5 рецептов Хреновухи в домашних условиях
Историческая справка
Рождением своим Хреновуха обязана сибири и Дальнему Востоку, где настолько суровый климат, что «для согрева» не помогает даже чистый спирт. Именно для рабочих в тайге, охотников и добытчиков рыбы и была создана настойка двойного действия. Фитонциды хрена буквально на подлете уничтожают первые признаки простуды, убирают насморк и снижают температуру. А водка оказывает эффект согревания и дезинфекции внутри организма.
Законодательно Петр Первый обязал в зимнее время иметь в каждой мастерской и на каждом заводе «аварийный» запас напитка, для лечения переохлаждения работников и снятия усталости после трудового дня.
Популярные рецепты домашней Хреновухи
В рецептуру целебного напитка, кроме неизменного хрена, добавляют самые разные компоненты: и мед для смягчения вкуса, и острый перец для усиления согревающего эффекта, и даже лимонный сок, пряности, травы.
Хреновуха классическая
В каноническом рецепте всего три отборных ингредиента. Это:
- хрена корень тертый - 100 грамм;
- мед цветочный неосахаренный - 1 чайная ложка;
- водка - 0.5 литра.
Процесс приготовления:
- Смешать тертый хрен с медом в банке.
- Залить алкоголем.
- Закрыть плотной крышкой и тщательно взболтать.
- Настаивать в теплом месте 3-5 дней, ежедневно тряся банку для лучшего насыщения.
- Пропустить сквозь многослойную марлю или одноразовый фильтр-конус.
- Разлить по бутылочкам, закрыть пробками и убрать в холодильник.
Перед дегустацией лучше дать напитку постоять дня три, а при выпадении осадка - повторно профильтровать.
Хреновуха пряная
Добавление специй делает вкус напитка объемнее, превращая его в отличное дополнение мясных, жирных блюд.
Понадобится:
- 200-250 грамм тертого хрена;
- 750 мл водки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс;
- 80 грамм меда жидкого;
- 1 палочка корицы;
- 2 горошины черного перца.
Процесс приготовления:
- Сельдерей трем на терке, измельчаем чеснок, корицу и хрен.
- Добавляем мед, перемешиваем и кладем в тару для настаивания.
- Заливаем водкой или очищенным самогоном.
- Чуть-чуть цедры с половинки лимона тоже уместно.
- Закрываем герметично и ставим настаиваться 5-7 дней, пробуя с 5 дня на вкус.
- Фильтруем и разливаем по бутылочкам.
- Позволяем созреть еще пару дней в холодильнике.
Пить следует холодным, в качестве аперитива к обеденным горячим блюдам.
Спиртовая настойка с хреном, пошаговый рецепт
Очень крепкий и необычный напиток получается при использовании спирта в качестве основы. Главное, тщательно соблюдать все этапы, каждый из которых занимает ровно сутки.
Понадобится:
- 150 г корня хрена;
- 1.5 литра спирта;
- 1.7 л воды;
- 50 грамм меда;
- 2 г ванилина (не ванильного сахара);
- немного пряностей по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хрен моем, чистим от кожи и нарезаем тонкими пластинками. Складываем в миску, добавляем ваниль и пряности. Заливаем пол-литром спирта и стаканом (100 мл) воды.
- Сливаем настой в отдельную емкость, а в миску вновь вливаем 0.5 спирта, но утраивая количество воды (300 мл).
- Соединяем вторую партию жидкости с первой. А хрен вновь добавляем 500 мл спирта, но воды уже добавляем 600 мл. Растворяем мед в 200 миллилитрах воды.
- Опять сливаем жидкость в общую смесь, а жмых заливаем остатками воды, перемешиваем и отжимаем через многослойную марлю. Добавляем в смесь раствор меда и ставим дозревать до выпадения осадка.
- Отфильтровываем и распределяем по бутылочкам.
Аромат напитка ярко-пряный, с небольшими нотками ванили в послевкусии. Несмотря на крепость, такая настойка легко пьется.
Перечная Хреновуха
Для усиления согревающего эффекта хрену часто подмешивают острый красный перец. Настойка выходит поистине забористой.
Понадобится:
- стакан тертого на крупной терке хрена (можно мелко нарезать);
- литр водки или очищенного самогона;
- столовая ложка перца черного в горошинах;
- 2-3 штучки перчика чили сушеных.
Процесс приготовления:
- Соединить перец и хрен.
- Залить алкоголем и плотно закрыть.
- Настаивать в тепле и темноте минимум сутки.
- Продегустировать, при необходимости настоять еще день-два.
- Процедить и убрать в закрытой таре в холодильник.
Процесс настаивания стоит подстраивать под свои вкусы. Для более яркого аромата хрена, настаиваем 3-4 дня, а для нейтрального вкуса - 24 часа.
Имбирно-медовая настойка с хреном
Пряная острота имбиря дополняет классическую Хреновуху. А его полезные свойства усиливают общий целебный эффект напитка.
Понадобится:
- 2-3 корешка хрена;
- 1 некрупный корень имбиря;
- 0.5 литра водки;
- 1 чайная ложка меда.
Процесс приготовления:
- Корень хрена помыть, очистить от кожицы и натереть.
- Имбирь измельчить, понадобится всего столовая ложечка кашицы.
- Смешать с медом и залить все алкоголем.
- Закрыть герметично и тщательно перебултыхать.
- Настаивать не более суток, иначе имбирь даст сильную горечь, но взбалтывать банку каждые три часа.
- Процедить. Если горечи много, добавить еще немного меда.
Напиток можно пить и холодным, и комнатной температуры. Отлично подходит для обильного застолья.
Хреновуху относят к зимним мужским напиткам, дамы не очень любят его остро-едкий вкус. При этом все блюда, которые идут с самим хреном, можно прекрасно запивать этой настоечкой: холодец, борщи, мясные горячие блюда, заливное, пельмени и т. д. Напиток определенно стоит приготовить, ведь в межсезонье всего одна рюмочка поможет избежать простуды.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.