логотип Русская Дымка
загружаю...

Наливка из вишни: 5 простых оригинальных рецептов

4 Поделиться
2022-12-08T08:00:00+03:00
Наливка из вишни: 5 простых оригинальных рецептов
Наливка из вишни: 5 простых оригинальных рецептов

Рецепт вишневой наливки известен на Руси издревле. Напиток подавали к столу по любому праздничному случаю как главное угощение.

Секрет популярности очень прост: наливка проста в приготовлении, не требует дорогих и редких ингредиентов, при этом имеет запоминающийся приятный вкус.

За долгие годы накопилось великое множество рецептов приготовления этого напитка. Во всех из них так или иначе используется вишня, разница лишь в технологиях и дополнительных ингредиентах.

В этой статье расскажу 5 популярных разнообразных рецептов. Выбирайте любой понравившийся и дерзайте!

Классическая наливка из вишни

Крепкая классическая вишневая наливка. В качестве основы можно использовать 40-50-градусный алкоголь: водку или самогон. Настаивать можно в обычной 3-литровой банке.

Ингредиенты

  • вишня — 1-1,5 кг
  • алкоголь 40-45° (водка, самогон) — 0,5-1 л
  • сахар — 400 г

Технология приготовления:

  1. Вишню тщательно промыть, убрать испорченные ягоды. Косточки оставить. Чтобы ягоды лучше отдавали сок, их можно проколоть зубочистками.

  2. Промывайте и перебирайте ягоды тщательно: даже несколько гнилых плодов могут испортить вкус всего напитка.

  3. Засыпать вишню в емкость в широкой горловиной, попеременно пересыпая слои ягод в 3-4 см сахаром. Залить алкоголь так, чтобы верхний слой ягод скрыло под ним.
  4. Емкость закрыть крышкой и убрать настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Время от времени встряхивать емкость.
  5. Через 35-40 дней слить жидкость из емкости, процедить ее через ватные диски или марлю, сложенную в несколько слоев. Продегустировать. Если нужно, подсластить. Разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

Крепость наливки — около 30 градусов. Напиток рекомендуется подавать на стол слегка охлажденным.

Простой рецепт из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • вишня замороженная — 700 г;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • водка (самогон 40-45°) — 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Разморозить ягоды при комнатной температуре. Взять 10 косточек, перемолоть их в порошок.
  2. Ягоды вместе с порошком залить алкоголем в отдельной емкости и убрать настаиваться в темное прохладное место. Срок настаивания определяйте по готовности напитка. Ориентировочные сроки — до 3 месяцев.
  3. По окончании настаивания процедите настой и уберите в холодильник для окончательного формирования вкуса и аромата напитка.

Пряная вишневая наливка

По этому рецепту получится невероятно ароматная наливка. Причина — в ягодах, которые мы предварительно забраживаем, а потом настаиваем.

Ингредиенты

  • ягоды вишни — 1,5 кг;
  • корица — ½ палочки;
  • гвоздика — 5-10 шт;
  • алкоголь 50% (спирт, самогон, водка) — 1,2 л;
  • сахар — 400 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать: при необходимости почистить от мусора, отобрать порченые плоды.

  2. Ягоды НЕ МЫТЬ! Иначе забраживание не начнется.

  3. Уложить вишню в банку, делая через каждые 2-3 см прослойки из сахара.
  4. Прикрыть сусло куском ткани и убрать на 5-7 дней в теплое место. За это время оно должно забродить.
  5. Влить алкоголь, добавить специи. Закрыть крышкой и убрать на 10-14 дней для настаивания. Раз в несколько дней встряхивать жидкость.
  6. Профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Вишневую мякоть также хорошенько отожмите. Полученный напиток повторно профильтруйте через ватный диск.
  7. Разлейте напиток по бутылкам, храните в закрытом виде в холодильнике.

Подавать к столу напиток также рекомендуется в охлажденном виде. Отжатую вишневую мякоть можно использовать как закуску или в кондитерском деле.

Рецепт наливки с листьями вишни

Лечебная наливка, положительно влияющая на иммунитет и организм в целом. Технология очень простая.

Ингредиенты

  • листья вишни — 2 стакана;
  • корки апельсина (измельченные) — 2 столовых ложки;
  • сахар — 200 г;
  • алкоголь 40-50° (спирт, самогон, водка) — 0,5 л.

Технология приготовления

  1. Измельчить листья, уложить на заранее подготовленной емкости.
  2. Засыпать сахар и апельсиновые корки. Перемешать.
  3. Добавить алкоголь, встряхнуть, убрать в темное теплое место на 25-30 дней.

Профильтровать ягодный настой через марлю или ватные диски. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Например, в холодильнике.

Слабоалкогольная вишневая наливка

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Косточки можно оставить или удалить на ваше усмотрение.
  2. Подготовить 3-литровую банку. Внутрь засыпать вишню и сахар. Перемешать.
  3. Добавить воду. Внутри банки должно остаться воздушное пространство, так как вишня будет бродить.
  4. Размять вишню любым удобным способом, чтобы она дала сок.
  5. На горловину надеть медицинскую перчатку. Предварительно проткнуть иголкой в одном месте. Убрать в теплое место для созревания.

Видеорецепт вишневой наливки

Для полноты картины прикладываю отличный видеорецепт, который нашел, когда готовил материал. Автор канала «Коллекция рецептов» очень наглядно и емко показывает весь процесс приготовления чудесной наливки.

Что понадобится для приготовления настоек?

Не так много. Если вы самогонщик со стажем, скорее всего, все необходимое уже есть. Если же нет, то в минимальный набор можно включить:

Возможно, эти аксессуары уже есть у вас дома. Если нет — можете докупить их в нашем интернет-магазине по ссылкам выше. Удачи в новых экспериментах!


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 110492 03.07.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Любите вишневую наливку? Пишите в комментариях свое мнение:

2020.08.08 22:30
Делала наливку по классическому рецепту. После того как процедила разлила по бутылкам. Через неделю или чуть больше открыла одну бутылку, а она забродила.... раньше делала и все было хорошо. В чем дело в этот раз - не пойму....
2020.07.15 10:52
Сладковато получилось. Мне не очень, а вот жене зашло. Еще просит! Для пряной советую уменьшить количество сахара
2020.07.13 13:57
На бродящих ягодах просто песня получается. сегодня снял первую пробу, невероятный вкус!
Показать комментарии (1)
2020.07.09 13:22
На водке делал, получилось хорошо. Семья оценила старания )
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram