Виды дрожжей
Хлебопекарные.
Используются для выпечки хлебобулочных изделий. Для самогона не слишком подходят. Производимая с их помощью брага имеет неприятный запах и низкое качество.
Пивные.
Получены искусственным путём, детище компании Carlsberg. Они заменили дикие дрожжи при производстве пива. Для самогоноварения также непригодны.
Популярные марки: MANGROVE JACK"S Liberty Bell Ale M36, MANGROVE JACK"S Californian Lager M54, MANGROVE JACK"S Kveik M12, SAFALE S-33
Винные.
Для приготовления самогона подходят частично. Обычно их используют для приготовления вин и фруктовых браг. Довольно дороги, поэтому не имеют большой популярности.
Популярные марки: винные сухие (Беларусь), винные SP, LALVIN 71В, BEERVINGEM Fruit Wine, BEERVINGEM White Wine.
Спиртовые.
Используются для изготовления самогона/спирта. Именно они и являются наиболее подходящими, чтобы сделать качественную брагу.
Популярные марки: Для самогона, Кодзи Angel, Сам Себе Самогонщик, Хмельной эксперт Premium, NOMIKAI NEO, 50 г
Турбодрожжи
Сравнительно новый вид дрожжей, использующихся в самогоноварении. От спиртовых отличаются более быстрым временем сбраживания, высокой спиртуозностью и живучестью. Имеют сумасшедшую популярность в среде самогонщиков, даже не смотря на то, что имеют довольно высокую цену.
Популярные марки: DOUBLE SNAKE C48, Для самогона Турбо 48, ALCOTEC Megapack, BRAGMAN Rum Turbo
Из изложенного видно, что в самогоноварении лучше всего использовать спиртовые дрожжи.
Главные преимущества спиртовых дрожжей
Главное отличие спиртовых и турбо-дрожжей — отличная живучесть. Они не гибнут даже тогда, когда концентрация спирта в браге достигает 16-17%. Это значительно выше, чем у других видов дрожжей.
Время брожения — также плюс этого сорта. Обычно, чтобы приготовить брагу, требуется не больше 5-6 дней. Кроме того, самогон с их использованием получается без вредных примесей и неприятного запаха.
Некоторые рекомендации при использовании спиртовых дрожжей
- Температура брожения должна поддерживаться в пределах 22-28 градусов, а сам сосуд с брагой необходимо держать в помещении, где отсутствует солнечный свет.
- Бутыль с брагой должен быть снабжён гидрозатвором, чтобы была возможность стравливания углекислого газа.
- Для приготовления самогона используйте родниковую или бутилированную воду, любая другая (кипячёная, дистиллированная и т.д.) для этого процесса непригодна.
- Перемешивание браги необходимо осуществлять каждые 24 часа.
При выполнении этих рекомендаций вы можете рассчитывать на получение высококачественного самогона.