Рецепт невероятного виски из солодового экстракта
Любители крепкого выдержанного алкоголя ценят настоящий виски за его полноту вкуса и глубокий насыщенный аромат. К сожалению, далеко не каждому дано попробовать настоящий виски, и дело здесь не только в цене напитка. Даже дорогой магазинный виски нередко на поверку оказывается обычным, хоть и хорошим, дистиллятом, вкусоароматические свойства, которые были улучшены разными добавками. Поэтому гораздо проще самому приготовить настоящий домашний виски, взяв за основу солодовый экстракт.
Как сделать виски из экстракта
Приготовление настоящего солодового виски — процесс довольно долгий и трудоёмкий. В идеале солод нужно купить, прорастить, затереть, затем отфильтровать затор, тщательно соблюдая рецептуру. Даже малейшая ошибка в процессе варки или сбраживания непоправимо испортит виски, и в лучшем случае вы получите самогон с хлебным привкусом.
Гораздо проще сделать виски из готового экстракта солода, который состоит исключительно из натуральных компонентов: двух видов солода и воды. Таким образом, всю сложную и трудоёмкую задачу за домашнего винодела уже сделал производитель экстракта.
Чтобы сделать солодовый виски на основе экстракта, потребуется:
- концентрат для виски (удобнее всего покупать готовый экстракт в канистрах по 5 кг);
- чистая вода из расчёта 5,5 л на 1 кг концентрата;
- сухие дрожжи для приготовления виски или бурбона (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией);
- бродильная ёмкость на 32 л;
- самогонный аппарат.
Важно! Если планируется длительное брожение (10 дней и более), то после перемешивания солодового экстракта с водой нужно будет прокипятить смесь. Это необходимо для деактивации молочнокислых бактерий, которые неизбежно остаются в концентрате, но не успевают активизироваться при быстром брожении. После кипячения концентрат обязательно охлаждают до комнатной температуры.
Инструкция:
- Отмерьте необходимое количество концентрата и воды исходя из пропорции 1:5,5.
- Перелейте экстракт в ёмкость для сбраживания, затем влейте в неё воду и тщательно всё перемешайте.
- Прокипятите смесь, если это необходимо, затем остудите до температуры 25 °C. При использовании турбодрожжей, обеспечивающих созревание браги на 1–3 суток, этот этап можно пропустить.
- Внесите в сусло дрожжи, закройте ёмкость крышкой, затем установите гидрозатвор.
- Дождитесь созревания браги.
- Снимите брагу с осадка, затем перелейте в перегонный куб самогонного аппарата. Осветлять её не нужно.
Перегонка виски на основе солодового экстракта осуществляется в два этапа:
- При первой перегонке получаете спирт-сырец — отбирайте его, пока крепость в струе не упадёт до 5°. В результате получится приблизительно 7–8 литров спирта-сырца крепостью 30°. Важно придерживаться именно такого значения, поскольку перегонка более крепкого дистиллята становится опасной.
- Выполняете вторую дробную перегонку с отделением «голов» и «хвостов». На этом этапе в сухопарник самогонного аппарата можно дополнительно загрузить набор трав и пряностей для улучшения вкуса и аромата виски.
Чтобы полученный продукт был полностью идентичен настоящему виски, рекомендуется выдерживать его в дубовой бочке или настоять на чипсах, кубиках или щепе дуба.
Особенности виски из экстракта
- Использование экстракта для домашнего приготовления виски имеет ряд преимуществ:
- лёгкость приготовления напитка, так как все наиболее трудозатратные и ответственные этапы выполнены производителем концентрата;
- экономия на оборудовании, так как понадобится только бродильная ёмкость и дистиллятор;
- высокие шансы получения действительно качественного напитка — при соблюдении рецептуры результат всегда предсказуемый, а риск ошибок новичка минимизирован;
- удобство и длительный срок хранения — концентрат разлит по удобным канистрам, а срок его хранения превышает полгода;
полностью натуральный состав: качественный экстракт состоит только из воды и нескольких видов солода.
При дополнительной выдержке напитка и использовании специй во время перегонки даже истинному ценителю виски понравится готовый продукт. Главное, строго соблюдать несложную рецептуру и выбирать действительно высококачественный концентрат.
Солодовый концентрат Виски, а также дрожжи и всё, что может понадобиться для домашнего самогоноварения, вы можете купить в нашем магазине «Русская Дымка». Всегда в наличии широкий выбор оборудования, ингредиентов и аксессуаров для виноделия, самогоноварения и пивоварения.
Где купить солодовый концентрат и все остальное для приготовления виски?
Заходите на наш сайт и заказывайте все необходимое для приготовления качественного виски:
- солодовый экстракт;
- бродильную емкость;
- гидрозатвор двухкамерный или трехсекционный;
- специализированные спиртовые дрожжи.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.