Брага и самогон из яблок в домашних условиях
Июль-сентябрь в средней полосе – это самое время яблочного изобилия. Над дачными массивами в этот период витает запах гниющей падалицы, а коровы, свиньи и козы буквально объедаются упавшими плодами. То, что для дачников убыток, то для людей, уже купивших самогонный аппарат — горячая пора приготовления почти бесплатного дистиллята и ректификата. Брага из яблок требует минимальной добавки сахара и дрожжей.
Варианты подготовки сырья для яблочной браги
В качестве основы будущего самогона подойдут любые переспелые, но не гнилые плоды. Их не надо мыть, если они не испачканы землей, ведь на их кожице живут колонии «диких дрожжей», помогающих в брожении.
Яблоки можно:
- Измельчить в пюре или мелко порезать. Такой способ быстрее, особенно если есть мясорубка/кухонный комбайн. Достаточно убрать веточки и обрезать побитые места плодов. Брага из яблок содержит много клетчатки и мякоти, к ней стоит добавить специальные дрожжи для фруктовых браг. В противном случае брожение может быть неполным, а содержание спиртов – низким.
- Отжать сок. Выход самогона из бражки на соке существенно выше, чем в первом варианте. Если используется соковыжималка или пресс, то добавлять дрожжей не нужно, а при варке сока воспользуйтесь любыми спиртовыми или прессованными винными культурами.
Каждый из методов имеет свои недостатки: первый способ доступен в домашних условиях, с помощью него модно приготовить любое количество сырья. А во втором случае при больших объемах не обойтись без пресса для плодов.
Читать подробнее про пресс Hanhi
Брага из яблочного пюре, пошаговый рецепт
Это достаточно быстрый в подготовке сырья рецепт. В нем можно использовать и прокрученные через мясорубку яблоки, и просто нарезанные, как на компоты, дольки.
Понадобится:
- 30 килограмм спелых яблок;
- 20 литров воды;
- 2-6 килограмм сахара, в зависимости от сладости плодов;
- пачка винных или спиртовых дрожжей.
Рекомендую использовать специальные винные дрожжи марки SAFCIDER. Штамм был разработан специально для сбраживания яблочного сырья, поэтому готовый напиток обладает мощным ароматом и вкусом исходного сырья. При этом он легко справляется с повышенной концентрацией яблочной кислоты, которая другие виды дрожжей может поставить в тупик.
Процесс приготовления:
- Плоды не мыть, сильно испачканные места протереть сухой тряпкой или щеткой, гнилые места срезать, убрать веточки.
- Измельчить яблоки в кухонном комбайне/мясорубке или нарезать ломтиками.
- Положить в емкость для брожения, залить водой.
- Добавить дрожжи согласно инструкции. Если не добавлять специальные дрожжи, то процесс брожения продлится почти месяц, а с дрожжами – не более 10 дней. Если сорт несладкий, то добавьте сахар.
- Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место для брожения.
- Сигналом готовности браги из яблок станет выпадение мякоти на дно, осветление жидкости и прекращение бурления.
Брага из яблочного сока
Если предварительно отжать из плодов сок, то и брожение будет активнее, и мезга при перегонке не будет пригорать к дну и давать лишнюю пену, забивающую самогонный аппарат.
Понадобится:
- 10 литров яблочного сока;
- 10 литров воды:
- 1 килограмм сахара (для несладких сортов - увеличить вдвое);
- дрожжи для фруктовых браг спиртовые или винные (можно заменить изюмом или малиной).
Процесс приготовления:
- Сок вылить в емкость для брожения.
- В небольшом количестве теплой воды растворить сахар.
- Влить к соку сироп и остальную воду.
- Активировать дрожжи в теплой воде и добавить к соку.
- Перемешать и закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
- Поставить бродить от 10 (с дрожжами) до 45 дней (с изюмом) в теплом месте.
- Сигналом окончания послужит прекращение бурления пузырьков в гидрозатворе и исчезновение сладости при дегустации.
Правила и технология перегонки
Перегонять яблочную брагу, как и любую фруктовую, желательно в аппарате с медными царгами или с использованием медных насадок (Панченкова или СПН). Медь отлично очищает напиток от серы, которая образуется во время перегонки фруктовых браг. Аромат и вкус готового дистиллята становится более чистым и акцентированным.
- Перед перегонкой брагу следует отфильтровать через марлю, чтобы твердые частицы не попали в бак и не пригорели.
- Первую перегонку проводить по стандартной схеме в режиме Потстилл. Если речь про аппарат с сухопарником, перегонять в стандартной сборке «до воды».
- Измерить крепость полученного напитка. С помощью калькулятора разбавить полученный напиток (сырец) водой до крепости 20°.
- Сделать вторую перегонку. Первые 8-15° от количества абсолютно спирта отобрать в отдельную емкость — это будут «головы».
- Отобрать «тело» — это и будет наш продукт. На этом этапе лучше всего ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. На мой взгляд, чтобы получить чистый и в меру ароматный продукт, стоит гнать до 45-55° в струе. Все, что останется в баке — «хвосты».
- Полученный напиток разбавить водой до крепости 40-45°. Далее его можно убрать в стекло на 3-4 дня для стабилизации, либо залить в бочку.
Домашний самогон из яблочной бражки – отличный мягкий напиток. В зависимости от модели самогонного аппарата, он может сохранить цвет и вкус яблок, или полностью их утратить.
Яблочный дистиллят может стать основой для кальвадоса, настоек, даже вермутов с фруктовыми нотками, например Россо.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.