Брага из пшеницы — популярные рецепты, тонкости приготовления
Все, что нужно знать о приготовлении пшеничной браги, я расскажу в этой статье — 3 рецепта (в формате текста и видео), особенности подготовки и выбора пшеницы, ее обработки и многое другое. Если нужна четкая понятная инструкция по приготовлению первоклассного зернового продукта, вы по адресу.
Пшеничная брага на диких дрожжах
Сразу скажу, что это самый рискованный способ, так как дикие дрожжи бродят крайне непредсказуемо, да и выход продукта всегда разный. Раньше я писал про плюсы и минусы диких дрожжей. Если хотите разобраться подробнее, прочитайте материал по ссылке выше.
Ингредиенты (на стандартную емкость 32 литра):
- 4 кг пшеницы;
- 4,5 кг сахара;
- примерно 20 литров воды.
Первым делом из пшеницы нужно вырастить закваску, а затем сбродить на ней все остальное сусло.
Технология приготовления:
- Продезинфицировать бродильную емкость, затем ополоснуть теплой водой.
- Промыть пшеницу. Для этого высыпать ее в бродильную емкость, залить водой и перемешать. На поверхность всплывет мусор, который можно легко собрать при помощи дуршлага или сита. Повторить 2-3 раза, чтобы убрать бОльшую часть мусора. Но слишком усердствовать не стоит, иначе можно вымыть все дикие дрожжи, обитающие на поверхности.
- Оставить примерно на 1 сутки пшеницу так, чтобы вода покрывала ее на несколько сантиметров.
- Если весь процесс пошел правильно, на следующий день на поверхности должны появиться пузырьки. Это признак, что дрожжи ожили и начали свою деятельность.
- Следующий этап — приготовление закваски. Для этого к пшенице добавить 1 кг сахара, после неплотно установить крышку, чтобы был свободный доступ воздуха, и убрать в теплое темное место. Если закваска начнет пениться и пузыриться, значит все хорошо — процесс брожения запустился.
- Через 3-5 дней, как закваска полноценно запустится, можно приступать к самому сбраживанию. Для этого нужно сделать сахарный сироп из 3,5 кг сахара и 14 л воды и добавить его в емкость с закваской. Тщательно перемешать, плотно закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать на брожение в темное теплое место.
- Если через сутки гидрозатвор начал бурлить, значит все сделано правильно, и процесс брожения прошел. Теперь остается только ждать — примерно 8-12 дней. За это время брага брага должна полностью перебродить.
Видеорецепт от эксперта
Пшеничная брага на Кодзи
Кодзи — смесь грибков, ферментов (А и Г) и дрожжей. Производство — Китай. Кодзи специально выведены для сбраживания зерновых браг, поэтому для наших целей они подойдут идеально.
Нам потребуется:
- 18 литров воды;
- 4 кг пшеничной крупы;
- 20-36 г Кодзи (5-9 г на 1 кг крупы).
Технология приготовления:
- Бродильную емкость продезинфицировать спиртом или головами, ополоснуть чистой водой.
- Разбродить (активировать) Кодзи — развести необходимое количество сырья в теплой воде. Дождаться, когда появится пенная шапка — признак, что дрожжи начали работу.
- Параллельно, пока происходит активация, вскипятить 4 литра воды. Затем высыпать пшеничную крупу и залить ее 4-мя литрами кипятка. Этот процесс нужен для дезинфекции сырья.
- Выждать 5 минут, затем добавить в емкость 14 л воды. У нас должно получиться 18 л воды на 4 кг крупы.
- Разброженные Кодзи добавить в сусло.
- Бродильную емкость неплотно накрыть крышкой. Воздух должен свободно поступать в емкость.
- Через сутки на поверхности заброда должна образоваться пенная шапка. Сбить ее и убрать для дальнейшего брожения. Температура окружающей среды — 30°С, срок — от 5 до 20 дней.
Окончание брожения браги можно определить по характерным признакам:
- четкий осадок на дне;
- поднесенная к браге спичка не тухнет;
- сахаромер показывает содержание сахара 0% или близкое к этому значение.
Видеорецепт от эксперта
Пшеничная брага на спиртовых дрожжах
Ингредиенты:
- 20 л воды;
- 5 кг пшеничной крупы;
- 13-15 г фермента А;
- 20-25 г фермента Г;
- спиртовые дрожжи Белорусские.
Технология довольно простая — мы берем крупу, развариваем ее для получения крахмала, затем с помощью ферментов разбиваем его на сахара. Далее добавляем спиртовые дрожжи, которые сбраживают эти сахара. В результате получается брага.
Технология приготовления:
- Вскипятить в большой емкости (кастрюле, перегонном кубе) воду и высыпать в нее 5 кг крупы. Тщательно перемешать, затем отключить нагрев и накрыть смесь крышкой. Крупа разварится.
- Чтобы не образовалось комков, раз в несколько минут (5-15) перемешивать смесь. Периодически измерять ее температуру.
- Как только температура опустится до 70°С, засыпать фермент А. Предварительно фермент следует разбавить в небольшом количестве воды и в жидком виде добавить в смесь. Далее в течение нескольких минут тщательно перемешивать раствор, пока он не станет жидким.
- Как только каша станет жидкой, и температура затора упадет до 66°С, внести фермент Г. Его также сначала разбавить в небольшом количестве теплой воды, затем внести в кашу. Перемешать.
- Убрать затор на ночь. Он остынет и будет готов к внесению дрожжей.
- Перед внесением дрожжей проверить температуру затора. Если она не более 30°С, перелить ее в емкость для брожения и добавить дрожжи, равномерно рассыпав их по поверхности сусла.
- Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и убрать бродить примерно на 3-5 дней.
Видеорецепт от эксперта
О выборе и подготовке пшеницы
По возможности для браги лучше использовать яровую пшеницу. Если ее нет, используйте ту, что есть — из нее тоже можно сделать отличный напиток, главное — соблюдать правила.
Перед готовкой грязную пшеницу следует промыть и очистить от мусора, но если в планах сбраживать на диких дрожжах, слишком усердствовать не стоит — можно смыть с поверхности все дикие дрожжи. Достаточно промыть сырье в 2-3 водах и убрать самый крупный мусор.
Если пшеница цельная, перед использованием ее нужно раздробить. Есть закономерность — чем меньше фракция, тем больше и лучше выход продукта.
В рецептах выше я использовал пшеничную крупу. Ее можно купить в специализированных магазинах, на маркетплейсах (Wildberries, Ozon и др.) или в продуктовом магазине. Как по мне, так гораздо проще — использовать готовое сырье, которое не надо дробить, а иногда даже и промывать. Но тут скорее личный выбор — некоторые делают на цельном зерне и всем довольны.
Само собой, использовать отсыревшую, подгнившую или просто долго лежалую пшеницу нельзя — хороший продукт из такого сырья точно не получится. Идеально подойдет сухое зерно, которое хранилось не больше 1 года.
Какое оборудование понадобится
Моя рекомендация — использовать только специальное самогонное оборудование:
Разумеется, никто не запрещает попробовать сбродить затор в алюминиевом бидоне, лопатку заменить кухонной поварешкой, а про гидрозатвор вообще забыть. Но что из этого получится, сколько всего вберет в себя брага во время созревания, не возьмется сказать ни один эксперт.
Если вы относитесь к хобби серьезно, если хотите делать качественный и вкусный продукт, лучше использовать предназначенное для этих целей оборудование. Тем более стоит оно не так уж и дорого, а прослужит долго.
Требования к ингредиентам
Вода — чистая, без примесей. Идеально подойдет детская бутилированная или колодезная. Воду из-под крана нужно отстоять 1-2 суток перед использованием. Про основные требования к воде для браги я писал в одной из предыдущих статей. Если интересно, можете ознакомиться по ссылке выше.
Ингредиенты (дрожжи, ферменты) должны быть сухими, с актуальным сроком годности.
На этом всё. Друзья, если у вас остались вопросы, приглашаю в комментарии ниже для их обсуждения. Постараюсь ответить максимально быстро.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.