логотип Русская Дымка
загружаю...

Популярные рецепты настойки из фейхоа

Поделиться
2024-02-22T08:00:00+03:00
Популярные рецепты настойки из фейхоа
Популярные рецепты настойки из фейхоа

Рецепты от нашей подписчицы Дубовой Виктории. Как всегда, огромная благодарность за предоставленный материал.

Фейхоа на прилавках магазинов уже лет пять как перестала быть экзотикой. Полезный, богатый йодом и вкусный плод удивительным образом сочетается с традиционными дарами садов и приусадебных участков средней полосы. Земляничный оттенок помогает подчеркнуть лесная и садовая земляника, клубника добавит сладости, а клюква - кислинки. Винокуры используют в качестве основы продукт домашней перегонки, а тем, у кого еще нет своего спиртзаводика, можно применить водку. Но стоит помнить, что в настойку из фейхоа на самогоне надо добавлять не более одного вида ягод, иначе вкусы смешаются, получится невнятный продукт.

Выбор плодов

Как и многие экзотические культуры, фейхоа поставляется в Россию в неспелом виде, постепенно дозревая в пути. Иногда продавцы настолько торопятся с продажей, что выкладывают на прилавки зеленые плоды. Для настойки на фейхоа нужно выбирать спелые, ароматные ягоды, иначе вкус будет травянистым. Фейхоа должны быть мягкими, с насыщенным ароматом земляники. Вялые плоды тоже не годятся, свой вкус они уже утратили.

Топ-3 лучших настоек на самогоне

Для настойки следует выбирать самогон без запаха или разбавленный ректификат. Аромат фейхоа не сможет замаскировать сивушный дух, а значит напиток будет испорчен.

Настойка из фейхоа классическая

Простой и безотказный вариант настоя, который получается даже у новичков. Здесь не используется других плодов или ягод, а аромат добавляется с помощью меда.

Понадобится:

  • пол-литра самогона двойной очистки;
  • 300 грамм фейхоа;
  • 100 грамм сахара или меда.

Процесс приготовления:

  1. Плоды фейхоа вымыть, просушить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Уложить в банку, добавить сахар или мед.
  3. Залить алкоголем и убрать на 1-2 недели в темное место, герметично закрыв крышку.
  4. Слить с осадка, отжать мякоть и разлить по бутылкам.

Рекомендуется пить охлажденным, украшая дольками фейхоа. Не стоит настаивать напиток дольше 14 дней, иначе появится неприятный, горько-йодистый привкус.

Настойка с клубникой

Добавка клубники к фейхоа сильнее выделит во вкусе земляничные нотки, свойственные этой ягоде.

Понадобится:

  • 0.5-литровая бутылка водки или хорошего самогона без запаха;
  • 0.3 кг фейхоа;
  • 100 грамм клубники;
  • сахар по вкусу, от 50 до 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику вымыть, размять в банке с сахаром.
  2. Добавить нарезанные плоды фейхоа, раздавить толкушкой.
  3. Влить алкоголь и настоять в емкости с плотной крышкой 10-14 дней.
  4. Процедить, отжать мякоть.
  5. Разлить по бутылкам, убрать в погреб или холодильник.

Пить рекомендуется со льдом, украшая слайсами клубники по краю стакана. Крепость получается чуть больше 30 градусов, настойка очень популярна у прекрасных дам.

Освежающий настой с клюквой

Добавление к фейхоа кислой клюквы расширит вкусовой букет напитка, а в летний зной настойка станет настоящим хитом застолья.

Понадобится:

  • 200-250 грамм фейхоа;
  • 150 г клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 0.5 л самогона или водки;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Раздавить ягоды клюквы в будущей емкости для настаивания.
  2. Мелко порезать фейхоа, размять в той же банке.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и влить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить алкоголь,закупорить крышкой и убрать на пару недель в темное место.
  5. Процедить и разлить в бутылки.

За счет добавления сиропа, крепость настойки упадет до 25-30 градусов. Если хочется покрепче, нужно взять самогон 60-75 градусов, тогда на выходе получаем 40-45. Настойки на фейхоа в умеренных дозах помогают защитить щитовидную железу от дефицита йода, характерного для далеких от моря городов. В процессе настаивания витамины и микроэлементы из полезных плодов и ягод максимально переходят в спиртовой раствор, сохраняя всю пользу для организма длительное время.

Совет. Как готовить настойки быстро и просто

Если не хочется искать рецепт, закупать по отдельности ингредиенты, потом отмерять их в нужных объемах, можно воспользоваться готовыми наборами. Они помогут приготовить джин, коньяк, виски, ром, лимончелло, кальвадос, десятки видов настоек и много-много других напитков.

В красивом упакованном пакетике собраны все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях. Остается добавить содержимое пакета в алкоголь, закрыть, выждать пару дней и все — напиток готов. Разумеется, из-за упрощенного способа приготовления полученный продукт нельзя считать оригиналом. Но благодаря стараниям производителя, который опытным путем искал подходящие сочетания и собирал их в нужных пропорциях, вкус, аромат и цвет максимально близки к «исходнику».

На фото: наборы трав и специй в интернет-магазине «Русская Дымка»

У нас на сайте есть более 60 наборов для приготовления напитков. Если интересно, можете перейти по ссылке ниже, посмотреть разные виды и, возможно, что-то выбрать для себя. Они недорогие, при этом позволяют за 1 раз получить сразу несколько литров напитка.

Посмотреть наборы трав и специй для приготовления настоек


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 31498 12.09.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Есть вопросы? Пишите ниже в комментариях, отвечу на всё:

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram