логотип Русская Дымка
загружаю...

Скумбрия горячего копчения в коптильне

8 Поделиться
2024-01-24T08:00:00+03:00
Скумбрия горячего копчения в коптильне
Скумбрия горячего копчения в коптильне
4 порции

Для приготовления скумбрии горячего копчения в коптильне дома потребуется: скумбрия, соль и коптильня с опилками.

Что надо приготовить для копчения скумбрии

Рецепт на четырёх человек, если нужно больше — пропорционально увеличьте рыбу и соль:

  • Скумбрия – четыре потрошёные тушки.
  • Соль – четыре столовых ложки.
  • Набор мисок, пищевая плёнка, лоток, желательно из нержавейки, острый нож.
  • Коптильня и опилки их ольхи. На самом деле подойдут любые опилки лиственных пород, но без коры.

Процесс: коптим скумбрию дома

Весь процесс выглядит так:

  1. Чистка.
  2. Обвязывание.
  3. Просаливание.
  4. Подсушивание.
  5. Помещение рыбы в коптильню и копчение.

Чистка рыбы — замороженную рыбу размораживаем в холодной воде. Это займёт до полутора часов. Рыбу нельзя размораживать в горячей или тёплой воде. Если это сделать, то рыба размякнет, отойдет от костей. Рыбу чистим: отрезаем голову и удаляем внутренности. После тушки промываем и высушиваем.

Скумбрия сырая для копчения
Размороженная в холодной воде скумбрия.

Обвязывание рыбы — в хвостах делаем отверстие, через которое пропускаем шпагат и делаем из него петлю, на которую подвесим рыбу в коптильне.

Просаливание — для этого нужен лоток, соль втираем в рыбу, но не усердствуем, чтобы не повредить кожу. На тушку скумбрии уходит столовая ложка соли. После заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 8-10 часов. Кстати, вместе с солью можно использовать дополнительные приправы по вкусу.

Подсушивание — когда рыба засолилась, достаём из холодильника и промываем. После подвешиваем на час, чтобы стекла вода.

Подготовка скумбрии
Просушенная и подготовленная к копчению скумбрия

Готовим коптильню, пока скумбрия подсушивается. Опилки смачиваем водой, на горсть опилок 2 столовые ложки воды. Опилки должны быть умеренно влажными. Опилки размещаем на дне коптильни ровным слоем.

Копчение — ставим коптильню на средний огонь, если у вас электрокоптильня, то ставим 100°С и коптить будем полтора часа. Размещаем просушенную рыбу внутри коптильни на металлических перекладинах. Расстояние между рыбинами должно быть 5-6 см.

Закрываем крышку коптильни и ждём пятнадцать минут, затем открываем и выпускаем скопившийся дым. После закрываем и коптим тридцать минут. Если дым не выпустить — у скумбрии будет неприятный привкус. Когда рыба докоптится — достаём из коптильни и в лоток, чтобы остыла. После того как она остынет — подвешиваем рыбу в прохладном месте на 4-7 часов. И только после можно вытащить шпагат и есть.

Скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне по нашему рецепту хранится в холодильнике 3-4 дня. Дольше хранить не стоит, у рыбы может появиться неприятный вкус и запах.

Скумбрия горячего копчения: видеорецепт

Наши подписчики присылают свой опыт приготовления скумбрии, мы щедро делимся этим видео с вами. Вы тоже можете прислать своё видео.

Копировать ссылку
Прочитали: 265417 25.01.2018
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.12.09 11:06
Температура — 90-110°С, время — 30 минут
2020.12.07 15:35
не указано самое главное и важное - температура и время копчения?
2019.12.12 23:27
НАДО БЫЛО ЛУЧШЕ СУШИТЬ?
Показать комментарии (5)
2018.12.28 10:45
!
2018.12.28 10:44
Разваливается она потому, что плохо провяленной коптил!
2018.10.31 14:58
Почему же? Скумбрия горячего копчения тоже может быть с блесткой. Сам готовил по рецептам с сайта ... Правда, рыба за частую разваливается в коптильне, но это если он не свежая и без шпагата
2018.10.16 07:28
И мне тоже так показалось.У рыбы горячего копчения мясо матовое,а не блестящее,как на фото.
2016.11.12 11:08
только вот на фото скумбрия холодного копчения))))
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Все, что нужно знать о копчении, — тут!

Выберите удобный мессенджер, куда вам прислать информацию.

Телеграм ВКонтакте