логотип Русская Дымка
загружаю...
🔥 Снижаем цены на оборудование! Подробнее

Лучшие рецепты вина из вишни

2022-08-19
Лучшие рецепты вина из вишни
Лучшие рецепты вина из вишни
Вино. С ним приятно поговорить о людях, уюте, писательстве, любви к своему делу, книгах, счастье. Говорят, вино впитывает энергетику места, в котором его хранят.

Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.


Оборудование, которое понадобится в процессе:

Классический рецепт вишневого вина без косточек

Ингредиенты:

  • вишня (спелая) - 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 8 л.

Важно! Чтобы брожение прошло успешно, не мойте вишню. На ее кожуре — дикие дрожжи, отвечающие за сбраживание сусла.

Технология приготовления

  1. Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
  2. Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
  3. Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
  4. Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
  5. Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
  6. Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.
  7. Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.

    Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.

  8. Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.

  9. По окончании брожения (гирозатвор не шумит, появился осадок, напиток посветлел) осторожно слить готовое вино с осадка с помощью шланга или специального сифона. При желании подсластить, если слишком кислое.
  10. Емкость с вином плотно закрыть. Убрать настаиваться на 6-12 месяцев при температур 7-12°С. Этот процесс значительно улучшит вкус напитка и смягчит аромат.

Рецепт вишневого вина с косточками

Ингредиенты:

  • вишня — 6 кг;
  • вода — 6 л;
  • сахар — 2 кг.

Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.

Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.

Технология приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
  2. Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.
  3. Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.

    Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.

  4. Профильтровать сусло любым удобным способом: через марлю или ватные диски. Отжать жмых и примерно четверть массы положить обратно в сок. Остальное выкинуть. Добавить еще 400 г сахара, промешать до полного растворения.
  5. Полученную массу перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на брожение в темное теплое место (20-27°С).
  6. Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.

    Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.

  7. Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.

    Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.

  8. Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.
Прочитали: 306672 26.09.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Понравились рецепты? Пишите в комментариях, что думаете:

2020.03.12 10:32
классический рецепт хорош, вчера снял пробу, понравилось. с косточками делать побаиваюсь. Может пробоваол кто? Отзовитесь
Комментарии для сайта Cackle
  • Игра Рулетка на Русской Дымке
    Закрути рулетку —
    выиграй деньги на покупку!

    Гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети Русская Дымка!

    Играть!
  • Онлайн-курс по Самогоновраению
    Онлайн-курс по Самогоноварению

    Научим готовить с нуля настоящие дистилляты, настойки, водку, коньяк, виски!

    24 урока
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и акции
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов