Рецепт браги на турбодрожжах
Турбодрожжи — отличный выход для тех, кто не хочет или не может ждать 2-3 недели, по сбродит брага. Они помогут приготовить продукт за каких-то 2-3 дня и его качество не будет уступать тому, что получается при более долгом и спокойном брожении. Но минусы у этого вида дрожжей все равно есть, и сегодня мы о них тоже поговорим. А пока к главному — к рецепту.
Рецепт браги на турбодрожжах
В линейке спиртовых дрожжей выделяются специализации. Для быстрой браги из сахара и воды применяют турбодрожжи с высокой скоростью работы и хорошей спиртоустойчивостью. Выбирать сорт дрожжей следует, учитывая конкретное сырье — одни больше подходят для зерновых браг, другие для сахарных или фруктовых.
Мой топ-3 турбодрожжей: Для самогона Турбо 48, Pathfinder 24 Ultra, Alcotec 48 Turbo.
Согласны? Пишите в комментариях, какие марки вы использовали и какие из них показали хорошие результаты.
Для изготовления 25 литров экспресс-браги на сахаре понадобится:
- 5-7 кг сахара;
- 25 литров воды;
- спиртовые дрожжи (напр. Для самогона Турбо 48).
Процесс приготовления:
- Отлить в кастрюлю 5 литров воды и довести ее до кипения.
- Растворить в кипятке сахар.
- Остудить и всыпать дрожжи в теплый сироп.
- Дождаться равномерного набухания и влить оставшуюся холодную воду.
- Поставить гидрозатвор.
- Дать побродить в тепле 2-4 дня, чем дольше, тем выше будет процент спирта в браге. Подробнее смотрите на упаковке дрожжей.
- Вылить брагу в перегонный куб, оставив осадок в емкости.
- Перегнать привычным способом.
Крепость готовой бражки на спиртовых турбо-дрожжах может составлять 19-23%, что очень много. А сам самогон получается мягким и чистым, с минимальным содержанием примесей. .
Видеорецепт браги на турбодрожжах от эксперта
Для большей наглядности прикрепляю видео, где наш эксперт Кислицын Влад ставит брагу на дрожжах Дабл Снейк С3 . Влад немного дополнил технологию, сделав брагу на инвертированном сахаре. Считается, что инвертирование облегчает дрожжам работу, позволяя получить брагу более высокого качества. Итоги всех стараний смотрите в видеоролике ниже.
Отличия турбодрожжей от обычных
Новичку в домашней дистилляции кажется, что все дрожжевые закваски «на одно лицо», а это в корне неверно.
Хлебопекарные или пекарские дрожжи созданы для выпечки и приготовления теста. Их главная задача – выделить как можно больше пузырьков газа, чтобы мучные изделия «поднялись» и стали пышными и воздушными. Вот только для приготовления браги эта обильная пена категорически неприемлема. В процессе дистилляции бражки на пекарских дрожжах появляется пенная шапка. Она проникает в систему перегонки, забивая трубки, царги, узлы отбора. В итоге винокуру приходится или снижать температуру, или разбирать и промывать аппарат несколько раз.
Вторым свойством пекарских дрожжей, мешающим их применению в самогоноварении, становится высокая чувствительность грибков к концентрации спирта в их среде обитания. Селекционеры дрожжевых культур для выпечки не рассчитывали, что крепость хлебной закваски и теста превысит 5%. В итоге при работе в браге дрожжи просто погибают, не закончив полноценно перерабатывать сахар, крахмал и фруктозу в спирт.
Турбо-дрожжи или спиртовые - это специализированные штаммы, созданные для алкогольной промышленности. Задачей селекционеров стало получение таких культур, которые смогут выживать в среде с высокой концентрацией спиртов, при этом работая быстро и давая чистое сырье без примесей сивушных масел. Спиртовые дрожжи позволяют получать готовую брагу за 2-4 дня, крепость при этом может достигать 19%.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.