логотип Русская Дымка
загружаю...

Подробный рецепт холодного копчения рыбы для новичков

3 Поделиться
2022-11-03T08:00:00+03:00
Подробный рецепт холодного копчения рыбы для новичков
Подробный рецепт холодного копчения рыбы для новичков

Готовим рыбу холодного копчения! Если точно следовать рекомендациям, то всё получится.

Холодное копчение отличается от горячего. Оно длится дольше, бывает и несколько дней, так как температура дыма в коптильной камере не выше 30°С. Всё время готовки следим за температурой, так как изменение температуры окружающей среды может изменить и температуру дыма в коптильной камере. Ну, и продукты холодного копчения хранятся сильно дольше.

Для холодного копчения рыбы потребуется немного иначе подготовить рыбу, специальные приборы и многое другое. Впрочем, по порядку.

Подготовка рыбы

Подойдёт любая рыба, просто каждый вид придётся по-разному подготавливать. Чаще всего коптят толстолобика, карпа, скумбрию и лососевые рыбы.

Рыбу чистим: моем, потрошим. Далее засолка. Для лососевых рыб достаточно посыпать солью и дать ей полежать так. Однако, безопаснее использовать мокрый или холодный посол. Считается, что так в рыбе будет гораздо меньше патогенных микроорганизмов. Готовим 5% соляной раствор. Оставляем в нём рыбу под гнётом и выдерживаем сутки. Если хотите быстрее, можно приготовить 25% соляной раствор и выдержать рыбу пару часов. В рассол можно добавить любые специи: перец, чеснок, лавровый лист, лимонный сок, да что угодно.

Рекомендую приготовить несколько рыбин в разных рассолах: чистый, с лимоном и с перцем и с чесноком, например, и одновременно закоптить рыбу, а потом определять, что вкуснее.

Устройство коптильни холодного копчения

Холодным способом обычно коптят на улице, так как герметичных устройств для такого копчения практически нет.

В отличие от коптильни горячего копчения, коптильня холодного копчения выглядит сложнее. Есть бак для топки. От него идёт система трубок, охлаждающих дым, в камеру копчения.

Коптильню можно построить, в буквальном смысле. Так как в земле нужно выкопать яму для костра, из неё идёт труба или траншея к коптильному шкафу. Его можно сделать из чего угодно: дерево, бочка без дна.

А можно купить заводское решение: дымогенератор и коптильный шкаф. Дымогенератор более совершенное устройство, компрессор принудительно гонит дым в камеру копчения, а дефлегматор лучше очищает дым от тяжёлых фракций.

Технология холодного копчения рыбы

Холодное копчение рыбы с использованием дымогенератора Ханхи выглядит так:

  1. Достаём из рассола рыбу. Промываем и подвешиваем её сушиться. Так мясо рыбы станет плотнее и лучше прокоптится.
  2. Подготовим дымогенератор. Для этого в бак для щепы закладываем щепу, включаем нагреватель и компрессор.
  3. Подвяленную рыбу развешиваем в коптильном шкафу. Между тушками должно быть пространство, чтобы дым свободно циркулировал.
  4. Следим за температурой дыма, она должна быть в пределах 25-30°С.
  5. Среднее копчение рыбы длится 1-2 суток.

Наш эксперт Матвей, сделал видеообзор дымогенератора Ханхи и показал, как в неё приготовить скумбрию холодного копчения. Кстати, её закоптили быстрее, чем за сутки.

Хранение

Готовая рыба хранится до 10 суток. Из-за сильного запаха — её следует тщательно упаковать. Полезно использовать вакууматор. Копчёную рыбу можно заморозить, в этом случае она пролежит 3 месяца.

Копировать ссылку
Прочитали: 237067 13.06.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.11.26 21:19
Много вопросов! Входной и выпускной штуцеры для дыма располагаются практически на одном уровне, что не позволяет дыму заполнить весь объем камеры - это косяк, по-моему. При увеличении объема бункера для щепы... "По мере прогорания щепы она опускается..." а, простите, куда зола девается? Ведь, цитирую "коптить можно и сутки и двое..." В общем, идея не плоха, но сырая! Обратитесь за помощью к какому-нибудь Инженеру! Когда изделие делает Инженер, то "коммерсантам" проще его продать... да и людям геморроя поменьше!
2020.01.01 11:21
класс)))) сразу захотелось все приготовить))))все понятно показали, буду заказывать коптилку)))))
2019.08.30 21:33
Что же Вы людей обманываете? Вы пишите рецепты копчения,а если сказать другими получается рецепт копчения,а Вы нам рассказываете как развесить рыбу в коптильне,неужели Вы думаете,что мы настолько глупы,что не знаем как развесить рыбу в коптильне. Согласно оглавления Вашего Вы должны рассказать от "А" до "Я" со всеми ингриентами и их количеством на вес рыбы и всю технологию изложить,а не байки рассказывать.
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов