логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт самогона из рябины (красной и черноплодной)

Поделиться
2024-05-02T08:00:00+03:00
Рецепт самогона из рябины (красной и черноплодной)
Рецепт самогона из рябины (красной и черноплодной)

Опытные самогонщики знают, что рябина — это далеко не декоративное растение, как думают многие дачники и садоводы. Если правильно приготовить рябиновую брагу, то получится крепкий дистиллят с очень насыщенным вкусом и приятным пряным послевкусием.

Одно из главных условий для высококачественного напитка — это правильный сбор ягод. Собирать их лучше после первых заморозков, когда содержание в плодах сахара максимально, а придающий излишнюю горечь напитку гликозид сорбиновой кислоты разрушается из-за мороза. Также важно учесть, что сахар нужно добавлять обязательно, так как природная сахаристость рябины не превышает 9%. Без сахара выход напитка окажется крайне мал.

Брага из красной рябины

Нам потребуется:

  • красная чуть подмороженная рябина — 5–6 кг;
  • сахар-песок — 5 кг;
  • чистая вода — 25 л;
  • дрожжи — 50 гр. сухих или 0,3 кг хлебопекарных.

Если готовите брагу первый раз, рекомендую использовать универсальные спиртовые Белорусский дрожжи. Они неприхотливы, дают хороший выход и не придают продукту лишних привкусов. А в следующие разы можно поэкспериментировать и попробовать фруктовые дрожжи.

Рецепт прост:

  1. Сначала извлекаем больше сока и сахара из плодов. Для этого рябину предварительно нужно измельчить, перемяв толкушкой в кастрюле или измельчив в мясорубке.
  2. Затем полученную измельчённую кашицу нужно переложить в чистую продезинфицированную ёмкость, объём который не меньше 35–40 л. Подойдёт бак из пищевого пластика, нержавейки, либо большая стеклянная бутыль.
  3. Далее добавляем сахар и заливаем всё водой с температурой не выше 30 °C, потом тщательно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Если используются прессованные дрожжи, то они измельчаются и добавляются в брагу, если сухие — то достаточно рассыпать их по поверхности сусла.
  4. Чтобы брожение началось как можно быстрее, дрожжи сначала размачивают в тёплой послащённой воде, пока не появится пена.
  5. Затем закрыть ёмкость крышкой, установить гидрозатвор и поставить её в тёплое тёмное место для сбраживания.
  6. В первую неделю нужно хотя бы ежедневно перемешивать брагу, так как сверху будет образовываться плотная шапка из ягод.
  7. Брожение длится примерно две недели, а брага считается созревшей, когда выпадет осадок, газ от брожения перестанет выделяться, а вкус будет сладковатым. Важно вовремя приступить к перегонке: если передержать, брага быстро превратится в уксус.

Вместо дрожжей иногда берут изюм или виноград. Но это очень ненадёжный способ, поскольку вызревать такая брага будет минимум 40–45 дней, а ещё есть немалый риск того, что сусло заплесневеет.

Брага из черноплодной рябины

Для неё потребуется:

  • черноплодная рябина — 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 300 г прессованных хлебопекарных или 60 г сухих.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Разминаем черноплодку, либо пропускаем через мясорубку.
  2. Засыпаем измельчённые плоды в ёмкость, добавляем сахар, тёплую воду, разведённые дрожжи и хорошенько перемешиваем.
  3. Накрываем верх марлей и на пару суток ставим в тёмное место.
  4. Когда появятся первые признаки брожения, устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение длится в среднем пару недель, по истечении срока брага сливается, а оставшийся жмых отжимается и утилизируется.

Такую брагу тоже можно завести на изюме или винограде вместо дрожжей, но и недостатки будут точно такими же, как и при сбраживании красной рябины.

Перегонка рябиновой браги

Когда рябиновая брага созреет, она будет состоять из двух частей:

  • сверху расположена светлая жидкость, которую и нужно использовать для приготовления дистиллята;
  • внизу осадок — он для перегонки не годится: его нужно удалить.

Перегоняют брагу как в перегонном кубе, так и в ректификационной колонне. Однако судя по опыту многих самогонщиков, полученный в классическом самогонном аппарате дистиллят обладает более насыщенным вкусом.

Процесс перегонки несложный:

  1. Осторожно отделяем верхнюю часть и выливаем её в дистиллятор.
  2. Первый раз перегоняем брагу практически досуха, пока крепость струи не станет порядка 5%.
  3. Затем отделяем хвосты и головы.
  4. Полученный самогон разбавляем водой (лучше всего подходит родниковая или колодезная) до нужной крепости.
  5. Ставим напиток на созревание дней на семь.

Слегка терпкий вкус рябиновки с ягодными нотками очень приятный — такой самогон пьётся легко и не оставляет неприятного послевкусия.

Что потребуется из оборудования?

Все необходимое для приготовления рябинового самогона вы можете купить у нас на сайте:


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 14626 17.10.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях ниже. Отвечу на все:

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram