логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт сала горячего копчения: инструкция для новичков

3 Поделиться
2024-01-24T08:00:00+03:00
Рецепт сала горячего копчения: инструкция для новичков
Рецепт сала горячего копчения: инструкция для новичков

Приготовить сало горячего копчения в домашних условиях — очень просто! Кроме самого сала, нам нужны: специи, коптильня и щепа, ну и немного терпения!

Для начала предлагаем посмотреть видеорецепт от нашего эксперта Владислава Кислицына, где он подробно рассказал обо всех этапах приготовления этого продукта. Готовил в коптильне Золингер, но рецепт актуален и для новых моделей вроде Hanhi 4.

Как выбрать сало

По следующим характеристикам можно отличить качественный продукт от некачественного:

  • Белый цвет: качественное сало имеет белый цвет, в то время как желтизна может свидетельствовать о том, что продукт уже не свежий и устарел.
  • Легкий аромат или отсутствие запаха — признак высокого качества. Сильный или неприятный запах может говорить о низком качестве продукта.
  • Толщина от 2,5 до 4 см: кусочки должны быть оптимальной толщины, примерно от 2,5 до 4 см, чтобы обеспечить идеальное соотношение мяса и жира.
  • Тонкие мясные прослойки: качественное сало имеет тонкие мясные прослойки, которые делают его более нежным и аппетитным.
    При выборе следует обращать внимание на его происхождение. Кусочки лучше брать с боков или брюшины, так как они обычно содержат больше мясных прослоек и жира. Свежее сало должно быть сочным, с легкой шкуркой, не иметь признаков загнивания или других повреждений.

На фото: хорошее сало для копчения — умеренная толщина, белый цвет, наличие тонких мясных прослоек

Как правильно замариновать

Коптить можно любую свинину: лопатки, корейку, грудинку. Однако сало из поясничной части, где живот поросёнка — самое нежное. В нём разумное сочетание мяса и жира.

Сало необходимо засолить сухим методом или замочить в маринаде. Дома проще работать с маринадом, так как для сухого метода нужно две недели.

Сначала сало нарезают на удобные куски: 10-15 сантиметров в длину и 6 в ширину. После начинают готовить маринад.

На пять литров маринада нужно:

  1. Соль – 125 грамм, лучше крупная, можно морскую или гималайскую.
  2. Чеснок, нам нужен сухой и свежий, сухого молотого чеснока 2-3 чайные ложки, а свежего где-то шесть средних долек.
  3. Чёрный перец, сухая горчица (по половине чайной ложки) и лавровый лист.

Для маринада. Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю с водой и кипятим. Зубчики чеснока бросаем целыми, а лавровый лист немного измельчим.

На фото: жидкий маринад

Заливаем сало нашим рассолом, когда он остынет. Ставим гнёт. Можно упаковать в стрейч-плёнку. Всё это убираем на 5-6 дней в холодильник.

Как закоптить сало горячего копчения в коптильне

Щепа подойдёт любая: ольховая, вишнёвая или яблоневая на ваш вкус. Перед использованием ее необходимо немного увлажнить — так будет больше дыма.

Достаём сало, промываем от лишнего маринада и подвешиваем для подсыхания на 1 час. После помещаем его в коптильню: вешаем на крюки, если позволяет конструкция, или кладем на поддоны. Чтобы продукт равномерно прокоптился со всех сторон, между кусками нужно оставить 1-2 см пространства.

Включаем коптильню. Следим за температурой копчения: внутри должно быть 50-60°С, если будет выше — продукт будет жариться и терять жир и сочность.

Сколько коптить? Вообще все зависит от размера кусочков, но в среднем на это уходит 1 час.

На фото: готовое копченое сало

Как закоптить в духовке

Нам понадобится обычный пластиковый рукав для запекания мяса. Можно использовать маринад, который мы описали в выше, а можно приготовить чуть-чуть по-другому.

В зависимости от количества продукта, его размеров, набираем: соль, горчицу, чеснок и перец. Натираем сало всухую, заворачиваем в рукав, завязываем и в холодильник на 12 часов. Кроме того, можно добавить ароматизатор «Жидкий дым».

Далее сало в рукаве отправляется в духовку, нагретую до 130°. Держим мясо в духовке около 45-50 минут. Достаём и можно есть.

Как правильно хранить

Когда сало закоптится и приобретет золотисто-коричневый оттенок, его следует охладить и проветрить. Для этого можно оставить его в холодильнике на ночь или сутки, либо подвесить в хорошо проветриваемом темном месте.

Сало, закопченное горячим способом, при комнатной температуре может храниться в течение 10-14 дней. В холодильнике срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а в морозильной камере — до 1 года. Важно заметить, что погреб или подвал не подходят для хранения закопченного сала из-за высокой влажности, что может привести к его порче.

Копчение сала в домашней коптильне — плевое дело даже для новичка! Основные моменты — это выбор свежего продукта, тщательная мариновка и копчение на ольховой щепе. При желании можно добавить немного вишневых или смородиновых опилок, а также веточку розмарина или ягоды можжевельника для ароматных нот. Главное — не переусердствовать с добавками.

Где купить все необходимое для копчения?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Там вы найдете все, что требуется:

Копировать ссылку
Прочитали: 531095 06.06.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.05.21 10:32
Спасибо, за видео
2017.12.24 17:12
Стелла, здравствуйте. Напишите на почту info@rdshop.ru с темой "Заказ коптильни в Грецию". Но предупреждаю, что наложенным платежом отправить не получится, только при 100% оплате заказа и доставки.
2017.12.24 17:04
Где можно приобрести домашную каптильню,и можно ли её заказать,если я живу в Греции?
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов