Простой рецепт домашнего пива для новичков

Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.
Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.
Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.
Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт
Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:
- Вода – 20 л
- Солод «Мюнхенский» - 4 кг
- Хмель – 50 г
- пивные дрожжи - по инструкции.
Необходимое оборудование:
- Сусловарочный котел Wein, 30 л
- Емкость для брожения с гидрозатвором на 30 л
- Бутыли ПЭТ с пробкой
- Переливной сифон
- Декстроза
Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.
Порядок приготовления
- Первое, что нужно сделать – перемолоть заготовленный солод. Для этих целей очень удобно использовать жерновую мельницу – она переработает все буквально за 20 минут.
- Затем приступаем к варке. Заливаем в котел 20 литров воды, и нагреваем ее до температуры 77°С.
- При достижении необходимой температуры вносим солод небольшими порциями, постоянно помешивая сусло, дабы не образовывались клецки и комочки. Температура воды после внесения должна упасть примерно до 72°С. В таком виде закрываем котел крышкой, выключаем нагрев и даем ему постоять полчаса.
- Через полчаса проверяем наше пиво. Подогреваем сусло до 72°С, если нужно, и снова оставляем его на полчаса. Итого вся пауза должна длиться примерно 1,5 часа.
- Через полтора часа осахаривания настало время отфильтровать сусло от солода. Для надежности советуем слить литр-другой сусла в отдельную кастрюльку, а затем вернуть его обратно в бак. Часто бывает, что первые литры из-за того, что солод не уплотнился, фильтруются не очень тщательно. Нас же такая ситуация не устраивает.
- Пока сусло сливается, нагреваем в отдельной емкости 4 литра чистой воды. Ей мы будем промывать солод, чтобы извлечь из него остаток вкусных сахаров.
Воду нагреваем примерно до 78°С, затем отбираем немного сусла и вместе с водой выливаем ее в бак. Тщательно перемешиваем сусло, ждем 10 минут (пока солод осядет) и снова открываем краник слива.
- Переработанный солод выкидываем, котел промываем от остатков, после чего снова заливаем в него наше сусло. Теперь наша задача – прокипятить его и добавить хмель (50 г). 1/3 часть хмеля добавляем сразу, остальные 2/3 – за 5 минут до окончания варки. Сусло варим 1 час.
Параллельно с варкой можно подготовить бродильную емкость – промыть ее, продезинфицировать средством Део-Хлор. В ней мы будем сбраживать сусло.
- За 15 минут до окончания варки в сусло кладем чиллер, чтобы он тоже успел продезинфицироваться. По окончании варки нам нужно с его помощью быстро охладить сусло до 20°С. После извлекаем чиллер, закрываем котел крышкой и даем ему отстояться 10 минут, чтобы все фракции осели на дно.
- Через 10 минут сливаем сусло в бродильную емкость и рассыпаем по его поверхности пивные дрожжи согласно инструкции. Закрываем бродильную емкость и убираем ее на 10-14 дней бродить при температуре 12-25°С.

Простой рецепт домашнего пива (видео)
Карбонизация
Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.
Для этого процесса нам понадобятся:
- Бутыли ПЭТ
- Декстроза
- Переливной клапан
- Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
- В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
- Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.
До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.
Карбонизация (видеоверсия)
-
Закрути рулетку —
выиграй деньги на покупку!Гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети Русская Дымка!
Играть! -
Онлайн-курс по Самогоноварению
Научим готовить с нуля настоящие дистилляты, настойки, водку, коньяк, виски!
24 урока
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
-
Лучшие рецепты медовухи в домашних условияхПриготовить ароматную и качественную домашнюю медовуху в домашних условиях не составит большого труда, если правильно подобрать мед и точно следовать рецепту. Подробнее читайте в нашей статье.Подробнее
-
Рецепт односолодового виски из самогона по методу ГабриэляОдносолодовый виски - благородный напиток, который изготавливают из 3 ингредиентов: дрожжей, солода и воды. О том, как приготовить его в домашних условиях по методу Габриэля, смотрите в нашей статье.Подробнее
-
Рецепт бурбона: делаем элитный виски в домашних условияхБурбон, американский виски, можно приготовить у себя дома. По качествам он почти не будет уступать оригинальным аналогам, продаваемым в магазине. Подробности приготовления кукурузного виски смотрите в нашей статье.Подробнее
-
1662187Рецепт вина из винограда
-
443341Брага для самогона. Как поставить брагу
-
401646Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
-
306848Лучшие рецепты вина из вишни
-
277466Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей
-
242869Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам
-
238140Бабушкин рецепт настойки на алоэ: народное средство от всех болезней
-
227525Рецепт медовухи из старого меда
-
220681Как приготовить чачу из винограда
-
200678Рецепт самогона из варенья за 7 дней
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.