Копчёное сало в домашних условиях

Приготовить копчёное сало в домашних условиях — очень просто, нам нужно: сало, специи, коптильня и щепа, ну и немного терпения!
Подробно о том, как приготовить сало горячего копчения, а заодно делает обзор домашней коптильни Золингер — эксперт «Русской Дымки» — Владислав Кислицын.
Солим сало
Коптить можно любую свинину: лопатки, корейку, грудинку. Однако салом из поясничной части, где живот поросёнка — самое нежное. В нём разумное сочетание мяса и жира.
Сало необходимо засолить сухим методом или замочить в маринаде. Дома удобнее работать с маринадом, так как для сухого метода, нужно две недели.
Сначала сало нарезают на удобные куски: 10-15 сантиметров в длину и 6 в ширину. После начинают готовить маринад.
На пять литров маринада нужно:
- соль – 125 грамм, лучше крупная, можно морскую или гималайскую;
- чеснок, нам нужен сухой и свежий, сухого молотого чеснока 2-3 чайные ложки, а свежего где-то шесть средних долек;
- чёрный перец, сухая горчица — по половине чайной ложки и лаврушка.
Готовим маринад и сало
Для маринада — все ингредиенты засыпаем в кастрюлю с водой и кипятим. Зубчики чеснока бросаем целыми, а лаврушку — немного измельчим.
Заливаем сало маринадом, после того, как он остынет. Ставим гнёт. Можно упаковать в стрейч-плёнку. Всё это убираем на 5-6 дней в холодильник.
Коптим сало
Щепа подойдёт любая, популярна ольховая щепа, но мне нравятся вишнёвая и яблоневая. Щепу необходимо немного увлажнить, чтобы было больше дыма, можно опрыскать водой из пульверизатора или полить миску с щепой 2-3 столовыми ложками воды и перемешать.
Достаём сало, промываем от лишнего маринада и подвешиваем для подсыхания, пусть сохнет на воздухе около часа.
Сало отправляем в коптильный шкаф. Для этого его вешаем на крюки или обвязываем, в зависимости от конкретного шкафа. Между кусками сала оставьте 1-2 сантиметра свободного пространства, так дым будет циркулировать.
Включаем коптильню. Следим за температурой, внутри должно быть 50-60°С, если будет выше — сало будет жариться и терять жир и сочность.
Коптим так в течение часа.
Копчёное сало из духовки
Нам понадобится обычный пластиковый рукав для запекания мяса. Можно использовать маринад, который мы описали в рецепте для коптильни, а можно приготовить сало чуть-чуть по-другому.
В зависимости от количества сала, его размеров, набираем: соль, горчицу, чеснок и перец. Натираем сало всухую, заворачиваем в рукав, завязываем и в холодильник на 12 часов. Кроме того, можно добавить ароматизатор «Жидкий дым».
Далее сало в рукаве отправляется в духовку, нагретую до 130°. Держим мясо в духовке около 45-50 минут. Достаём и можно есть.
Где купить все необходимое для копчения сала?
Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Там вы найдете все, что требуется: