На чем можно настоять самогон — проверенные рецепты напитков в домашних условиях
Впервые занимаясь приготовлением домашнего алкоголя, винокуры-новички ищут рецепты простых и надежных настоек. В идеале хочется, чтобы после настаивания небольшие «косяки» перегонки становились незаметнее. Те, кто уже много лет занимаются самогоноварением, с легкостью назовут десяток своих любимых рецептов настоек и наливок. Но есть те, которые хоть раз готовил любой мастер в самом начале своего пути.
Лимонная настойка на самогоне
Самая простая и безотказная настоечка, для которой не требуется покупать редкие ингредиенты. Понадобится только лимонная цедра и алкоголь.
На литр самогона потребуется:
- цедра 2 лимонов;
- 100 г сахара или 50 г. фруктозы.
Процесс приготовления:
- Промыть плод теплой воде и слегка обдать их кипятком.
- Снять только желтую часть кожуры, не задевая белую, иначе напиток будет горчить.
- Насыпать цедру в емкость для настаивания, добавить сахара, влить алкоголь.
- Закрыть крышкой и потрясти до растворения сахарного песка.
- Поставить на неделю в темное место.
- Процедить, не отжимая.
- Разлить в бутылки.
Существует и более быстрый рецепт, где сахар и цедра превращаются в сироп, с добавлением воды, а затем соединяются с алкоголем. Такому напитку достаточно 3 дней для настаивания. Но это уже скорее наливка, чем настойка.
Лимонная цедра отлично маскирует небольшой запах самогона, готовый продукт пьется легко.
Настойка на специях и пряностях
Не менее доступными и простыми в использовании являются приправы, которые можно приобрести в любом супермаркете. Для настаивания часто используют:
- гвоздику;
- душистый перец;
- корица;
- кардамон;
- анис;
- семена укропа и его зелень.
В различных комбинациях с их помощью создают ароматные напитки, в том числе и аналог «Анисовой», «Укропной», «Егермейстера», «Глинтвейна». Пряности эффективно скрадывают специфический запах и привкус самогона.
Простой рецепт пряно-анисовой настойки
Для изготовления понадобится:
- самогон очищенный, 50% крепости - 1 литр;
- семена аниса - 1 столовая ложка без горки;
- бадьян - 4-5 звездочек;
- тмин - 2 чайных ложки;
- сахар - 2-3 ложки столовых.
Приготовление:
- Смешать приправы и всыпать в емкость для настаивания.
- Добавляется сахар и алкоголь.
- Банка закрывается и интенсивно трясется, пока весь сахар не растворится.
- Настаивается не более 10 дней в темном месте, каждый день встряхивается.
- Фильтруется и разливается по бутылкам.
Напиток употребляют и в качестве аперитива для аппетита, и как целебное средство при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Главное правило настоев на пряностях - не передержать настойку. Если мастера знают, сколько времени нужно, чтобы получить оптимальный, по их мнению, вкус, то новичкам лучше пробовать напиток в процессе.
Ягодные и фруктовые настойки на самогоне
Счастливые обладатели приусадебных участков не только саму брагу готовят из плодов и ягод с огорода, но и создают прекрасные настойки на них. Груши и вишня, смородина и абрикос, яблоки и клубника - все они помогут изготовить прекрасные напитки.
Рецепт настойки из любых фруктов и ягод
Если плоды или фрукты предварительно измельчить в пюре, то напиток приготовится быстрее, но его придется фильтровать. А целые ягоды или порезанные дольками яблоки и груши настаиваются дольше.
Понадобится:
- пюре фруктовое или ягодное - 500 грамм;
- самогон не слабее 60 градусов - 1 литр;
- сахар - в зависимости от кислоты пюре (200-400 грамм).
Процесс приготовления:
- Соединить фруктовую основу с алкоголем.
- Закрыть емкость плотной крышкой и настаивать неделю в темном месте.
- Процедить не отжимая мякоть.
- Из жмыха и сахара приготовить сироп, добавляя немного воды.
- Остудить, процедить и отжать жидкость.
- Соединить с настоем алкоголя и убрать еще на 2 недели для созревания.
- Разлить в бутылки, не трогая осадок.
Благодаря двойному использованию жмыха, напиток получается очень ароматным и ярким. Крепость готового настоя не превышает 30 градусов, поэтому и требуется на старте не менее 60% крепости самогона, а лучше 70-80.
Кроме цитрусов, пряностей и фруктов, самогон настаивают и на травах, и на дубовых палочках или чипсах, и на орехах. Просторов для экспериментов и сочетаний вкусов много, каждый винокур имеет в копилке свой «тайный», фирменный рецептик, а то и не один.
На чем еще можно настоять самогон
Есть ряд ингредиентов, которые продаются в самогонных магазинах:
- дубовая щепа сильного или среднего обжига — превращают самогон в напиток, который очень похож по своим свойствам на элитный коньяк. В зависимости от степени обжига могут придавать разные оттенки: шоколадный, дымный, карамельный, миндальный привкусы.
- скорлупа кедрового ореха — получается яркая целебная настойка, которая тонизирует организм, оказывает обезбаливающий и противовоспалительный эффект.
- перегородки грецкого ореха — также получается целебный напиток, только аромат чуть другой.
Использовать их несложно: достаточно положить ингредиент в напиток, плотно закупорить емкость и убрать ее настаиваться на пару недель. Произойдет экстракция, в итоге чего напиток приобретет свои уникальные свойства.
Отдельная тема — наборы трав и специй. Это небольшие пакетики, в которых собраны травы, ароматные ягоды, листья, орехи, кофе и другое. Каждый пакетик предназначен для получения определенного вида напитка: коньяка, виски, рома, бехеровки и сотен других напитков. Технология применения ничем не отличается от ингредиентов выше: засыпаем, закрываем, настаиваем. Готово. Конечно, настаиванием оригинальный бурбон не получишь, но вот очень близкий к оригиналу по аромату, цвету и вкусу напиток — запросто.
Все перечисленное вы можете купить в нашем магазине, если перейдете по ссылкам выше. Так что кликайте, читайте, выбирайте, что больше по душе.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.