Настойка на винограде: популярные рецепты в домашних условиях
Рецепт от нашего подписчика Ильина Максима. Большая благодарность за предоставленные материалы.
Чаще из винограда делают вино, чачу или коньяк. Но если не хочется углубляться в алкогольные изыски, на ягодах можно сделать обычную настойку. Она проста в изготовлении, при этом имеет очень примечательный вкус и аромат. Рецепты с точными пропорциями и подробной технологией изготовления — ниже.
Рецепт из винограда и вишни с косточками
Для первого рецепта возьмем следующие ингредиенты:
- самогон, разведенный до крепости 40-450 — 1,5 л;
- спелый виноград — 3 кг;
- вишня с косточками — 450 г;
- сахар — 1,5 кг.
Алгоритм действий:
- Виноград аккуратно отделить от веточек, промыть, разложить на столе и просушить.
- Вишню освободить от плодоножек. Косточки оставить.
- Засыпать ягоды послойно в стеклянную бутыль.
- Каждый слой перемежать сахарным песком.
- Залить смесь самогоном.
- Закрыть пробкой.
- Поставить бутыль на хорошее солнечное освещение.
- Через полтора месяца настоявшуюся смесь процедить через несколько слоев марли.
- Разлить в бутылки, укупорить.
Хранить готовый продукт в прохладном темном месте, лучше в подвале.
Рецепт ратафии
Настойка из спелых плодов и ягод, приготовленная на спирте крепостью 900. В нее добавляют сок или сахар. Называют ратафия или тафия. В ней обычно меньше сахара, чем в ликере. Но это более крепкий продукт, чем наливка или ликер. Главная специфика изготовления кроется в добавлении выжатого из плодов или ягод сока, либо сахарного сиропа.
Родом продукт из испанской провинции Каталония. Имеет свою легенду, связывающую название с фразой, произносимой на венчании у католиков, rata fiat. Означает, что согласие жениха и невесты удостоверено подписями. Изобретен напиток в Средние века человеком, который считал, что это питье помогло ему и его семье не заболеть чумой и погулять на свадьбе сына.
Ингредиенты:
- виноград — 3 кг;
- спирт 60°— 2 л;
- сахар — 1 кг;
- вода — 2 стакана.
Для этой настойки используют сахарный сироп. Его надо сварить заранее из воды и сахарного песка.
Технология приготовления:
- Созревшие ягоды винограда отделить от веточки, помыть.
- Хорошо размять и сложить в стеклянный баллон.
- Залить спирт.
- Емкость плотно закрыть. Хорошо потрясти, чтобы жидкость равномерно растеклась по ягодам.
- Убрать в темное место на 14 дней.
- Настоявшуюся смесь слить, профильтровать через несколько слоев марли. Залить в емкость. Добавить сироп.
- Поставить в темное место.
- Через 4 дня крепкая настойка готова. Разлить ее в бутылки.
Хранить в прохладе и темноте. Принимать маленькими стопочками. Тогда никакая чума, даже новая обезьянья оспа, к вам не прицепится. Главное, соблюдать меру.
Настойка из винограда и красной смородины
Ингредиенты:
- виноград — 2 кг;
- красная смородина — 1 кг;
- спирт 60% — 2 л;
- сахар — 1 кг;
- вода — 2 стакана.
Технология приготовления:
- Спелый виноград и смородину, отделенные от кисточек, нужно промыть, размять. Сложить все в стеклянную бутыль.
- Залить спирт.
- Укупорить и отправить в темное место на 2 недели.
- Настоявшуюся смесь слить, профильтровать.
- Заранее сваренный и остывший сироп добавить в настойку.
- Все тщательно размешать. Разлить жидкость в бутылки.
- Лучше, чтобы настойка постояла в темном прохладном месте около 4 месяцев.
Вместо красной смородины можно использовать черные ягоды, землянику, ежевику. Получится напиток яркого насыщенного оттенка и великолепного аромата.
Что понадобится из оборудования?
Ниже списком перечислю то, что вам может понадобиться при изготовлении настоек:
- бутыль для настаивания с пробкой из экологичных материалов (пищевой пластик, стекло) — она безопасна, не привнесет в напиток дополнительные вкусы и ароматы;
- воронка — поможет при переливе жидкости;
- фильтровальная бумага или вата — нужна для промежуточной фильтрации.
- устройство для вакуумного фильтрования — более быстрый и эффективный способ фильтрации настоек от остатков.
- для самых нетерпеливых вакуумный набор ВАКС — поможет ускорить настаивание настоек примерно в 2 раза.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.