Брага для самогона. Как поставить брагу

Для качественного самогона нужна качественная брага! Хотя технически можно перегнать брагу любого качества, но вкусовые и ароматические характеристики конечного продукта — будут далеки от ожидаемых! В этой статье рассмотрим, как приготовить отличную брагу для самогона.
Для приготовления браги нам понадобится:
- дрожжи спиртовые;
- сахар или продукт, содержащий сахар;
- вода;
- бродильные ёмкости;
- терморегулятор (рекомендуем для поддержания постоянной температуры);
- бентонит (для очистки браги) .
Пропорции для приготовления браги для самогона
Для браги нужны дрожжи, вода и сахар в определённых пропорциях! Считаем так — определяем, сколько готового самогона и какой крепости мы хотим получить.
Удобно считать на 20 литров 40° самогона. Это ходовой объём самогонного аппарата. На 1 литр такого самогона нужно килограмм сахара, пять литров воды и сто грамм прессованных дрожжей или 15 грамм сухих (можно использовать специальные дрожжи, тогда следуем инструкциям на упаковке). Соответственно, на 20 литров самогона 40° нам нужно:
- 16 кг сахара;
- 80 литров воды;
- 1,6 кг прессованных дрожжей. Можно заменить 160 граммами сухих.
Это теоретический расчёт для идеальных условий и идеального сырья. В домашних условиях, где у каждого своя вода и сахар, разные дрожжи, и разная температура — принято увеличивать на 10-15%.

Инвертирование браги для самогона
Инвертирование — это приготовления сахарного сиропа, где сложные сахара превращаются в простые.
Можно варить самогон из браги на сахаре и воде! Но самогон получится с неприятным запахом, это происходит из-за дрожжей, которые раскладывали сложные сахара. Хотите самогон с приятным запахом — не пропускайте инвертирование!
Технология приготовления:
- Воду нагреваем до 70-80°;
- На литр воды добавляем килограмм сахара;
- Помешиваем и доводим раствор до кипения;
- Добавляем пять грамм лимонной кислоты;
- Продолжаем варить на медленном огне в течение 15-20 минут;
- Снимаем с огня.
Качество воды
Очевидно, что в большая часть самогона — это вода, соответственно, от качества и вкуса воды зависит и вкус нужного нам продукта. Мягкая вода даст лучший результат, чем жёсткая. Многие любят родниковую воду для самогона, однако не всякий родник даёт хорошую воду. Смотрите по обстоятельствам. Хороший выбор — питьевая бутилированная вода, не стоит использовать минеральную воду!
Дистиллированная и кипячённая вода, как правило, даёт плохой результат. В ней меньше кислорода, который нужен дрожжам.
Приготовление браги
Готовим чистую бродильную ёмкость и заливаем подготовленный инвертированный сироп и воду. Полученная смесь называется суслом. Ёмкость заполняем на 3/4. Из-за брожения смесь может оказаться на полу и придётся убираться.
В отдельной посуде смешиваем небольшое количество сиропа и воды. Добавляем дрожжи. После появления пены, это должно произойти за 15 минут — добавляем дрожжи в сусло.

На бродильную ёмкость устанавливаем гидрозатвор и отправляем её бродить. Ёмкость должна находиться в помещении при температуре от 26 до 31 градуса. Температура должна быть постоянной и нарушение теплового режима может испортить продукт, если это невозможно — рекомендуем использовать терморегулятор, который контролирует и при необходимости подогревает смесь. Процесс брожения может занимать от семи до десяти дней.
Как проверить готовность браги
Ниже список, по которому определяют готовность браги, достаточно 2-3 из списка:
- выраженный спиртовой запах;
- у браги горький вкус;
- не выделяется газ;
- на дне бродильной ёмкости чёткий осадок, а верхняя часть светлее;
- горящая спичка не тухнет у поверхности браги.

Дегазация и осветление браги
Завершающий этап приготовления браги. Технически можно ею пренебречь, но напиток получится мутным.
Технология дегазации:
- Готовую брагу с помощью трубочки переливаем в кастрюлю, так избавимся от осадка.
- Кастрюля с брагой ставим на огонь и подогреваем до 50 градусов. Так избавимся от остатков углекислого газа.
Осветляем брагу бентонитом
На десять литров браги нужно 1-2 столовые ложки бентонита. Его разводим в 100-150 мл тёплой воды. Через 10-15 минут смесь становится похожа на сметану и добавляем её в брагу. Активно размешиваем. Оставляем 8-10 часов. После ещё раз снимаем с осадка.

Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»
В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.
Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы
Видео формата «вопросы и ответы» про приготовление сахарной браги с разбором ошибок.
- Как проверить готовность браги;
- Как температура влияет на брожение;
- Почему дрожжи должны храниться в холодильнике;
- В каких случаях может потребоваться навеска дрожжей.