логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт невероятного виски из солодового экстракта

Поделиться
2022-12-05T08:00:00+03:00
Рецепт невероятного виски из солодового экстракта
Рецепт невероятного виски из солодового экстракта

Любители крепкого выдержанного алкоголя ценят настоящий виски за его полноту вкуса и глубокий насыщенный аромат. К сожалению, далеко не каждому дано попробовать настоящий виски, и дело здесь не только в цене напитка. Даже дорогой магазинный виски нередко на поверку оказывается обычным, хоть и хорошим, дистиллятом, вкусоароматические свойства, которые были улучшены разными добавками. Поэтому гораздо проще самому приготовить настоящий домашний виски, взяв за основу солодовый экстракт.

Как сделать виски из экстракта

Приготовление настоящего солодового виски — процесс довольно долгий и трудоёмкий. В идеале солод нужно купить, прорастить, затереть, затем отфильтровать затор, тщательно соблюдая рецептуру. Даже малейшая ошибка в процессе варки или сбраживания непоправимо испортит виски, и в лучшем случае вы получите самогон с хлебным привкусом.
Гораздо проще сделать виски из готового экстракта солода, который состоит исключительно из натуральных компонентов: двух видов солода и воды. Таким образом, всю сложную и трудоёмкую задачу за домашнего винодела уже сделал производитель экстракта.

Чтобы сделать солодовый виски на основе экстракта, потребуется:

  • концентрат для виски (удобнее всего покупать готовый экстракт в канистрах по 5 кг);
  • чистая вода из расчёта 5,5 л на 1 кг концентрата;
  • сухие дрожжи для приготовления виски или бурбона (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией);
  • бродильная ёмкость на 32 л;
  • самогонный аппарат.

Важно! Если планируется длительное брожение (10 дней и более), то после перемешивания солодового экстракта с водой нужно будет прокипятить смесь. Это необходимо для деактивации молочнокислых бактерий, которые неизбежно остаются в концентрате, но не успевают активизироваться при быстром брожении. После кипячения концентрат обязательно охлаждают до комнатной температуры.

Инструкция:

  1. Отмерьте необходимое количество концентрата и воды исходя из пропорции 1:5,5.
  2. Перелейте экстракт в ёмкость для сбраживания, затем влейте в неё воду и тщательно всё перемешайте.
  3. Прокипятите смесь, если это необходимо, затем остудите до температуры 25 °C. При использовании турбодрожжей, обеспечивающих созревание браги на 1–3 суток, этот этап можно пропустить.
  4. Внесите в сусло дрожжи, закройте ёмкость крышкой, затем установите гидрозатвор.
  5. Дождитесь созревания браги.
  6. Снимите брагу с осадка, затем перелейте в перегонный куб самогонного аппарата. Осветлять её не нужно.

Перегонка виски на основе солодового экстракта осуществляется в два этапа:

  1. При первой перегонке получаете спирт-сырец — отбирайте его, пока крепость в струе не упадёт до 5°. В результате получится приблизительно 7–8 литров спирта-сырца крепостью 30°. Важно придерживаться именно такого значения, поскольку перегонка более крепкого дистиллята становится опасной.
  2. Выполняете вторую дробную перегонку с отделением «голов» и «хвостов». На этом этапе в сухопарник самогонного аппарата можно дополнительно загрузить набор трав и пряностей для улучшения вкуса и аромата виски.
    Чтобы полученный продукт был полностью идентичен настоящему виски, рекомендуется выдерживать его в дубовой бочке или настоять на чипсах, кубиках или щепе дуба.

Особенности виски из экстракта

  • Использование экстракта для домашнего приготовления виски имеет ряд преимуществ:
  • лёгкость приготовления напитка, так как все наиболее трудозатратные и ответственные этапы выполнены производителем концентрата;
  • экономия на оборудовании, так как понадобится только бродильная ёмкость и дистиллятор;
  • высокие шансы получения действительно качественного напитка — при соблюдении рецептуры результат всегда предсказуемый, а риск ошибок новичка минимизирован;
  • удобство и длительный срок хранения — концентрат разлит по удобным канистрам, а срок его хранения превышает полгода;
    полностью натуральный состав: качественный экстракт состоит только из воды и нескольких видов солода.

При дополнительной выдержке напитка и использовании специй во время перегонки даже истинному ценителю виски понравится готовый продукт. Главное, строго соблюдать несложную рецептуру и выбирать действительно высококачественный концентрат.
Солодовый концентрат Виски, а также дрожжи и всё, что может понадобиться для домашнего самогоноварения, вы можете купить в нашем магазине «Русская Дымка». Всегда в наличии широкий выбор оборудования, ингредиентов и аксессуаров для виноделия, самогоноварения и пивоварения.

Где купить солодовый концентрат и все остальное для приготовления виски?

Заходите на наш сайт и заказывайте все необходимое для приготовления качественного виски:


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 46874 05.12.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram