Квас из березового сока — популярные рецепты для каждого
Березовый сок издревле считается символом России так же, как кленовый сироп - визитная карточка Канады. Только в русских березняках существует ежегодная традиция сбора целебного напитка. А если чистый березовый сок уже поднадоел, то в нашей стране из него готовят не менее русский напиток - квас.
Лучшие рецепты
Квасные напитки из березового сока получаются очень разными, все зависти от дополнительных добавок.
«Почти традиционный» квас с хлебом
Понадобится:
- сок березовый свежий - 3 литра;
- ржаной хлеб - 300 грамм;
- стакан сахара;
- листья смородины, изюм или чернослив для цвета - не обязательно.
Процесс приготовления:
- Хлеб порезать на брусочки или кубик, половину поджарить в микроволновке или в духовке до коричневого цвета.
- В трехлитровой банке растворить сахар в березовом соке, добавить поджаренный и не поджаренный хлеб.
- Закрыть крышкой и взбултыхать.
- Убрать крышку и натянуть на горловину марлю.
- Поставить бродить в тепле 3-5 дней.
- Готовый квас процедить, можно добавить пару ложек сахара для получения газированного напитка.
- Разлить по пластиковым бутылкам, убрать в холодильник.
Получается игристый и вкусный напиток с ароматом хлеба и легким "холодком" березового сока в послевкусии.
Квас медовый
Пользу березового сока можно усилить с помощью меда. Вкус очень необычный.
Понадобится:
- 10 литров свежего березового сока
- 50 мл меда;
- пакетик дрожжей;
- сок трех лимонов;
- несколько изюминок для цвета.
Процесс приготовления:
- Часть сока разогреть и растворить в нем мед и дрожжи.
- Влить к основной массе.
- Добавить лимонный сок и изюм.
- Закрыть крышкой и тщательно перебултыхать.
- Установить гидрозатвор или одеть перчатку с дырочкой в пальце.
- Поставить бродить в тепло на 3-5 дней, чем теплее, тем быстрее квас будет готов.
- Процедить и охладить.
Главное, случайно не забыть квас надолго, иначе получится уже брага. Употребляйте только на отдыхе, ведь дрожжи дают небольшой градус.
Березовый мохито-квас
Это потрясающе вкусный напиток, просто настоящее импортозамещение. Можно создать и алкогольный вариант, и рецепт для детей.
Понадобится:
- 3 литра сока березы;
- 50 грамм сахара;
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или половина пакетика дрожжей;
- цедра 2 лаймов;
- веточка мяты.
Процесс приготовления:
- На начальном этапе и "взрослый" и "детский" варианты готовят одинаково.
- Снимаем цедру лаймов.
- Мяту с сахаром и небольшим количеством сока смешать блендером в однородную массу.
- Смешиваем с остальной жидкостью.
- Для безалкогольного кваса-мохито добавляем лимонную кислоту, взбалтываем и отправляем в холодильник на пару дней.
- Для хмельного кваса кладем дрожжи и ставим в теплую комнату бродить.
- Готовый напиток процедить и разлить в бутылки с крышками.
Хранить мохито-квас надо в холодильнике, он прекрасно утоляет жажду в жару.
Дарк-квас с зернами кофе
Если вы - поклонник темного пива, то и темный березовый квас также оцените.
Понадобится:
- 3 литра свежего сока березы;
- полстакана кофейных зерен;
- стакан сахара;
- несколько ржаных сухариков и десяток изюмин.
Процесс приготовления:
- Зерна кофе, изюм, хлеб и сахар залить березовым соком.
- Установить гидрозатвор.
- Поставить в тепло, пока брожение не прекратится.
- Процедить и разлить в бутылки с крышечкой.
- Хранить в холодильнике.
Получается темно-коричневый квас с тонизирующим эффектом и небольшим градусом. Если у вас есть возможность в любом рецепте заменить воду на полезный березовый сок - смело делайте это. Вкус привычных напитков получится оригинальным, с легким холодным послевкусием, а польза возрастет.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.