка не тухнет у поверхности браги.
спиртовые дрожжи для самогоноварения

Дегазация и осветление браги

Завершающий этап приготовления браги. Технически можно ею пренебречь, но напиток получится мутным.

Технология дегазации:

  1. Готовую брагу с помощью трубочки переливаем в кастрюлю, так избавимся от осадка.
  2. Кастрюля с брагой ставим на огонь и подогреваем до 50 градусов. Так избавимся от остатков углекислого газа.

Осветляем брагу бентонитом

На десять литров браги нужно 1-2 столовые ложки бентонита. Его разводим в 100-150 мл тёплой воды. Через 10-15 минут смесь становится похожа на сметану и добавляем её в брагу. Активно размешиваем. Оставляем 8-10 часов. После ещё раз снимаем с осадка.

готовность браги

Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»


В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.


Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы


Видео формата «вопросы и ответы» про приготовление сахарной браги с разбором ошибок.

  1. Как проверить готовность браги;
  2. Как температура влияет на брожение;
  3. Почему дрожжи должны храниться в холодильнике;
  4. В каких случаях может потребоваться навеска дрожжей.

Прочитали: 442440 23.03.2016
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2016.11.08 01:44
А КАК ДЕЛАЕТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА ПШЕНИЦЕ
2016.11.08 17:43
Сергей, вы хотите сделать брагу на пшенице без сахара? Для этого нужно купить пшеницу и прорастить её, ну или купить готовый солод. Если будете сами проращивать зерно, то после того как оно прорастет, его нужно измельчить или блендером или комбайном. Получившуюся кашицу нужно варить 1,5 часа при температуре 60 градусов, потом быстро остудить (например льдом) до 30 градусов и можно всыпать дрожжи. И все, брага начнет бродить в течение недели. Пропорции идут 1:4. т.е если 2кг пшеницы, то 8л воды.
2017.01.04 11:00
Противоречие какое-то: сначала пишете, что при инвертировании сироп надо кипятить 60 минут, а чуть ниже пишете, что вода для браги не должна кипятиться.
2017.03.08 22:47
Это и в режиме фруктовых и зерновых браг тоже? не сохраняет аромат?
2017.03.08 22:48
А то вот заказал Вейн, в описании обещано делать и ароматные дистиляты
Сколько сахар не кипяти, инверсии сахара не произойдет! Штобы произошла инверсия - раскалывание молекулы сахарозы на молекулы фруктозы и глюкозы, необходимо в воду еще добавить кислоты, можно, в вашем случае на 6 кг, 1/4 чайной ложки лимонной и кипятить около часа. Вообще статья пустая и не профессиональная. Очень много других ляхов, просто лень исправлять да и по технологии фигня.
2016.05.12 19:18
Уважаемый Владимир Васильевич! Практика показывает, что хлебопекарские дрожжи более ровные по качеству. Не знаю, с чем это связано, но фирменные спиртовые очень по-разному себя ведут. Белорусские спиртовые бывает плохо разбраживаются. Купил большую пачку, и выбросить жаль, да вспомнил, что можно стимулировать дрожжи на начальном этапе....кислородом. Затыкал просто ватой бродильную емкость, а как только начиналось брожение - ставил гидрозатвор. Вообще, и Вашей перчатки должно хватать. На конечных этапах брожения необходимо ограничить кислород, чтобы не началось уксуснокислое "брожение". Однако, даже объем над брагой в 2-4 литра ограничивает приток кислорода - ведь углекислый газ тяжелее воздуха! Многие виноделы, как я увидел сам, не пользуются никакими затворами.... Да и с фирменными дрожжами бывает что брожение затягивается...Хотя гораздо реже! А что касается хлебопекарских - вот прямо сегодня буду гнать морковно-сахарную брагу на ХПД из соседнего магазина. По выходу - не скажу, не отслеживаю (много сырья, незачем), а брожение - отличное! Фирменные, импортные использую для "ответственных" напитков: сейчас стоит брага на бурбон на английских.... Да, у нас в Питере появились жидкие винные дрожжи. И еще: когда я начинал, то ставил небольшие объемы, 4-5 литров. Отрабатывал процесс, а уже потом купил большие бочки. И больше волновал меня не выход, а чистота продукта и возможности аппаратов в процессе погона. И перчатки вот попадались, почему-то они не раздувались, хотя брожение было видно и слышно! Всем - хороших напитков!
2016.05.12 19:19
Возьми 5 кг сахара можно инвертирование сделать (варишь сахар 40 мин как закипел, кидаешь 20 грамм лимонной кислоты убавляешь огонь и на медленном огне варишь) Потом все это дело смешиваешь с своим недобродом. Добавь грамм 50-60 дрожжей и пусть бродит, мешай каждый день лучше 2 раза в день, так как шапка с яблок подымается и начинает выделять токсины, киснуть. Это из-за того что нет соприкосновения с водой. Еще может был некачественный сахар может там кто то жил какие не буть личинки поэтому предлагаю сделать инверт.
2016.06.17 22:33
мой любимый рецепт браги на пшенице. Это классика! Но брага на сахаре тоже неплохо.
2017.01.31 14:25
животрепещущий вопрос от нуба. если гнать на аппарате с дефлегматором типа люксстара или вейна как они рекомендуют сначала сырец, а вторым разом с отбором голов и хвостов, то не всё ли равно, из какого сырья мы это всё гоним? неужели там хоть какие то ароматы в итоге присутствуют?
2017.02.02 18:30
Много чему научили Огромное Спасибо!!!
2017.02.03 11:05
у меня на Вейне уже после первой перегонки никаких ароматов не остается. делал брагу на смородине, думал аромат будет. осле второй перегонки никаких запахов и вкуса от смородины нет
2017.03.05 21:50
Сколько литров фляга ( 8 кг сахара на сколько литров воды ) ?
2018.09.10 12:49
Я гнал из бананов, через старинный, традиционный аппарат, фляга + змеевик из лыжной палки, аромат бананов был обалденный! Угостил коллег, все просили рецепт. Никаких секретов, просто бродили бананы с сахаром и сухими дрожжами.
2019.06.17 00:59
прекрасно
2019.08.21 14:51
Ваша статья?Мы Вас слушаем.Поделитесь.
2019.10.30 16:18
По многим позициям я тоже не согласен со статьёй. Особенно про инвертирование, но лимонную кислоту все же кидают Хуго, и там написано про это
2017.03.18 12:55
2020.03.21 10:08
Буханка черного кислого хлеба в сахарную брагу.Накрошить и под гидрозатвор .Бродить будет как надо.Качество дистиллята будет гораздо выше и вкус напитка соответственно.
2020.04.03 08:50
Нормальная статья,и про лимонную кислоту всё написано.
2020.06.09 16:57
Надо попробовать на картофеле и хлебе
2020.09.23 12:20
Приветствую! У меня такой вопрос: я пчеловод, регулярно делаю водку из меда. Но не всегда получается. Иногда вкус горкаватый остаётся, я думаю что не до конца дрожи закончили бродить. Посоветуйте пожалуйста что сделать , чтобы горкаватый вкус исчез?
2020.09.23 13:52
Здравствуйте. Сложно ответить. Можно попробовать использовать другие дрожжи (специализирвоанные для меда). Еще рекомендую определять степень сбраживания браги с помощью ароеметра-сахарометра АС-3. Еще вопрос - варите сусло или просто растворяете мед? Возможно, в этом может быть загвоздка.
2020.11.30 09:20
Обязательно ли добавлять молоко?
2020.11.30 11:08
Для брожения нужны дрожжи и сахар, остальное — опционально для ароматики и вкуса. Можете не добавлять.
Комментарии для сайта Cackle
  • Игра Рулетка на Русской Дымке
    Закрути рулетку —
    выиграй деньги на покупку!

    Гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети Русская Дымка!

    Играть!
  • Онлайн-курс по Самогоновраению
    Онлайн-курс по Самогоноварению

    Научим готовить с нуля настоящие дистилляты, настойки, водку, коньяк, виски!

    24 урока
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и акции
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов