логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт рома в домашних условиях

17 Поделиться
2024-05-02T08:00:00+03:00
Рецепт рома в домашних условиях
Рецепт рома в домашних условиях

Есть 2 способа, как приготовить дома ром: простой и сложный. Простой рецепт предполагает добавление в готовый напиток ароматических добавок и их выдержка. Но в итоге получится лишь имитация рома.

Сложный рецепт потребует приготовления браги на тростниковой мелассе и ее перегонку с соблюдением некоторых тонкостей. Зато вложенные усилия с лихвой окупятся, когда вы попробуете готовый продукт. При точном соблюдении рецептуры вы получите настоящий ром с классическим вкусом, ароматом и цветом.

Именно о втором способе мы подробно поговорим в этой статье. Весь рецепт состоит из двух частей: приготовление браги из мелассы и ее перегонка.

Приготовление браги из тростниковой мелассы для рома

Первым делом необходимо сделать брагу на основе тростниковой мелассы. В интернете можно найти много рецептов браги для рома. Мы же приведем тот, который на выходе даст напиток, наиболее точно повторяющий характеристики классического рома.

Ингредиенты

  1. Дрожжи спиртовые BRAGMAN Rum Turbo (1 пачка)
  2. Тростниковая меласса (5 кг)
  3. Вода (21 литр)

Порядок приготовления

  1. Наливаем в емкость для брожения 21 литр чистой и теплой воды. Ее начальная температура должна составлять 30-35°С – для ромовых дрожжей это оптимальные условия для комфортного старта.
  2. Выливаем в емкость с водой тростниковую мелассу (гидромодуль – 1:4). Меласса – субстанция довольно плотная и тягучая, ее важно полностью растворить в воде. Для этого берем ложку и помешиваем состав до полного смешения.
  3. Равномерно рассыпаем по поверхности затора дрожжи. Перемешиваем.
  4. Брожение такого затора сопровождается большим количеством пены, поэтому ставить гидрозатвор на бродильную емкость не стоит. Достаточно плотно закрыть ее крышкой и убрать на брожение. Оно длится 7 дней.

Если желаете сэкономить, можете воспользоваться другим рецептом. Разница лишь в том, что вместо 5 кг мелассы в воду добавляем 2 кг мелассы и 4.5 кг сахара. Но, как показывают опыты, на выходе получится напиток очень похожий на обычный сахарный самогон.

Приготовление белого рома: перегонка тростниковой браги

Через 7 дней, как брага полностью отбродила, ее нужно перегнать. Делать это необходимо на колонном аппарате с хорошим дефлегматором. Аппарат с сухопарником не подойдет. Скоро вы поймете, почему.

  1. Брагу сливаем с осадка и переливаем в перегонный куб. Куб заполняем не более чем на ¾ объема.
  2. Аппарат, если позволяет конструкция, собираем в режиме быстрой перегонки потстилл. Чем быстрее мы проведем первый прогон, тем лучше для конечного продукта. Отбор заканчиваем при падении крепости в струе ниже 20%.
  3. Важно! Оставшуюся после первого прогона барду необходимо сохранить. Она понадобится перед второй перегонкой для разбавления спирта сырца. Барда усилит ароматику, придаст готовому продукту вкус настоящего рома.
  4. Измеряем крепость спирта-сырца, разбавляем его водой с бардой до 20%. Пропорции следующие: 3 части воды и 1 часть барды.
  5. Рассчитать необходимые объемы воды можете с помощью нашего калькулятора разбавления самогона.
  6. Разбавленный сырец заливаем в куб, собираем аппарат в режиме тонкой настройки (охлаждение подается раздельно на холодильник и дефлегматор). В царгу устанавливаем 3 медные насадки. Начинаем перегонку.
  7. Ждем как аппарат выйдет на рабочий режим, после чего начинаем отбор голов. Отбираем первые 12-15% жидкости относительно объема абсолютного спирта.
  8. После отбора голов начинается очень важный этап. Перекрываем охлаждение на дефлегматоре. Отбор производим с помощью одного холодильника. В таком режиме продолжаем перегонку до момента, пока крепость в струе не упадет до 85%.
  9. Отбор без дефлегматора дает возможность собрать дистиллят с ароматными «хвостами», которые мы потом смешаем с «телом».
  10. Затем возвращаем охлаждением на дефлегматор. Отбираем оставшееся тело в стандартном режиме до самого упора. Смешиваем тело с полученным ранее ароматным дистиллятом. Разбавляем водой до крепости 40%.

У нас получится домашний белый ром, полностью готовый к употреблению. Чтобы он обрел классический коричневый цвет и вкус напитка сгладился, ром можно выдержать несколько месяцев в дубовой бочке или настоять пару недель на дубовых щепках.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 167701 18.07.2018
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.12.20 01:52
Темп отбора тела (в бездефлегматорном и далее в дефлегматором режимах) соответствует обычной второй перегонке (струйка, срывающаяся в капель)? (Аппарат - Родник 2 про. Диаметр царги и дефлегматора 1.5 дюйма)
2020.11.16 09:24
Я обычно делаю брагу из расчета 50% мелассы и 50% сахара - нормального, настоящего тростникового сахара в России нет.
2020.11.15 17:21
Прикупил тростниковую мелассу и дрожжи для рома. Начал изучать, как получить ром, похожий на настоящий. Информации в интернете много, но и противоречий не мало. Так меласса имеет не самую высокую сахаристость. Следовательно и выход продукта будет не высокий. Есть рекомендации, для увеличения выхода добавить тростниковый сахар, но это в ущерб органолептике. Так же есть рекомендации, после выгона остудить барду в кубе, добавить сахар, ромовые дрожжи и поставить бродить повторно. И вот у меня возник вопрос. Если сахар портит вкус и нужен только для увеличения объёма алкоголя, то что будет если просто в куб при перегонке браги из тростниковой мелассы (без добавления сахара) добавить сортировку из ректификата, полученного из обычного сахара? Таким образом в процессе брожения не возникнет посторонних вкусов. Сахар ведь не добавляем. И в то же время получится больший объём. Говорят, что брага из мелассы имеет насыщенный аромат. Хватит ли ароматов для получения рома или всё-таки вкус сильно проиграет?
Показать комментарии (14)
2020.05.29 08:07
> В таком режиме продолжаем перегонку до момента, пока крепость в струе не упадет до 85%. У меня 85 пошла почти сразу после 100 грамм, брал до 75% это было грамм 300 (20% от всего полученного) Так и должно быть? Правда аппарат другой с узлом отбора и дефлегматор сверху.
2020.04.09 12:39
если выгонять брагу до 20% в струе, то после 40% в струе появляется горьковатый пригоревший привкус и далее только усиливается. это нормально?
2020.03.15 17:05
От спирта 100%
2020.02.18 00:51
Если вместо сухопарника подсоединить барботёр с замоченной в спирте дубовой щепой с добавлением меласса, то без колонны получается отличный ром. Естественно брага как положено из мелассы
2020.01.18 12:23
А если после отбора ароматных спиртов без дефлегматора остаток выгнать на режиме отбор по пару?
2019.11.25 09:55
По этой ссылке можете посмотреть
2019.11.25 09:52
Все аналогично. Собираете аппарат в режиме классической колонны и повторяете процедуру, описанную в рецепте.
2019.11.20 22:28
А аппаратом вейн 5 как прогнать? В каком режиме
2019.03.13 12:43
Где посмотреть перегонку мелассы с сахаром и сравнительный результат этих двух способов? Анатолий
2018.10.18 09:39
Процент голов лучше всего отмерять относительно абсолютного спирта в жидкости. Можете воспользоваться нашим калькулятором Он сделает все расчеты за вас =)
2018.10.16 18:03
Отбираем головы 12-15% жидкости.Значит если в баке 15 л. браги ,отбираем 1.8 л голов?Или 12-15% от количества спирта в кубе?
2018.07.26 16:00
Андрей, спасибо)
2018.07.26 09:32
Алексей, под хвостами здесь имеется в виду ароматный дистиллят, который мы до этого отбирали с помощью одного холодильника.
2018.07.25 20:01
«Смешиваем их с полученными ранее «хвостами».» Это как?
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram