логотип Русская Дымка
загружаю...

Зерновая брага на ферментах

11 Поделиться
2022-10-18T08:00:00+03:00
Зерновая брага на ферментах
Зерновая брага на ферментах

Приготовленный из зерна домашний самогон – лёгкий в приготовлении, вкуснейший напиток. С утверждением «вкусный» согласны гурманы и самогонщики. А что с первым? Многие винокуры думают, что технология сложная, нудная, муторная, поэтому используют её редко. На самом деле — всё гораздо проще, чем кажется! Предлагаем проверенный рецепт, приготовления зерновой браги на ферментах с последующей перегонкой ее в дистиллят.

Проверенный рецепт зерновой браги на ферментах

Ингредиенты:

  • чистая бутилированная вода – 20 л;
  • крупа пшеничная (можно использовать крупу как крупного, так и мелкого помола) – 5 кг;
  • дрожжи спиртовые (среди производящейся на сегодняшний день продукции лучше всего зарекомендовали себя Белорусские дрожжи, если есть возможность, используйте их, если нет – можно взять другие);
  • ферменты: Амилосубтилин – 12-15 г и Глюкаваморин – 19-25 г.

Важная информация

Дрожжи питаются сахаром, без него брожения не будет. Однако, если мы готовим зерновую брагу на ферментах, добавочный свекольный сахар — не нужен. Ферменты используют крахмал, который есть в крупе, разложив его до сахаров, которыми смогут питаться дрожжи. Однако, чтобы это случилось, нам нужно осахаривание. Этот процесс выглядит так:

  1. Пшеничная крупа разваривается в кипящей воде, получается каша, в которой много крахмала.
  2. Крахмал разлагается на сахар под действием ферментов Амилосубтилина и Глюкаваморина.

Технология:

  1. В подготовленную заранее огнеупорную ёмкость вылить воду, закипятить ее. После чего засыпать промытую крупу. Тщательно перемешать, плотно закрыть ёмкость крышкой, выключить огонь. До момента, пока масса остынет, крупа успеет развариться до нужного состояния и продезинфицируется.
  2. Каждые 10-15 минут кашу следует аккуратно перемешивать, во избежание образования комочков. Лучше это делать по возможности быстро, чтобы масса без крышки не остывала.
  3. Когда температура массы снизится до 70°С можно засыпать ферменты. В первую очередь Амилосубтилин. Для удобства, ферменты предварительно полностью растворяют в небольшом количестве тёплой воды, потом вводят в кашу, тщательно ее перемешивают в течение нескольких минут. Каша должна стать жидкой. Наступает очередь Глюкаваморина. Его вводят таким же способом, как и Амилосубтилин. Получившаяся смесь называется затор.
  4. Оставить затор в ёмкости под закрытой крышкой при комнатной температуре на ночь (на 8-10 часов). Этого времени достаточно, чтобы он осахарился.
  5. Проверить температуру. Она не должна превышать 30°С. Перелить затор в бродильную ёмкость, добавить дрожжи, перемешать.
  6. Установить гидрозатвор и оставить на 3-5 дней.

Выбродившуюся брагу перегнать на самогонном аппарате (инструкция по перегонке самогона).

Видеорецепт

Если остались вопросы, посмотрите видео ниже. В нем наш эксперт по самогоноварению Кислицын Владислав подробно, шаг за шагом показывает всю технологию приготовления пшеничного самогона.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 120329 06.06.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.09.12 08:34
Можно ли использовать остатки бражки от второго перегона для разведения новой браги?. Там же остается остатки спирта
2020.05.20 05:57
Здравствуйте! В вашем видео вы не уточнили -какое количество дрожжей и каких дрожжей необходимо для созревания браги? И второй вопрос: " Я прорастил зерно, сделал зелёный солод, перемолол. Количество зелёного солода соответствует количеству солода высушенного, а температура воды с кашей, при которой забрасывается зелёный солод должна быть также 73 градуса?
2020.01.16 20:38
Подскажите пожалуйста.пшеница залитая водой для проращивания неприятно пахнет это нормально?
Показать комментарии (8)
2018.04.11 12:32
Здесь таки дан непонятный рецепт, а точнее смешаны два рецепта - простой сахарной браги и неполный рецепт пшеничной водки. Если делать сахарную брагу, солод не нужен. Все, что необходимо - это сахар, вода и дрожжи. А при производстве пшеничной водки сахар не нужен, т.к. брага получается путем сбраживания осахаренной пшеничной дробленки (что-нибудь типа манной крупы) как раз таки с помощью солода. Но в этом случае солод после окончания проращивания должен быть высушен и перемолот крупным помолом. Собственно, рецепт производства пшеничной водки аналогичен рецепту виски, только вместо ячменя используется пшеница. Ну, и для уточнения понятий: традиционная пшеничная водка - это пшеничный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем или молоком.
2018.03.26 09:35
Исходя из какого расчета воды сахара и зерна?
2017.04.08 18:59
Хотел чего то нового почерпнуть, но понял что лучше тех рецептов , что остались от моих дедов нет. Потому как нет диалога в разговорах. Каждый пургу метет и ни чего не понять.
2017.01.08 21:42
Я делаю очень просто. Промываю пшеницу, заливаю её тёплой водой, настаиваю двое суток, затем сцеживаю воду изасыпаю её в еврокуб, добавляю водный раствор сахара,и затем ставлю гидрозатвор( трубка с банкой воды) и через двадцать -тридцать дней готово, сливаю, перегоняю, а в пшеницу ещё можно двараза добавлять водный раствор сахара!!! А всё что они тут расписывают , хрень полная, рассчитанная на лохов!!! Почему-то грузится фото вверх ногами(((((
2016.12.28 19:01
моем зерно из расчёта 1 кило на 10 литров, промытое зерно заливаем водой на 3-5 см 25-30 градусов, оставляем на сутки, через сутки засыпаем 1,5 кг сахара размешиваем, на вторые сутки появляется брожение, а дальше добавляем гидромодуль, брага бродит 10-14 дней, данная закваска работает 3-5 раз
2016.12.04 23:10
Хрень а не рецепт!
2016.10.07 18:10
Те кто во главу угла ставят качество продукта, не используют дрожжи и сахар! Зачем тогда проращивать пшеницу...?? Если используете дрожжи и сахар.. Проще тогда просто пшеницу перемолоть и на ферментах замешать.. И вообще рецепт по моему отсебятина.. Так можно и коровьи кизяки настаивать думаю они отыграют также весело и с пузырьками :)
2016.05.13 11:01
температура в помещении какая?
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram