логотип Русская Дымка
загружаю...

2 проверенных рецепта браги из винограда

Поделиться
2022-09-23T08:00:00+03:00
2 проверенных рецепта браги из винограда
2 проверенных рецепта браги из винограда

Виноградная брага — одна из лучших баз для приготовления домашнего самогона. Как бы ни называли получаемый крепкий напиток: чача, граппа, ракия или кизлярка, в их основе всегда лежит виноград в том или ином виде.

В отличие от полученных из обычной браги дистиллятов, напитки на основе винограда нет необходимости дополнительно очищать, они обладают насыщенным, при этом достаточно мягким, с учётом высокой крепости, вкусом. Также в них сохраняется множество полезных веществ, которые хранятся в косточках винограда.

Приготовить брагу из винограда самостоятельно просто. Главное — строго соблюдать технологию. Давайте рассмотрим парочку самых популярных рецептов.

Брага из виноградных выжимок

Этот рецепт хорош тем, что даёт возможность с пользой потратить жмых, оставшийся после готовки вина, который многие попросту выкидывают. При этом из неё выходит превосходная чача с ярким и насыщенным вкусом.

Нам понадобится:

  • 1 кг виноградных выжимок;
  • полкилограмма сахара;
  • 10 гр сухих и 50 грамм прессованных пекарских дрожжей;
  • 3 литра чистой воды (не кипячёной или дистиллированной!).

Процесс приготовления несложный:

  1. Выкладываем в помытую посуду выжимки, затем готовим сироп, разведя сахар в тёплой (температурой 30 °C) воде.
  2. Добавляем дрожжи по инструкции, заливаем их в сироп и всё перемешиваем, затем выливаем в ёмкость со жмыхом.
  3. Тщательно размешиваем субстрат, затем плотно закрываем крышкой или устанавливаем гидрозатвор (если брага готовится в специальной ёмкости или в бутылке).
  4. Убираем ёмкость для сбраживания в тёплое место сроком от недели до 10 дней.
  5. При брожении 1–2 раза в день нужно перемешивать субстрат, чтобы насытить его кислородом.
  6. Когда перестанут выделяться пузырьки углекислого газа, а весь осадок опустится на дно, брагу можно считать готовой.

При сцеживании не нужно ничего фильтровать. Однако рекомендуется всё же отделить мезгу, поскольку некоторые виноградные сорта придают немного горечи напитку. Перегонка осуществляется в любом аппарате. В среднем из 10 литров браги выходит порядка 2-2,5 л самогона.

Бездрожжевая брага на изюме

Если нет свежего винограда или жмыха, то можно использовать даже изюм. Главное, брать сырьё необходимо у надёжного поставщика — если в процесс обработки применялись консерванты, то природные дрожжи на поверхности погибли, и тогда брага не выйдет.

Нам понадобится:

  • 1 кг качественного изюма;
  • 5 литров свежей воды;
  • 50 грамм сахара.

Процесс приготовления немного сложней, чем у первого рецепта:

  1. В литровую банку из стекла (толщина стенок не важна) высыпаем 100 гр изюма, столовую ложку сахара и заливаем 200–300 мл тёплой воды. Размешиваем, чтобы полностью был растворен сахар, плотно закрываем банку и ждём 3–4 часа, пока ягоды не набухнут.
  2. После набухания вытаскиваем изюм и измельчаем в блендере или мясорубке. Возвращаем измельчённую массу в банку с сиропом, хорошо перемешиваем и добавляем несколько изюминок.
  3. Укутываем горлышко ёмкости марлей и ставим её в тёплое место на трое суток. В итоге получаем закваску.
  4. Оставшийся изюм нужно залить 1,5 литрами тёплой воды, высыпать остатки сахара и подождать, пока ягоды не разбухнут. Потом достаём их, измельчаем, укладываем в ёмкость для брожения, выливаем сироп. Добавляем оставшиеся 3,5 литра воды, вводим закваску и убираем бродить в тёплое и лишённое света место.
  5. Брагу будет дозревать примерно 3–5 недель, при этом в процессе никаких манипуляций с ней проделывать не нужно. Понять, что она готова, легко можно по отсутствию выделения пузырьков газа и выпадению мезги в осадок.

Выход напитка из 10 литров браги также получает в пределах 2 л. Однако стоит отметить, что крепкой чачи из неё не приготовить, зато выйдет вкуснейшая виноградная водка с ощутимыми нотками карамели. Некоторые употребляют такую брагу, как есть — своим вкусом она практически не отличается от молодого вина.

Что понадобится из оборудования

Существует не менее десятка проверенных способов приготовить хорошую виноградную брагу. Главное, выбирать качественные ингредиенты и иметь всё необходимое для сбраживания и перегонки. В интернет-магазине «Русская Дымка» вы сможете купить:


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 7855 23.09.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Остались вопросы? Не стесняйтесь задавать их в комментариях:

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram