Маринад для копчения мяса. 3 популярных рецепта
Копчёное мясо, как настоящий деликатес, отлично дополнит ваш праздничный стол. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся всего 3 вещи:
- • домашняя коптильня;
- • рецепты маринада;
- • ваше желание кушать вкусно и с пользой.
В этой статье мы приведем 3 вкуснейших маринада для разного мяса. После выдержки в них и копчения продукт приобретет уникальные качества. На зависть соседям и на радость собравшимся за столом.
Готовы удивлять родных? Будьте уверены: не останется и кусочка.
Маринад для свинины
Ингредиенты:
- свинина - 2 кг;
- чёрный перец - половина пачки (10 г);
- чеснок - 3 зубчика;
- лук репчатый - 2 шт;
- соль - 300 г;
- вода - 3 литра;
- лавровый лист - 5-6 листочков.
Технология приготовления:
- Готовим мясо: хорошо промываем, чистим от плёнки и промокаем бумажными полотенцами.
- В большую кастрюлю добавляем соль и перец, по желанию добавляем любимые специи.
- Добавляем раздавленный чеснок и лук, крупно нарезанный (лук можно порезать на четыре части).
- Наливаем холодную воду и лавровый лист. Ставим будущий маринад на огонь, доводим до кипения.
- Кипятим пять минут и даём маринаду остыть.
- В мясе делаем надрезы и укладываем его в кастрюлю с маринадом.
- Даём настояться в холодильнике в течение 2 суток.
- После промываем мясо под струей воды и начинаем стадию копчения. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Подаём к столу с овощами и зеленью.
Маринад для курицы
Ингредиенты:
- курица целая;
- кефир средней жирности - 500 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- мёд - 1 ст. л;
- мята - несколько пучков;
- лук - 2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Готовим мясо: промываем, разрезаем на ровные кусочки.
- В большую кастрюлю добавляем измельчённую мяту, крупно нарезанный лук, кефир, масло и мёд.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Закладываем курицу и оставляем ее мариноваться на 3-5 часов.
- Просушиваем и отправляем коптить в течение 1 часа при температуре 80-100°С.
Маринад для говядины
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- томатная паста - 200 г;
- яблочный уксус - 30 мл;
- сахарный песок - 30 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Технология приготовления:
- В большую кастрюлю добавляем специи. Чеснок измельчаем и также добавляем в посуду. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Добавляем в маринад мясо и оставляем на 6-7 часов.
- Промываем мясо под струей воды, начинаем коптить. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Не забываем следить за тем, чтобы продукт не пересыхал. Подаем к столу с овощами и зеленью.
Полезные советы
- Обязательно проверяйте качество мясо - от это зависит вкус вашего будущего блюда. Оно должно быть свежим и молодым. Общая цветовая структура должна быть однотонной. Наличие пятен и подтеков говорит о том, что мясо — не первой свежести.
- Если время маринования превышает 2 часа, маринад с мясом лучше убрать в холодильник.
- Если коптите горячим способом, можно использовать жирное мясо. При копчении оно быстро теряет влагу. Для холодного копчения лучше использовать более постное мясо.
Вывод
Блюда, приготовленные в коптильне, поразят каждого любителя хорошо и вкусно покушать. Чтобы приготовить эти ароматные продукты, вам понадобится совсем немного усилий. Главное — с умом подойдите к выбору мяса и коптильни.
В каталоге интернет-магазина вы найдете большой ассортимент коптилен горячего и холодного копчения для обработки продуктов дома или на улице. Заходите, приобретайте и удивляйте родных и друзей новыми необычными и невероятно вкусными блюдами.