логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепты браги и самогона из муки в домашних условиях

Поделиться
2022-10-06T08:00:00+03:00
Рецепты браги и самогона из муки в домашних условиях
Рецепты браги и самогона из муки в домашних условиях

Дистиллят из муки пользуется популярностью среди винокуров. Причина здесь не только в доступности исходного сырья, но и в отличной органолептике готового напитка. Дистиллят выходит в меру крепкий, но достаточно мягкий, лишён неприятного резкого запаха. Однако у начинающих самогонщиков на этапе приготовления могут возникнуть трудности, так как технология имеет определённую специфику.

Рассмотрим два рецепта получения мучной браги, а также универсальный способ перегона из неё дистиллята.

Трудности приготовления браги из муки

Законы органической химии неумолимы: для производства спирта дрожжам требуется сахар, но в муке содержится лишь крахмал. Поэтому нам потребуется промежуточный этап получения сахара из крахмала, называемый «осахаривание».

Сахар можно получить как горячим, так и холодным способом: в первом случае применяют солод, а во втором — специальные ферменты (Амилосубтилин или Глюкаваморин).

Главное достоинство мучной браги в том, что её можно сделать на любой муке. Даже срок её годности не важен, как и сорт. Выход напитка солидный: на 1 кг крахмала выходит до 1,4 л дистиллятора крепостью около 40°.

Наибольшей популярностью пользуется пшеничная мука, из которой получается достаточно мягкий самогон с приятным и не резким ароматом. Ржаная мука даёт больше пены при сбраживании, но и напиток выходит намного аромате. Кукурузная мука по своим свойствам занимает место между ними.

 

Мучная брага с ферментами

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг муки;
  • 18 л чистой воды;
  • Амилосубтилин;
  • Глюкаваморин;
  • 50 г сухих либо 250 г прессованных дрожжей;
  • антибиотик;
  • пеногаситель.

Количество ферментов, антибиотика и пеногасителя подбирается в соответствии с инструкцией к ним.

Процесс приготовления несложен:

  1. Разводим антибиотик в воде.
  2. Подготавливаем и добавляем ферменты.
  3. Высыпаем муку, перемешиваем смесь до полной однородности.
  4. Вводим активированные дрожжи и добавляем пеногаситель.
  5. Закрываем ёмкость гидрозатвором и ставим в тёмное помещение.

Брожение будет проходить около 15–28 дней при комнатной температуре. Рекомендуется два раза в сутки перемешивать брагу, особенно если изначально в смесь не были добавлены антибиотики.

Мучная брага на солоде

Для приготовления потребуется неферментированный солод: можно брать белый или зелёный из пшеницы, ячменя или ржи. Для лучшего вкуса рекомендуется комбинировать ингредиенты: то есть если мука ржаная, то солод добавлять пшеничной, и наоборот.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг муки;
  • 1 кг солода;
  • 19 л воды;
  • дрожжи (50 г сухих либо 250 г прессованных).

Готовится брага следующим образом:

  1. Наполняем ёмкость для варки мукой, одновременно подогрев отдельно 20 л воды до 50 °C.
  2. Понемногу вливаем воду в муку и размешиваем до однородности.
  3. Нагреваем сусло до 55–60 °C, ждём 15 минут, немного подогреваем до 62–64 градусов и держим ещё четверть часа.
  4. Кипятим смесь и варим ещё полтора часа, постоянно помешивая.
  5. Охлаждаем полученную кашу до 65 °C, одновременно измельчая сусло.
  6. Нагреваем 3 л воды до 26–28 °C и кладём в неё солод, перемешиваем.
  7. В охлаждённое до нужной температуры сусло постепенно вливаем солодовое молочко с постоянным помешиванием. Накрываем крышкой и нагреваем до 63°C, затем на протяжении двух часов держим стабильную температуру в пределах 55–65 градусов.
  8. Резко охлаждаем полученную смесь до 28 °C на холодной водяной бане, затем переливаем в ёмкость для брожения, добавляем дрожжи, закрываем её крышкой с гидрозатвором.

Брага будет дозревать примерно 4–12 дней при температуре 20–28 °C. Здесь очень важно контролировать температурный режим во время готовки, в противном случае успешное осахаривание не произойдёт.

Перегонка мучной браги

На этом этапе рекомендуется использовать именно дистиллятор, поскольку только тогда будет обеспечен наиболее полный и чистый вкус напитка без негативных ноток. Применяется стандартная технология двойной перегонки, и тогда на выходе получается дистиллят крепостью 40–45°, полная стабилизация вкуса которого наступает на третий день после разлива в бутылки и отстаивания в темном прохладном помещении.

Ниже прикладываю список необходимого для приготовления оборудования. Его можно купить на сайте нашего магазина, поэтому если заинтересовались, переходите по ссылкам ниже, знакомьтесь подробнее и заказывайте:


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 21500 07.10.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram