логотип Русская Дымка
загружаю...

2 рецепта настойка из черноплодной рябины на самогоне

Поделиться
2022-07-27T08:00:00+03:00
2 рецепта настойка из черноплодной рябины на самогоне
2 рецепта настойка из черноплодной рябины на самогоне

Рецепт от нашей подписчицы Смирновой Анастасии. Огромная благодарность за предоставленный материал. Текст полностью авторский, редакционных правок нет.

Арония или черноплодная рябина — неприхотливое растение, не требующее особого ухода. В плодах больше 60% сока. Витамины всех групп, микроэлементы, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы, рутин, каротин, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод и еще много других полезных веществ содержится в маленькой темно-синей ягодке.

Пить или не пить — это не вопрос

Один из видов консервирования продукта, обладающего максимумом лечебных свойств, — приготовление настойки на домашнем самогоне. Графинчик с насыщенным ярким напитком украсит любой праздничный стол. Приготовленную без добавления сахара настойку из черноплодной рябины можно подать к мясным и рыбным блюдам. Сладкую рецептуру предпочтут дамы, сочетая терпкий ароматный напиток с десертом, завершающим сытный обед.

Запаслись заранее очищенной самогонкой, собрали урожай после первых заморозков. Так же, как и красная рябина, арония становится в это время не такой горькой, как в теплый сезон.

Простой вариант скороспелой настойки из аронии

Без особых затрат денег и времени получаем лекарственный напиток, помогающий снизить артериальное давление и избавиться от симптомов ОРЗ в начальной стадии заболевания.

Основные компоненты:

  • крупные, отборные ягоды черноплодки — 2 кг;
  • самогон высокой очистки 45°— 1,7 литра;
  • вода — 4 л;
  • вишневые листочки — 400 г;
  • лимонная кислота — 3 ч. ложки;
  • сахар — 800 г (дополнительный ингредиент по желанию).

Рецепт приготовления «на скорую руку»:

  1. Отобранную ягоду без порченых, слишком мелких экземпляров, которые отличаются сильной горечью, промыть и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Налить воду.
  3. Положить предварительно вымытые листья вишни.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить на 30 минут при слабом кипении.
  5. Выключить и поставить остывать.
  6. Остывшую смесь процедить через марлю. Листья с ягодами еще раз отжать, процедить.
  7. В получившийся объем жидкости добавить 1,7 л самогона.
  8. Если любите сладкий напиток, можно насыпать 800 г сахара и 3 ч. ложки лимонной кислоты.
  9. Полученную смесь хорошо размешать.

Когда сахар растворится, напиток готов к употреблению. Горькую настойку пьют по стопочке, не охлаждая, под обильную закуску.

Для насыщенности всеми биологическими компонентами нужно поставить домашнюю настойку до зимы в прохладное темное место. Она станет гораздо вкуснее и ароматнее. С таким лекарством не страшна никакая простуда. Гипертоникам для снижения давления нужно накапать 25 капель в небольшое количество воды и принимать после еды. Сон будет спокойным, если выпить на ночь 100 г настойки.

Рецепт настойки на рябиновом пеннике

«Пенник из рябики» — стародавний русский самогон или самодельная водка. Красная рябина сконцентрировала в себе еще большее количество полезных микроэлементов и витаминов, чем арония. Если соединить 2 таких великолепных дара матушки природы воедино, то получится атомный заряд для иммунитета.

Сначала о пеннике.

Для приготовления понадобится:

  • очень зрелая, но не подмороженная рябина — 1 кг;
  • свежий квас из ржаного хлеба — 10 л;%
  • живые пекарские дрожжи — 70 г.

Процесс изготовления:

  1. Промытую рябину растолочь пестиком в ступке.
  2. Переложить в бутыль или бродильную емкость.
  3. Залить квас и добавить разведенные дрожжи.
  4. Оставить для брожения при комнатной температуре не ниже 16 градусов.
  5. После прекращения активного выделения газов всю массу тщательно перемешать и перелить в самогонный аппарат. Провести стандартную перегонку.

Хранить в подвале или темном помещении.

Теперь пришло время воспользоваться продуктом собственного изготовления для создания настойки.

Компоненты:

  • крупные спелые ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
  • ваш пенник —1 л;
  • для любителей сладких напитков сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо перебранные и промытые отборные ягоды засыпать в трехлитровую банку.
  2. Залить пенник. Жидкость должна покрыть ягоды полностью + 1 см.
  3. Можно засыпать 300-500 г сахара.
  4. Теперь заполненную посуду хорошо потрясти, чтобы ингредиенты перемешались.
  5. Оставить в темном прохладном месте на 60 дней, но не забыть о продукте. Каждые 3-4 дня настойку следует перемешивать.
  6. Когда пройдет нужное количество дней, напиток процедить через сито. Чтобы ушла вся муть, пропустить жидкость еще раз через несколько слоёв марли.
  7. Если не терпится попробовать, то можно это сделать.
  8. Через 14 дней вкусную душистую настойку можно подавать гостям и семье.

При сбраживании лучше отдать предпочтение емкостям из химически нейтральных материалов — тех, которые не влияют на процесс брожения, не меняют вкус и аромат напитка. Хороший недорогой вариант — бродильная емкость из пищевого пластика с гидрозатвором. Ее можете найти в нашем магазине.

ВАЖНО: Сок аронии не рекомендуется при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах, проблемах свертываемости крови.

Впереди россиян ждет, как обычно, холодная зима, сезон простуд. Чтобы пережить трудное время без ущерба для своего здоровья и кармана (лекарства нынче ох как кусаются), нужно запастись собственными лечебными ягодными настойками, которые хранятся долго благодаря спиртовой основе.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 13281 27.07.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Готовили настойку на черноплодке? Как вкус? Делитесь в комментариях ниже:

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram