Топ-5 рецептов настоек на ирге
Садоводы прекрасно знают рецепты вина из яблок, груш, сливы и других плодовых деревьев. Но вот название «Ирга» многих ставит в ступор, что это такое. При этом данный кустарник можно встретить в светлых лесах, где его ошибочно принимают за волчью ягоду, не рискуя пробовать. В последние годы крупноплодная садовая ирга стала отвоевывать свои позиции в садах. Невероятно неприхотливые кусты, плоды которых собраны в кисти, как у черемухи, а по размеру и форме ягодки похожи на плоды аронии (черноплодной рябины). Многие винокуры активно используют яркий цвет ирги в настойках, наливках и ягодных винах, чтобы сделать их ярче.
Топ-5 настоек и наливок из ирги
По цвету и вкусу наливки и вина из ягод ирги очень похожи на вина из тутника (шелковицы), которые очень любят на юге России, в Крыму и на Украине. Тот же чернильно-сиреневый цвет и нейтрально-сладковатый вкус. Часто для расширения ароматического букета добавляют смородину, вишню, терн, чтобы сделать напиток кислее и ярче.
Чистая наливка из ирги без алкоголя
В рецепте используют естественное брожение дрожжей, живущих на поверхности плодов. Для активации добавляют немного переспелой малины или изюма.
Понадобится:
- ирга - 2 килограмма;
- сахарный песок - 0.4 кг;
- изюм или малина - 30 грамм.
Процесс приготовления:
- Так как для сбраживания используются природные дрожжевые грибки, то плоды ирги не нужно мыть, достаточно убрать сор и веточки.
- Погружным блендером превратить ягоду в однородное пюре.
- Переложить пюре в емкость для брожения, добавить сахар, изюм и тщательно перемешать.
- Для запуска «диких» дрожжей поставить банку на солнце на 3-5 дней, установив гидрозатвор.
- Обязательно перемешивать каждые 3-4 часа, чтобы на поверхности не образовалось корки и плесени.
- Убрать бродильную емкость в прохладное место на 3 недели, не снимая гидрозатвор и ежедневно перемешивая.
- После того как пузырьки газа исчезнут, нужно тщательно профильтровать жидкость. Можно сначала сквозь марлю избавиться от кожицы и крупных частиц, а затем использовать одноразовый фильтр-конус тонкой очистки.
- По итогам дегустации можно добавить сахара или лимонного сока для вкуса.
- Хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.
Можно употребить настойку сразу, но лучший вкус она приобретает после полугода дозревания в погребе. Хранить напитки из ирги можно до 3 лет в прохладе и темноте.
Чтобы сбраживание прошло правильно, и получился вкусный ароматный напиток, рекомендую использовать профессиональное оборудование: бродильную емкость из пищевого пластика и гидрозатвор двух- или трехкамерный. Оно обеспечивает правильные условия для брожения (не пускает внутрь кислород и выпускает излишки углекислого газа), не взаимодействует с напитком внутри, не влияет на его вкус и аромат.
Все это вы можете найти на сайте нашего интернет-магазина. Если интересует, переходите по ссылке и покупайте.
Домашняя настойка на самогоне
Это один из самых простых рецептов настоек из ирги.
Понадобится:
- 2.5 литра очищенного самогона, крепостью 45-50 градусов;
- 0.5 кг свежих ягод ирги;
- 5 столовых ложек сахара.
Процесс приготовления:
- Плоды вымыть, очистить от загрязнений и сложить в емкость для настаивания. Ни в коем случае не давить и не измельчать ягоды, иначе их сок снизит крепость напитка.
- Засыпать сверху сахар, залить самогон и закрыть плотной крышкой.
- Настаивать 10 дней, каждые 12 часов встряхивая емкость.
- Процедить через фильтр, не отжимая ягодный сок.
- Разлить по герметичным бутылкам и дать гомогенизироваться 24 часа.
Цвет получается ярким, а крепость около 35-40 градусов. Самые ароматные настойки выходят, если брать перезрелые плоды, даже чуть-чуть подсохшие на ветках.
Экспресс-настойка из ирги
По этому рецепту можно создать готовый напиток всего за сутки.
Понадобится:
- пол-литра спирта;
- пол-литра пюре из ирги;
- 2 стол. ложки сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Перетертую мытую ягоду залить спиртом и засыпать сахаром.
- Как следует потрясти банку.
- Поставить в тепло на сутки.
- Процедить и охладить.
В процессе настаивания часть спирта смешается с соком, поэтому итоговая крепость будет в районе 40-45 градусов. Для яркости можно положить в бутылки с готовой настойкой 2-3 ягоды ирги. Всего за пару дней цвет приблизится к ярко-фиолетовому.
Пряно-медовая настойка
Очень необычный вкус этого напитка не позволит гостям сразу опознать, что же входит в состав. Но это мало повлияет на удовольствие от дегустации.
Понадобится:
- ягоды ирги – 1 кг;
- пищевой спирт – 1 литр;
- вода – 0.5 л;
- сахар – 400 грамм;
- листья вишни свежих – 300 штучек;
- мёд жидкий цветочный – 100 грамм;
- ванильный сахар – 8 г;
- лимоны – 2 штуки;
- гвоздика – 4 соцветия.
Процесс приготовления:
- Ягоды ирги перебрать и вымыть.
- Сполоснуть вишневые листочки и выложить их на полотенце, чтобы убрать воду.
- С лимона снять желтую цедру, не затрагивая белую, иначе напиток будет горчить.
- Сложить ягоды, листья, цедру в кастрюлю, добавить 200 грамм сахара и 250 мл воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Убавить нагрев до минимума и подержать еще полчаса.
- Закрыть крышкой и дать настояться сутки.
- Из 250 мл воды и 200 грамм сахара приготовить сироп.
- Настоявшиеся ягоды и листья процедить через лавсан или многослойную марлю, отжать сок из жмыха.
- Выжать сок из лимона и вместе с медом добавить в сироп.
- Смешать сок и сироп, добавить ванильный сахар и гвоздику.
- Влить спирт, закрыть емкость плотной крышкой.
- Настаивать в темноте и прохладе 4-5 месяцев.
- Профильтровать и разлить в бутылки.
Готовый напиток пить охлажденным, можно украсить цедрой и ягодами ирги.
Крепленая настойка
Чтобы получить существенную крепость напитка, придется смешать в нем и спирт, и водку.
Понадобится:
- килограмм плодов ирги;
- по половине литра спирта и водки;
- 200 грамм сахара;
- 0.5 литра жидкого меда.
Процесс приготовления:
- Вымытые ягоды подсушить и измельчить в пюре.
- Смешать с сахаром и дать ему полностью раствориться (обычно на это уходит 2-3 часа).
- В смесь влить спирт, водку и мед.
- Закрыть крышкой и хорошо перебултыхать до однородности.
- Поставить настаиваться на месяц в прохладном темном месте, каждые 2-3 дня перетряхивая содержимое.
- Процедить, отжать сок.
- Профильтровать и разлить в бутылки.
- Дать созреть около 1.5 месяцев.
Пить настойку стоит небольшими стопочками, можно добавить немного льда. Универсальный, нейтрально-сладкий вкус ирги отлично сочетается с разными ягодами. Ее можно ввести в состав ягодных красных вин, добавляя им цвета, а можно изготовить самостоятельные настойки. Легко дополнить вкус лимоном, вишней, смородиной, кисловатыми яблоками, получая новые вкусовые сочетания.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.