Универсальный рецепт настойки из варенья
Если у вас остались запасы старого прошлогоднего варенья, не спешите его выкидывать. На его основе можно сделать замечательную настойку. Домашние точно оценят, так что дерзайте.
Пошаговый рецепт настойки из варенья на спирту
Ингредиенты:
- 1 банка варенья 0,5 л (любой вкус);
- 1 л водки или самогона двойной очистки;
- 1 палочка корицы (по желанию);
- 1 лимон (опционально).
Технология приготовления:
- Подготовьте чистую стеклянную банку объемом 2 литра или больше.
- Положите в банку варенье. Если оно содержит большие кусочки, их можно заранее размять вилкой или пропустить через сито, чтобы получить более однородную настойку.
- Добавьте алкоголь в емкость с вареньем.
- Если хотите, чтобы настойка имела более сложный аромат, можно добавить палочку корицы и гвоздики. Они придадут настойке приятные пряные нотки.
- Если хотите, чтобы настойка имела свежий цитрусовый вкус, добавьте лимон. Для этого вымойте лимон, нарежьте его на тонкие кружочки и добавьте в банку со смесью.
- Плотно закройте банку крышкой и оставьте настойку настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 2-3 недель. За это время ароматы варенья и специй хорошо пропитают алкоголь, придав настойке насыщенный вкус.
Важно! Сократить время настаивания напитка примерно в 2 раза поможет вакуумная система ВАКС. - Напиток готов. Перелейте его в удобные бутылки, отфильтруйте (сначала через марлю, потом через вату) и храните в прохладном месте.
Получается крепкий сладкий напиток, который можно употреблять в чистом виде, добавлять в коктейли или использовать как основу для приготовления различных десертов.
Пара слов про варенье для настойки
Выбор варенья для настойки зависит от предпочтений вкуса и желаемого результата. Варенье из кислых ягод, таких как клюква, крыжовник, малина или черная смородина, отлично подойдет для приготовления настоек с ярким и освежающим вкусом. Если предпочитаете более сладкие настойки, то стоит выбрать варенье из сладких ягод, таких как клубника, земляника, вишня или малина. Кроме того, можно экспериментировать с комбинацией разных видов варенья или добавлять разные специи и травы, чтобы придать настойке уникальный вкусовой оттенок.
Важно! Варенье с минимальными признаками плесени или гнили ни в коем случае нельзя использовать. Грибок поражает весь объем банки, поэтому от использования такого сырья лучше отказаться.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.