Рецепт самогона из рябины (красной и черноплодной)
Опытные самогонщики знают, что рябина — это далеко не декоративное растение, как думают многие дачники и садоводы. Если правильно приготовить рябиновую брагу, то получится крепкий дистиллят с очень насыщенным вкусом и приятным пряным послевкусием.
Одно из главных условий для высококачественного напитка — это правильный сбор ягод. Собирать их лучше после первых заморозков, когда содержание в плодах сахара максимально, а придающий излишнюю горечь напитку гликозид сорбиновой кислоты разрушается из-за мороза. Также важно учесть, что сахар нужно добавлять обязательно, так как природная сахаристость рябины не превышает 9%. Без сахара выход напитка окажется крайне мал.
Брага из красной рябины
Нам потребуется:
- красная чуть подмороженная рябина — 5–6 кг;
- сахар-песок — 5 кг;
- чистая вода — 25 л;
- дрожжи — 50 гр. сухих или 0,3 кг хлебопекарных.
Если готовите брагу первый раз, рекомендую использовать универсальные спиртовые Белорусский дрожжи. Они неприхотливы, дают хороший выход и не придают продукту лишних привкусов. А в следующие разы можно поэкспериментировать и попробовать фруктовые дрожжи.
Рецепт прост:
- Сначала извлекаем больше сока и сахара из плодов. Для этого рябину предварительно нужно измельчить, перемяв толкушкой в кастрюле или измельчив в мясорубке.
- Затем полученную измельчённую кашицу нужно переложить в чистую продезинфицированную ёмкость, объём который не меньше 35–40 л. Подойдёт бак из пищевого пластика, нержавейки, либо большая стеклянная бутыль.
- Далее добавляем сахар и заливаем всё водой с температурой не выше 30 °C, потом тщательно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Если используются прессованные дрожжи, то они измельчаются и добавляются в брагу, если сухие — то достаточно рассыпать их по поверхности сусла.
- Чтобы брожение началось как можно быстрее, дрожжи сначала размачивают в тёплой послащённой воде, пока не появится пена.
- Затем закрыть ёмкость крышкой, установить гидрозатвор и поставить её в тёплое тёмное место для сбраживания.
- В первую неделю нужно хотя бы ежедневно перемешивать брагу, так как сверху будет образовываться плотная шапка из ягод.
- Брожение длится примерно две недели, а брага считается созревшей, когда выпадет осадок, газ от брожения перестанет выделяться, а вкус будет сладковатым. Важно вовремя приступить к перегонке: если передержать, брага быстро превратится в уксус.
Вместо дрожжей иногда берут изюм или виноград. Но это очень ненадёжный способ, поскольку вызревать такая брага будет минимум 40–45 дней, а ещё есть немалый риск того, что сусло заплесневеет.
Брага из черноплодной рябины
Для неё потребуется:
- черноплодная рябина — 6 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 10 литров;
- дрожжи — 300 г прессованных хлебопекарных или 60 г сухих.
Рецепт приготовления следующий:
- Разминаем черноплодку, либо пропускаем через мясорубку.
- Засыпаем измельчённые плоды в ёмкость, добавляем сахар, тёплую воду, разведённые дрожжи и хорошенько перемешиваем.
- Накрываем верх марлей и на пару суток ставим в тёмное место.
- Когда появятся первые признаки брожения, устанавливаем гидрозатвор.
- Брожение длится в среднем пару недель, по истечении срока брага сливается, а оставшийся жмых отжимается и утилизируется.
Такую брагу тоже можно завести на изюме или винограде вместо дрожжей, но и недостатки будут точно такими же, как и при сбраживании красной рябины.
Перегонка рябиновой браги
Когда рябиновая брага созреет, она будет состоять из двух частей:
- сверху расположена светлая жидкость, которую и нужно использовать для приготовления дистиллята;
- внизу осадок — он для перегонки не годится: его нужно удалить.
Перегоняют брагу как в перегонном кубе, так и в ректификационной колонне. Однако судя по опыту многих самогонщиков, полученный в классическом самогонном аппарате дистиллят обладает более насыщенным вкусом.
Процесс перегонки несложный:
- Осторожно отделяем верхнюю часть и выливаем её в дистиллятор.
- Первый раз перегоняем брагу практически досуха, пока крепость струи не станет порядка 5%.
- Затем отделяем хвосты и головы.
- Полученный самогон разбавляем водой (лучше всего подходит родниковая или колодезная) до нужной крепости.
- Ставим напиток на созревание дней на семь.
Слегка терпкий вкус рябиновки с ягодными нотками очень приятный — такой самогон пьётся легко и не оставляет неприятного послевкусия.
Что потребуется из оборудования?
Все необходимое для приготовления рябинового самогона вы можете купить у нас на сайте:
Материал не является рекламой алкогольной продукции.