Зерновая брага на ферментах
Приготовленный из зерна домашний самогон – лёгкий в приготовлении, вкуснейший напиток. С утверждением «вкусный» согласны гурманы и самогонщики. А что с первым? Многие винокуры думают, что технология сложная, нудная, муторная, поэтому используют её редко. На самом деле — всё гораздо проще, чем кажется! Предлагаем проверенный рецепт, приготовления зерновой браги на ферментах с последующей перегонкой ее в дистиллят.
Проверенный рецепт зерновой браги на ферментах
Ингредиенты:
- чистая бутилированная вода – 20 л;
- крупа пшеничная (можно использовать крупу как крупного, так и мелкого помола) – 5 кг;
- дрожжи спиртовые (среди производящейся на сегодняшний день продукции лучше всего зарекомендовали себя Белорусские дрожжи, если есть возможность, используйте их, если нет – можно взять другие);
- ферменты: Амилосубтилин – 12-15 г и Глюкаваморин – 19-25 г.
Важная информация
Дрожжи питаются сахаром, без него брожения не будет. Однако, если мы готовим зерновую брагу на ферментах, добавочный свекольный сахар — не нужен. Ферменты используют крахмал, который есть в крупе, разложив его до сахаров, которыми смогут питаться дрожжи. Однако, чтобы это случилось, нам нужно осахаривание. Этот процесс выглядит так:
- Пшеничная крупа разваривается в кипящей воде, получается каша, в которой много крахмала.
- Крахмал разлагается на сахар под действием ферментов Амилосубтилина и Глюкаваморина.
Технология:
- В подготовленную заранее огнеупорную ёмкость вылить воду, закипятить ее. После чего засыпать промытую крупу. Тщательно перемешать, плотно закрыть ёмкость крышкой, выключить огонь. До момента, пока масса остынет, крупа успеет развариться до нужного состояния и продезинфицируется.
- Каждые 10-15 минут кашу следует аккуратно перемешивать, во избежание образования комочков. Лучше это делать по возможности быстро, чтобы масса без крышки не остывала.
- Когда температура массы снизится до 70°С можно засыпать ферменты. В первую очередь Амилосубтилин. Для удобства, ферменты предварительно полностью растворяют в небольшом количестве тёплой воды, потом вводят в кашу, тщательно ее перемешивают в течение нескольких минут. Каша должна стать жидкой. Наступает очередь Глюкаваморина. Его вводят таким же способом, как и Амилосубтилин. Получившаяся смесь называется затор.
- Оставить затор в ёмкости под закрытой крышкой при комнатной температуре на ночь (на 8-10 часов). Этого времени достаточно, чтобы он осахарился.
- Проверить температуру. Она не должна превышать 30°С. Перелить затор в бродильную ёмкость, добавить дрожжи, перемешать.
- Установить гидрозатвор и оставить на 3-5 дней.
Выбродившуюся брагу перегнать на самогонном аппарате (инструкция по перегонке самогона).
Видеорецепт
Если остались вопросы, посмотрите видео ниже. В нем наш эксперт по самогоноварению Кислицын Владислав подробно, шаг за шагом показывает всю технологию приготовления пшеничного самогона.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.