Рецепт самогона из березового сока
Если со сбором переборщили и не знаете, куда девать весь сок, можно найти ему интересное применение — получить из него брагу и перегнать в самогон. При умеренном употреблении березовый самогон очень полезен для организма.
Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.
Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.
Рецепт сахарной браги на березовом соке
Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты
- Сахар — 3 кг
- Дрожжи — 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
- Березовый сок — 12 л
- Печенье — 1-2 шт
Порядок приготовления
- Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
- Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
- Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.
- Емкость с брагой закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое место (20-28°С).
- Через 10-12 дней брожение остановится, бурление в гидрозатворе утихнет. Продукт осветлится и приобретет горьковатый привкус. Брага готова. Осталось ее только перегнать.
В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.
Рецепт браги из березового сока без дрожжей
Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования искусственных дрожжей и сахара.
Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.
Ингредиенты
- Березовый сок — 30 л
- Печенье — 1-2 шт
Порядок приготовления
- Оптимальный гидромодуль для березовой браги — 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
- Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
- Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
- Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
- Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.
В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.
Важно! Есть риск, что дикие дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после постановки браги брожение не началось (пена, шипение, кисловатый запах), советуем добавить 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
Материал не является рекламой алкогольной продукции.