логотип Русская Дымка
загружаю...

Квас из березового сока — популярные рецепты для каждого

Поделиться
2022-04-13T08:00:00+03:00
Квас из березового сока — популярные рецепты для каждого
Квас из березового сока — популярные рецепты для каждого

Березовый сок издревле считается символом России так же, как кленовый сироп - визитная карточка Канады. Только в русских березняках существует ежегодная традиция сбора целебного напитка. А если чистый березовый сок уже поднадоел, то в нашей стране из него готовят не менее русский напиток - квас.

Лучшие рецепты

Квасные напитки из березового сока получаются очень разными, все зависти от дополнительных добавок.

«Почти традиционный» квас с хлебом

Понадобится:

  • сок березовый свежий - 3 литра;
  • ржаной хлеб - 300 грамм;
  • стакан сахара;
  • листья смородины, изюм или чернослив для цвета - не обязательно.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб порезать на брусочки или кубик, половину поджарить в микроволновке или в духовке до коричневого цвета.
  2. В трехлитровой банке растворить сахар в березовом соке, добавить поджаренный и не поджаренный хлеб.
  3. Закрыть крышкой и взбултыхать.
  4. Убрать крышку и натянуть на горловину марлю.
  5. Поставить бродить в тепле 3-5 дней.
  6. Готовый квас процедить, можно добавить пару ложек сахара для получения газированного напитка.
  7. Разлить по пластиковым бутылкам, убрать в холодильник.

Получается игристый и вкусный напиток с ароматом хлеба и легким "холодком" березового сока в послевкусии.

Квас медовый

Пользу березового сока можно усилить с помощью меда. Вкус очень необычный.

Понадобится:

  • 10 литров свежего березового сока
  • 50 мл меда;
  • пакетик дрожжей;
  • сок трех лимонов;
  • несколько изюминок для цвета.

Процесс приготовления:

  1. Часть сока разогреть и растворить в нем мед и дрожжи.
  2. Влить к основной массе.
  3. Добавить лимонный сок и изюм.
  4. Закрыть крышкой и тщательно перебултыхать.
  5. Установить гидрозатвор или одеть перчатку с дырочкой в пальце.
  6. Поставить бродить в тепло на 3-5 дней, чем теплее, тем быстрее квас будет готов.
  7. Процедить и охладить.

Главное, случайно не забыть квас надолго, иначе получится уже брага. Употребляйте только на отдыхе, ведь дрожжи дают небольшой градус.

Березовый мохито-квас

Это потрясающе вкусный напиток, просто настоящее импортозамещение. Можно создать и алкогольный вариант, и рецепт для детей.

Понадобится:

  • 3 литра сока березы;
  • 50 грамм сахара;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или половина пакетика дрожжей;
  • цедра 2 лаймов;
  • веточка мяты.

Процесс приготовления:

  1. На начальном этапе и "взрослый" и "детский" варианты готовят одинаково.
  2. Снимаем цедру лаймов.
  3. Мяту с сахаром и небольшим количеством сока смешать блендером в однородную массу.
  4. Смешиваем с остальной жидкостью.
  5. Для безалкогольного кваса-мохито добавляем лимонную кислоту, взбалтываем и отправляем в холодильник на пару дней.
  6. Для хмельного кваса кладем дрожжи и ставим в теплую комнату бродить.
  7. Готовый напиток процедить и разлить в бутылки с крышками.

Хранить мохито-квас надо в холодильнике, он прекрасно утоляет жажду в жару.

Дарк-квас с зернами кофе

Если вы - поклонник темного пива, то и темный березовый квас также оцените.

Понадобится:

  • 3 литра свежего сока березы;
  • полстакана кофейных зерен;
  • стакан сахара;
  • несколько ржаных сухариков и десяток изюмин.

Процесс приготовления:

  1. Зерна кофе, изюм, хлеб и сахар залить березовым соком.
  2. Установить гидрозатвор.
  3. Поставить в тепло, пока брожение не прекратится.
  4. Процедить и разлить в бутылки с крышечкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Получается темно-коричневый квас с тонизирующим эффектом и небольшим градусом. Если у вас есть возможность в любом рецепте заменить воду на полезный березовый сок - смело делайте это. Вкус привычных напитков получится оригинальным, с легким холодным послевкусием, а польза возрастет.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 16395 13.04.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram