логотип Русская Дымка
загружаю...

Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

2022-10-21
Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды
Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

Для успешного брожения и получения качественной браги нужно правильно учитывать соотношение воды и сахара — мы это называем гидромодуль для браги.

Ошибки в гидромодуле ведут к ошибкам в брожении: брожение не закончится вовремя, брага прокиснет и многое другое. Иногда ошибки ведут к лишней работе, например, придётся дольше греть перегонный куб.

Какие бывают пропорции

Разобрали популярные варианты гидромодуля для обычной сахарной браги. Чем больше концентрация сахара к воде, тем более сильные дрожжи нужны, и наоборот, разбавляя брагу водой и делая раствор менее сахарным — больше дрожжей выживут, а значит, они переработают весь сахар, но это ведёт к лишним расходам.

Гидромодуль 1 к 3. Рекомендуется при использовании выносливых турбодрожжей, которые даже при превышении концентрации спирта в браге способны переработать весь сахар, присутствующий в бродильной ёмкости. Турбодрожжи продолжают работать даже при повышении температуры и превышении концентрации спирта. После завершения брожения крепость браги находиться в пределах от 15 до 20 градусов.

Гидромодуль 1 к 4. «Золотая середина» — на килограмм сахара необходимо добавить четыре литра воды. При такой концентрации не происходит гибель дрожжевых бактерий и перерабатывается весь сахар. При использовании такого соотношения рекомендуется использовать дрожжи «Хмельные». Для созревания браги крепостью 18 градусов достаточно пяти дней.

Гидромодуль 1 к 5. Подходит для начинающих винокуров, ошибиться и испортить брагу будет сложно. В ней создаются благоприятные условия для работы всех видов дрожжей. Рекомендуем использовать дрожжи, способные работать в «ускоренном режиме» переработки сахара, достигая крепости браги в 16 градусов:

  1. Сухие спиртовые дрожжи;
  2. Дрожжи «Хмельной эксперт».

Лучший гидромодуль для браги

Выбор гидромодуля сильно зависит от используемых дрожжей. На упаковке дрожжей производители пишут какой гидромодуль для браги будет наиболее эффективен. Если информации нет — используйте соотношение 1 к 5, лучше не рисковать, так вы точно не испортите сырьё.

Если использовать больше воды, дрожжи переработают присутствующий в браге сахар, но крепость сырья будет ниже. При перегонке потребует больше времени и энергии для нагрева жидкости, а если готовите больше 20 литров, то придётся больше потаскать тяжестей. А вот уменьшение количества воды — может испортить процесс. Дрожжи поедая сахар — вырабатывают алкоголь, который, вообще-то, вреден для них. Может возникнуть ситуация, что дрожжи погибли из-за высокой концентрации алкоголя, а сахар в браге остался — брожение прекращается, брага закисает. Подробнее об этом и других особенностях можно прочитать в статье «Как правильно поставить брагу».


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Поделиться ссылкой:
Прочитали: 143796 23.09.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно