Pецепт зерновой браги для самогона
У многих начинающих винокуров в голове засел стереотип, что зерновые браги — это долго, дорого и очень сложно. Поупражнявшись на сахаре или варенье, многие настолько привыкают к ним, что после уже и не помышляют о зерновых заторах. А ведь между прочим у опытных винокуров зерновые браги в большом почете — продукт на них получается более ароматным, насыщенным и благородным.
А что касается сложности — черт не так страшен. Если разобраться в технологии подробнее, приготовление зерновой браги окажется ничуть не сложнее сахарной. Просто рецептура другая.
В этом материале я расскажу все тонкости приготовления зерновой браги, и вы сами увидите, что на деле все очень просто. Для наглядности в конце каждого рецепта вас будут ждать видеоролики, в которых наш эксперт Кислицын Влад лично покажет всю технологию.
Список необходимого оборудования
Для начала про оборудование, которое понадобится для приготовления браги:
Важно! Не забывайте соблюдать чистоту при работе с зерновыми брагами. Бак и посуду нужно предварительно продезинфицировать любым подходящим средством — спиртом, «головами», перекисью водорода или спецсредствами. Небрежность может привести к заражению затора и его потере.
Откуда берется сахар в зерновой браге
Чтобы получился спирт, нужно чтобы дрожжи съели сахар. Откуда он берется в смеси крупы и воды? В самой пшеничной крупе сахара нет, зато в ней содержится крахмал, который может помочь получить сахар.
Но прежде крахмал нужно «освободить» — для этого развариваем крупу в кипящей воде. После процедуры получается густая каша, в которой в освобожденном виде присутствует крахмал. Дальнейшая задача — получить из него сахар. Это можно сделать разными способами.
Первый способ — использовать ферменты, которые делаются именно для осахаривания сырья. Благодаря им из крахмала получаются сахара, которые будут кушать дрожжи и получать в результате спирт.
Также можно получать спирт из солода (пророщенного зерна) — это классический вариант. В нем изначально содержатся природные ферменты, способные преобразовать крахмал в сахар, но это более долгий и трудоемкий процесс.
Третий вариант — воспользоваться Кодзи. Ингредиент состоит из смеси дрожжей, питательных добавок и искусственных ферментов для осахаривания. Его плюс в том, что он позволяет получить сахар из крупы без варки.
Ну а сегодня я расскажу, как сделать зерновую брагу с использованием ферментов и на Кодзи.
Рецепт зерновой браги с добавлением ферментом
Ингредиенты:
- пшеничная крупа — 5 кг;
- вода — 20 л;
- ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин;
- дрожжи спиртовые.
Гидромодуль, или соотношение сырья к воде, получается 1 к 4 — 5 кг крупы на 20 л воды.
Технология приготовления:
- Забрасываем крупу в кипящую воду. Это поможет продезинфицировать и одновременно разварить крупу.
- Тщательно перемешиваем и выключаем нагрев. Закрываем крышку.
- С небольшими интервалами в 5-10 минут помешиваем кашу, чтобы не дать ей слишком сильно загустеть. По мере падения температуры интервалы можно постепенно увеличивать.
- Во время помешиваний измеряем температуру. Наша цель — 70°С. Именно в этот момент мы начнем вносить ферменты, которые помогут образовать сахар.
По достижении 70°С добавляем фермент Амилосубтиллин. (~ 1 ст. ложка с горкой). Начинаем перемешивать затор.
Его главная задача — разбивать длинные кусочки крахмала на более мелкие, превращая их в полисахара. Фермент перед добавлением лучше растворить в небольшом количестве теплой воды.
По достижении 66°С добавляем второй фермент — Глюкаваморин (~ 1,5 ст. ложка с горкой). Этот фермент раскладывает сложные сахара (полисахара) на простые, которые уже могут есть дрожжи и вырабатывать спирт. Его также растворяем в теплой воде и вносим в жидком виде. Тщательно промешиваем. Затор должен стать жидким.
Важно! Дозировка ферментов рассчитывается на единицу массы крахмала, содержащегося в сырье. Данные по содержанию крахмала можно легко найти в интернете. Для нашего случая содержание крахмала в пшенице составляет 70%, т. е. 3,5 кг крахмала на 5 кг сырья.
- Ждем пока затор остынет до температуры внесения дрожжей. Время от времени промешиваем его, чтобы процесс прошел быстрее. В среднем этап занимает пару часов.
- Переливаем затор в бродильную емкость, еще раз измеряем температуру и вносим по инструкции дрожжи. Можно просто рассыпать их по поверхности.
- Устанавливаем гидрозатвор и убираем на брожение в теплое место. Время брожения — 3-5 дней.
Видеорецепт зерновой браги с ферментами от эксперта
Зерновая брага на Кодзи с добавлением 3 круп
Интересный рецепт с использованием разных видов круп и Кодзи.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа — 0,8 кг (1 часть);
- ячневая крупа — 0,8 кг (1 часть);
- кукурузная крупа — 1,6 кг (2 части);
- Кодзи — 28 г;
- вода — 13 л.
Общая масса исходного сырья — 3,2 кг. Исходя из гидромодуля 1 к 4 (1 часть сырья, 4 части воды), подготовлено примерно 13 л воды. Вода должна быть чистой, фильтрованной, температура — 35°С.
Технология приготовления:
- Добавляем крупы в воду, тщательно перемешиваем.
- Добавляем Кодзи. Исходим из пропорции 9 г Кодзи на 1 кг сырья — получаем 28 г. В этом рецепте Кодзи можно не разбраживать и добавлять в бак в чистом виде.
- Тщательно перемешиваем смесь, закрываем крышкой и убираем бродить в теплом место. Через пару часов проверяем, запустился ли процесс.
- В течение первых 2-3 дней время от времени сбиваем образующуюся «шапку», после чего оставляем емкость бродить на 2 недели. По окончании брожения брагу можно смело перегонять.
Видеорецепт зерновой браги на крупах и Кодзи от эксперта
По готовности браги перегоняем по классической технологии. О том, как это делается, читайте в статье ниже.
Итог
Согласитесь, рецепты довольно простые. Главное — быть аккуратным в дозировках, соблюдать чистоту, и все обязательно получится.
А как вы относитесь к зерновым брагам? Пишите свои мысли в комментариях, обсудим вместе.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.