логотип Русская Дымка
загружаю...

Подробный рецепт браги из концентрированного сока

Поделиться
2022-10-18T08:00:00+03:00
Подробный рецепт браги из концентрированного сока
Подробный рецепт браги из концентрированного сока

Концентраты — этого густые вязкие жидкости, являющиеся основой для большинства магазинных соков и нектаров. Стоят они недорого, абсолютно натуральные, и поэтому являются отличной основой для изготовления как вина и винных напитков, так и более крепкого алкоголя.

Преимущества браги на основе концентрата

Концентрированный сок в качестве исходного сырья даёт немало преимуществ:

  • придаёт напитку насыщенный и глубокий вкус с яркими нотками тех фруктов или ягод, из которых он изготовлен;
  • процесс приготовления браги становится гораздо легче и быстрее: не нужно отбирать и подготавливать фрукты;
  • отсутствие мякоти минимизирует наличие в дистилляте сивушных масел и альдегидов;
  • нет необходимости в фильтрации готовой браги;
  • с высокой точностью известны значения сахаристости исходного сырья, что позволяет заранее просчитать объёмы требуемого сахара и прогнозировать выход дистиллята.

Но есть и недостатки: учитывая изначально высокую кислотность концентрата, высок риск того, что брага попросту скиснет. Поэтому нужно тщательно контролировать температурный режим с начального этапа приготовления, обязательно дезинфицировать ёмкость для брожения и использовать гидрозатвор.

В целом концентрат сока значительно облегчает задачу винокурам, ведь технология его сбраживания предельно проста и доступна даже новичкам.

Как приготовить брагу из концентрата

Нередко на этикетке ёмкости с концентратом производитель указывает рецепт вина, чачи или коньяка, для приготовления которого лучше всего подходит конкретный концентрированный сок. При этом стоит отметить, что в большинстве рецептов пропорции и технология приготовления практически одинаковы, а если и различаются, но совсем немного.

Предлагаем вам универсальный рецепт, из которого можно приготовить отличную брагу на основе концентрата любого сока.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • концентрат сока — 5 кг;
  • сахар (лучше использовать декстрозу) — 4 кг;
  • вода — 20 литров;
  • дрожжи: можно использовать как винные (25 грамм), так и спиртовые (100 грамм).

При закладке винных дрожжей мы получим дистиллят с более насыщенным вкусом, но придётся дольше ждать созревания браги. Дистиллят на спиртовых дрожжах не такой ароматный, одного сбраживание проходит быстрее, а вредных примесей при перегонке образуется меньше.

Этапы приготовления следующие:

  1. Размешиваем сахар или декстрозу в воде до полного растворения. Конечно, качественные дрожжи способны переработать даже нерастворённый сахар-песок, однако это растянет процесс созревания.
  2. Выливаем в полученный сироп концентрат сока, тщательно перемешиваем.
  3. Активируем дрожжи: для этого растворите их в стакане (200–250 мл) воды комнатной температуры, затем добавьте ложку сахара. Спустя 10–15 минут начнётся реакция, а смесь зашипит — после этого добавляем дрожжи в сусло.
  4. Закрываем ёмкость крышкой, ставим гидрозатвор, затем уносим её в тёмное место и оставляем бродить при температуре 23-27 °C.

Тип и качество используемых для приготовления браги дрожжей напрямую влияет на продолжительность её созревания и итоговый вкус напитка. Поскольку концентрат обладает достаточно большой изначальной сахаристостью, необходимы хорошие дрожжи, которые способны полностью переработать весь сахар. В среднем винные и спиртовые штаммы делают это за 7–10 дней.

Когда процесс окончится, брагу нужно будет снять с осадка, но не осветлять перед дистилляцией — это уберёт приятный насыщенный вкус и аромат напитка, в наличии которых и заключается смысл использования концентрата. Получившаяся брага обладает довольно высокой крепостью: при закладке спиртовых дрожжей она составляет порядка 18–20%. Дистиллят из неё гонят традиционным способом методом двойной перегонки с отделением «голов» и «хвостов».

Важно! Купить любые концентраты соков, дрожжи, а также декстрозу можно в интернет-магазине «Русская Дымка». В наличии широкий выбор перегонных кубов и ректификационных колонн, а также всех необходимых для приготовления вашего идеального напитка ингредиентов.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 25714 18.10.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram