Рецепт настоящей сливовицы
Пошаговый рецепт приготовления сливовицы
Ингредиенты:
- слива – 10 кг;
- вода - 5 л;
- сахар - количество в зависимости от сладости плодов.
Технология приготовления:
- Выбирайте наиболее сладкие сливы, мягкие, переспелые, но не гнилые. Ни в коем случае не мойте сливы, чтобы не убрать дикие дрожжи.
- Аккуратно разделите сливы пополам и уберите косточки.
- Измельчите плоды до состояния пюре, например, с помощью мясорубки.
- Попробуйте получившуюся смесь. Если недостаточно сладко, добавьте 200-300 г сахара. Можно добавить ещё в зависимости от желаемого вкуса.
- Закройте будущий напиток марлей и оставьте на сутки.
- В большую стеклянную банку перелейте кашицу, залейте водой, хорошо перемешайте и закройте гидрозатвором.
Оставьте бродить напиток на 30-45 дней. Когда на дне будет много осадка, пора приступать к следующему этапу - перегонке.
Важно ! Если брожение не началось в первые 2-3 суток, добавьте винные дрожжи, чтобы запустить процесс.
- Слейте брагу с осадка и процедите через марлю. Затем перелейте её в перегонный куб. Проведите классическую первую перегонку без разделения на фракции.
- Измерьте крепость, разбавьте водой до 20-30% и перегоните ещё раз. Более подробно о правилах перегонки — в нашей статье «Как правильно гнать самогон» .
- Разбавьте напиток до питьевой крепости — 40-45°. Закройте герметично крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение двух-трёх дней для окончательного дозревания.
Как правильно пить сливовицу
Сливовица является отличным аперитивом перед едой. Первую рюмку принято не закусывать. Попробуйте почувствовать все нотки вкуса и аромата напитка.
Не следует мешать сливовицу различными соками и морсами, которые дадут неприятный металлический привкус. К сливовице подойдут закуски из поджаренного хлеба, также запеченный картофель и мясные тарелки.
Это интересно и полезно
- В Чехии существует праздник сливовицы, который отмечают в последнюю неделю августа. Представители народного жюри выбирают из сотен образцов лучшую и выставляют на ярмарке-распродаже.
- Сливовицу используют в качестве народного средства, который дезинфицирует раны, а также помогает при различных простудных заболеваниях.
- Настойка из натёртого адамова корня и сливовицы поможет при полиартрите, ревматизме и радикулите.
- Настойка из сливовицы и цветков ландыша поможет при приступах тревоги и депрессии.
Итог
На выходе вы получите приятный питкий напиток, который оценит самый утонченный самогонный сомелье. Главное — подобрать хороший самогонный аппарат для перегонки, который поможет качественно отделить сивушные масла и другие вредные примеси.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.