логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт настоящей сливовицы

2 Поделиться
2024-05-02T08:00:00+03:00
Рецепт настоящей сливовицы
Рецепт настоящей сливовицы
Сливовица - это крепкий напиток, приготовленный из сливового сока. Ещё его ассоциируют со сливовым бренди. Мы подготовили для вас классический рецепт приготовления вкусного и полезного (при умеренном употреблении) напитка. Желаем вам удачного приготовления и уютных вечеров, которые непременно станут таковыми во время дегустации напитка!

Пошаговый рецепт приготовления сливовицы

Ингредиенты:

  • слива – 10 кг;
  • вода - 5 л;
  • сахар - количество в зависимости от сладости плодов. 

Технология приготовления:

  1. Выбирайте наиболее сладкие сливы, мягкие, переспелые, но не гнилые. Ни в коем случае не мойте сливы, чтобы не убрать дикие дрожжи.
  2. Аккуратно разделите сливы пополам и уберите косточки.
  3. Измельчите плоды до состояния пюре, например, с помощью мясорубки.
  4. Попробуйте получившуюся смесь. Если недостаточно сладко, добавьте 200-300 г сахара. Можно добавить ещё в зависимости от желаемого вкуса.
  5. Закройте будущий напиток марлей и оставьте на сутки.
  6. В большую стеклянную банку перелейте кашицу, залейте водой, хорошо перемешайте и закройте гидрозатвором.
  7. Оставьте бродить напиток на 30-45 дней. Когда на дне будет много осадка, пора приступать к следующему этапу - перегонке. 

    Важно ! Если брожение не началось в первые 2-3 суток, добавьте винные дрожжи, чтобы запустить процесс.

  8. Слейте брагу с осадка и процедите через марлю. Затем перелейте её в перегонный куб. Проведите классическую первую перегонку без разделения на фракции.
  9. Измерьте крепость, разбавьте водой до 20-30% и перегоните ещё раз. Более подробно о правилах перегонки — в нашей статье «Как правильно гнать самогон» .
  10. Разбавьте напиток до питьевой крепости — 40-45°. Закройте герметично крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение двух-трёх дней для окончательного дозревания.

Как правильно пить сливовицу

Сливовица является отличным аперитивом перед едой. Первую рюмку принято не закусывать. Попробуйте почувствовать все нотки вкуса и аромата напитка. 

Не следует мешать сливовицу различными соками и морсами, которые дадут неприятный металлический привкус.  К сливовице подойдут закуски из поджаренного хлеба, также запеченный картофель и мясные тарелки. 

Это интересно и полезно

  • В Чехии существует праздник сливовицы, который отмечают в последнюю неделю августа. Представители народного жюри выбирают из сотен образцов лучшую и выставляют на ярмарке-распродаже.
  • Сливовицу используют в качестве народного средства, который дезинфицирует раны, а также помогает при различных простудных заболеваниях. 
  • Настойка из натёртого адамова корня и сливовицы поможет при полиартрите, ревматизме и радикулите. 
  • Настойка из сливовицы и цветков ландыша поможет при приступах тревоги и депрессии. 

Итог

На выходе вы получите приятный питкий напиток, который оценит самый утонченный самогонный сомелье. Главное — подобрать хороший самогонный аппарат для перегонки, который поможет качественно отделить сивушные масла и другие вредные примеси.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 37044 16.09.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.09.23 13:43
Самогон можно делать почти из всего, что есть под рукой. Главное следить за сахаристостью сусла перед добавлением дрожжей, если говорим про фруктовые или ягодные браги. Если сахаристость будет слишком высокой или низкой, хорошая брага не получится. Оптимальная сахаристость - 20-22% по сахарометру.
2020.09.22 11:36
Интересно, а что будет, если тёрн использовать вместо сливы ? а то сливы столько нет, а вот тёрн разросся, плодоносит и девать его некуда ))))
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram