логотип Русская Дымка
загружаю...

Топ-5 рецептов настоек на ирге

Поделиться
2022-08-04T08:00:00+03:00
Топ-5 рецептов настоек на ирге
Топ-5 рецептов настоек на ирге

Садоводы прекрасно знают рецепты вина из яблок, груш, сливы и других плодовых деревьев. Но вот название «Ирга» многих ставит в ступор, что это такое. При этом данный кустарник можно встретить в светлых лесах, где его ошибочно принимают за волчью ягоду, не рискуя пробовать. В последние годы крупноплодная садовая ирга стала отвоевывать свои позиции в садах. Невероятно неприхотливые кусты, плоды которых собраны в кисти, как у черемухи, а по размеру и форме ягодки похожи на плоды аронии (черноплодной рябины). Многие винокуры активно используют яркий цвет ирги в настойках, наливках и ягодных винах, чтобы сделать их ярче.

Топ-5 настоек и наливок из ирги

По цвету и вкусу наливки и вина из ягод ирги очень похожи на вина из тутника (шелковицы), которые очень любят на юге России, в Крыму и на Украине. Тот же чернильно-сиреневый цвет и нейтрально-сладковатый вкус. Часто для расширения ароматического букета добавляют смородину, вишню, терн, чтобы сделать напиток кислее и ярче.

Чистая наливка из ирги без алкоголя

В рецепте используют естественное брожение дрожжей, живущих на поверхности плодов. Для активации добавляют немного переспелой малины или изюма.

Понадобится:

  • ирга - 2 килограмма;
  • сахарный песок - 0.4 кг;
  • изюм или малина - 30 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Так как для сбраживания используются природные дрожжевые грибки, то плоды ирги не нужно мыть, достаточно убрать сор и веточки.
  2. Погружным блендером превратить ягоду в однородное пюре.
  3. Переложить пюре в емкость для брожения, добавить сахар, изюм и тщательно перемешать.
  4. Для запуска «диких» дрожжей поставить банку на солнце на 3-5 дней, установив гидрозатвор.
  5. Обязательно перемешивать каждые 3-4 часа, чтобы на поверхности не образовалось корки и плесени.
  6. Убрать бродильную емкость в прохладное место на 3 недели, не снимая гидрозатвор и ежедневно перемешивая.
  7. После того как пузырьки газа исчезнут, нужно тщательно профильтровать жидкость. Можно сначала сквозь марлю избавиться от кожицы и крупных частиц, а затем использовать одноразовый фильтр-конус тонкой очистки.
  8. По итогам дегустации можно добавить сахара или лимонного сока для вкуса.
  9. Хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.

Можно употребить настойку сразу, но лучший вкус она приобретает после полугода дозревания в погребе. Хранить напитки из ирги можно до 3 лет в прохладе и темноте.

Чтобы сбраживание прошло правильно, и получился вкусный ароматный напиток, рекомендую использовать профессиональное оборудование: бродильную емкость из пищевого пластика и гидрозатвор двух- или трехкамерный. Оно обеспечивает правильные условия для брожения (не пускает внутрь кислород и выпускает излишки углекислого газа), не взаимодействует с напитком внутри, не влияет на его вкус и аромат.

Все это вы можете найти на сайте нашего интернет-магазина. Если интересует, переходите по ссылке и покупайте.

Домашняя настойка на самогоне

Это один из самых простых рецептов настоек из ирги.

Понадобится:

  • 2.5 литра очищенного самогона, крепостью 45-50 градусов;
  • 0.5 кг свежих ягод ирги;
  • 5 столовых ложек сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды вымыть, очистить от загрязнений и сложить в емкость для настаивания. Ни в коем случае не давить и не измельчать ягоды, иначе их сок снизит крепость напитка.
  2. Засыпать сверху сахар, залить самогон и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать 10 дней, каждые 12 часов встряхивая емкость.
  4. Процедить через фильтр, не отжимая ягодный сок.
  5. Разлить по герметичным бутылкам и дать гомогенизироваться 24 часа.

Цвет получается ярким, а крепость около 35-40 градусов. Самые ароматные настойки выходят, если брать перезрелые плоды, даже чуть-чуть подсохшие на ветках.

Экспресс-настойка из ирги

По этому рецепту можно создать готовый напиток всего за сутки.

Понадобится:

  • пол-литра спирта;
  • пол-литра пюре из ирги;
  • 2 стол. ложки сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Перетертую мытую ягоду залить спиртом и засыпать сахаром.
  2. Как следует потрясти банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Процедить и охладить.

В процессе настаивания часть спирта смешается с соком, поэтому итоговая крепость будет в районе 40-45 градусов. Для яркости можно положить в бутылки с готовой настойкой 2-3 ягоды ирги. Всего за пару дней цвет приблизится к ярко-фиолетовому.

Пряно-медовая настойка

Очень необычный вкус этого напитка не позволит гостям сразу опознать, что же входит в состав. Но это мало повлияет на удовольствие от дегустации.

Понадобится:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • пищевой спирт – 1 литр;
  • вода – 0.5 л;
  • сахар – 400 грамм;
  • листья вишни свежих – 300 штучек;
  • мёд жидкий цветочный – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • лимоны – 2 штуки;
  • гвоздика – 4 соцветия.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды ирги перебрать и вымыть.
  2. Сполоснуть вишневые листочки и выложить их на полотенце, чтобы убрать воду.
  3. С лимона снять желтую цедру, не затрагивая белую, иначе напиток будет горчить.
  4. Сложить ягоды, листья, цедру в кастрюлю, добавить 200 грамм сахара и 250 мл воды.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Убавить нагрев до минимума и подержать еще полчаса.
  7. Закрыть крышкой и дать настояться сутки.
  8. Из 250 мл воды и 200 грамм сахара приготовить сироп.
  9. Настоявшиеся ягоды и листья процедить через лавсан или многослойную марлю, отжать сок из жмыха.
  10. Выжать сок из лимона и вместе с медом добавить в сироп.
  11. Смешать сок и сироп, добавить ванильный сахар и гвоздику.
  12. Влить спирт, закрыть емкость плотной крышкой.
  13. Настаивать в темноте и прохладе 4-5 месяцев.
  14. Профильтровать и разлить в бутылки.

Готовый напиток пить охлажденным, можно украсить цедрой и ягодами ирги.

Крепленая настойка

Чтобы получить существенную крепость напитка, придется смешать в нем и спирт, и водку.

Понадобится:

  • килограмм плодов ирги;
  • по половине литра спирта и водки;
  • 200 грамм сахара;
  • 0.5 литра жидкого меда.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые ягоды подсушить и измельчить в пюре.
  2. Смешать с сахаром и дать ему полностью раствориться (обычно на это уходит 2-3 часа).
  3. В смесь влить спирт, водку и мед.
  4. Закрыть крышкой и хорошо перебултыхать до однородности.
  5. Поставить настаиваться на месяц в прохладном темном месте, каждые 2-3 дня перетряхивая содержимое.
  6. Процедить, отжать сок.
  7. Профильтровать и разлить в бутылки.
  8. Дать созреть около 1.5 месяцев.

Пить настойку стоит небольшими стопочками, можно добавить немного льда. Универсальный, нейтрально-сладкий вкус ирги отлично сочетается с разными ягодами. Ее можно ввести в состав ягодных красных вин, добавляя им цвета, а можно изготовить самостоятельные настойки. Легко дополнить вкус лимоном, вишней, смородиной, кисловатыми яблоками, получая новые вкусовые сочетания.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 16956 16.06.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Интересны такие рецепты? Пишите свои пожелания по новым рецептам в комментариях ниже:

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram