2 рецепта уникальной настойки «Лимонный висельник»
Рецептом поделился наш подписчик Уткин Ярослав — винокур со стажем, по совместительству винодел. Выражаю огромную благодарность за материал.
Рецептов лимонных настоек на алкоголе великое множество. Наверняка у каждого винокура есть пара любимых цитрусовых настоек. Но «Лимонного висельника» стоит попробовать создать в домашних условиях — это простой, но интересный способ настаивания самогона.
Особенности приготовления настойки
Технология извлечения ароматов с помощью спиртовых паров уходит корнями в средневековую алхимию. Еще придворные парфюмеры Европы получали духи, прогоняя нагретый пар через емкость с цветами, пряностями, травами и другими источниками приятного аромата. В современных самогонных аппаратах подобный способ ароматизации дистиллятов реализован в джин-корзинах. Чтобы получить на ней ароматный напиток, нужно засыпать ингредиенты для ароматизации в бункер корзины и сделать перегонку. Проще быть не может.
Кому первому пришла в голову идея экстракции алкоголя в закрытых емкостях, история умалчивает. Но удобство «Висельника» оценили многие:
- Не нужно аккуратно снимать желтую цедру, не затрагивая белый слой.
- Отсутствует риск появления излишней кислоты или горечи настойки.
- Не требуется фильтрация.
- Практически не снижается градус алкоголя в процессе настаивания.
Технологию настаивания лимонов стали активно использовать для других фруктов: яблок, апельсинов, гранатов.
Рецепт классического «Лимонного Висельника»
Технология создания настойки методом «Висельника» полностью оправдывает свое меткое название, данное каким-то шутником.
Понадобится:
- 0.5-1 л самогона крепостью 45-50°;
- 1 лимон;
- трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой;
- штопальная (цыганская) иголка;
- толстая суровая или капроновая нить.
Процесс приготовления:
- Налить самогон в банку.
- С помощью иглы продеть нитку сквозь лимон, нанизав его как бусину.
- Подвесить фрукт так, чтобы он не касался жидкости, зафиксировать нить, обвязав вокруг горловины банки.
- Закрыть крышкой и поставить настаиваться в темном месте на 1-2 недели.
- Готовность напитка можно увидеть по изменению цвета лимона. Он начнет темнеть, а поры на кожуре станут открытыми.
- Не дожидаясь полного потемнения, надо вынуть лимон и перелить готовую настойку в бутылку.
«Лимонный Висельник» рекомендуется пить охлажденным. Для любителей сладости можно добавить немного сахара или сахарозаменителей.
«Висельник» с лимоном и гранатом
Оригинальный вкус получается при комбинировании лимона и граната в настойке. При непосредственном заливе алкоголем этих фруктов, очень сложно получить сбалансированный напиток. Мешает и вязкая терпкость гранатовых кожурок, и кислая горечь лимона. А вот «Висельник» придает алкоголю яркий вкус и аромат без примеси горечи.
Понадобится:
- 1 лимон;
- 1 гранат;
- толстая игла;
- суровая нитка;
- 1-2 литра дистиллята;
- 3-4 литровая стеклянная банка с плотной крышкой.
Процесс приготовления:
- Наливаем самогон (45-50°) или водку в банку, заполняя ее до половины.
- Лимон прокалываем иглой, как в предыдущем рецепте.
- Из граната извлекаем зернышки, помещаем их в марлевый мешочек, завязываем ниткой горловину.
- Лимон и мешочек с гранатом подвешиваем в банке так, чтобы оно не соприкасались с алкоголем.
- Закрываем банку и настаиваем в темноте неделю.
- Вынимаем лимон и гранатовые ядрышки и разливаем готовый напиток в бутылки.
В отличие от классического «Лимонного Висельника» цвет напитка получается розоватым, а вкус более насыщенным.
Два простых рецепта «Висельника» - настоящая находка для ленивых винокуров. Не нужно чистить цедру, следить за кислотностью и фильтровать настойку. При этом потеря крепости составляет не более 5 градусов, и не требуется доливание спирта, как в классических лимонных настоях.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.