Для успешного брожения и получения качественной браги нужно правильно учитывать соотношение воды и сахара — мы это называем гидромодуль для браги.
Ошибки в гидромодуле ведут к ошибкам в брожении: брожение не закончится вовремя, брага прокиснет и многое другое. Иногда ошибки ведут к лишней работе, например, придётся дольше греть перегонный куб.
Какие бывают пропорции
Разобрали популярные варианты гидромодуля для обычной сахарной браги. Чем больше концентрация сахара к воде, тем более сильные дрожжи нужны, и наоборот, разбавляя брагу водой и делая раствор менее сахарным — больше дрожжей выживут, а значит, они переработают весь сахар, но это ведёт к лишним расходам.
Гидромодуль 1 к 3. Рекомендуется при использовании выносливых турбодрожжей, которые даже при превышении концентрации спирта в браге способны переработать весь сахар, присутствующий в бродильной ёмкости. Турбодрожжи продолжают работать даже при повышении температуры и превышении концентрации спирта. После завершения брожения крепость браги находиться в пределах от 15 до 20 градусов.
Гидромодуль 1 к 4. «Золотая середина» — на килограмм сахара необходимо добавить четыре литра воды. При такой концентрации не происходит гибель дрожжевых бактерий и перерабатывается весь сахар. При использовании такого соотношения рекомендуется использовать дрожжи «Хмельные». Для созревания браги крепостью 18 градусов достаточно пяти дней.
Гидромодуль 1 к 5. Подходит для начинающих винокуров, ошибиться и испортить брагу будет сложно. В ней создаются благоприятные условия для работы всех видов дрожжей. Рекомендуем использовать дрожжи, способные работать в «ускоренном режиме» переработки сахара, достигая крепости браги в 16 градусов:
Лучший гидромодуль для браги
Выбор гидромодуля сильно зависит от используемых дрожжей. На упаковке дрожжей производители пишут какой гидромодуль для браги будет наиболее эффективен. Если информации нет — используйте соотношение 1 к 5, лучше не рисковать, так вы точно не испортите сырьё.
Если использовать больше воды, дрожжи переработают присутствующий в браге сахар, но крепость сырья будет ниже. При перегонке потребует больше времени и энергии для нагрева жидкости, а если готовите больше 20 литров, то придётся больше потаскать тяжестей. А вот уменьшение количества воды — может испортить процесс. Дрожжи поедая сахар — вырабатывают алкоголь, который, вообще-то, вреден для них. Может возникнуть ситуация, что дрожжи погибли из-за высокой концентрации алкоголя, а сахар в браге остался — брожение прекращается, брага закисает. Подробнее об этом и других особенностях можно прочитать в статье «Как правильно поставить брагу».