логотип Русская Дымка
загружаю...

5 рецептов Хреновухи в домашних условиях

Поделиться
2022-06-24T08:00:00+03:00
5 рецептов Хреновухи в домашних условиях
5 рецептов Хреновухи в домашних условиях
Сочетание традиционного русского хрена и не менее традиционной водки стало ключом к рождению знаменитой Хреновухи. Мало кто на Западе или в Европе рискнет попробовать этот остро-жгучий напиток, а вот в наших северных широтах он весьма популярен. Более того, самогонщики успешно заменяют водку в его составе на дистилляты, изготовленные своими руками. Вкус от этого не только не ухудшается, а наоборот, в нем появляются новые оттенки, в зависимости от сырья, взятого для бражки.

Историческая справка

Рождением своим Хреновуха обязана сибири и Дальнему Востоку, где настолько суровый климат, что «для согрева» не помогает даже чистый спирт. Именно для рабочих в тайге, охотников и добытчиков рыбы и была создана настойка двойного действия. Фитонциды хрена буквально на подлете уничтожают первые признаки простуды, убирают насморк и снижают температуру. А водка оказывает эффект согревания и дезинфекции внутри организма.

Законодательно Петр Первый обязал в зимнее время иметь в каждой мастерской и на каждом заводе «аварийный» запас напитка, для лечения переохлаждения работников и снятия усталости после трудового дня.

Популярные рецепты домашней Хреновухи

В рецептуру целебного напитка, кроме неизменного хрена, добавляют самые разные компоненты: и мед для смягчения вкуса, и острый перец для усиления согревающего эффекта, и даже лимонный сок, пряности, травы.

Хреновуха классическая

В каноническом рецепте всего три отборных ингредиента. Это:

  • хрена корень тертый - 100 грамм;
  • мед цветочный неосахаренный - 1 чайная ложка;
  • водка - 0.5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Смешать тертый хрен с медом в банке.
  2. Залить алкоголем.
  3. Закрыть плотной крышкой и тщательно взболтать.
  4. Настаивать в теплом месте 3-5 дней, ежедневно тряся банку для лучшего насыщения.
  5. Пропустить сквозь многослойную марлю или одноразовый фильтр-конус.
  6. Разлить по бутылочкам, закрыть пробками и убрать в холодильник.

Перед дегустацией лучше дать напитку постоять дня три, а при выпадении осадка - повторно профильтровать.

Хреновуха пряная

Добавление специй делает вкус напитка объемнее, превращая его в отличное дополнение мясных, жирных блюд.

Понадобится:

  • 200-250 грамм тертого хрена;
  • 750 мл водки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс;
  • 80 грамм меда жидкого;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 горошины черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Сельдерей трем на терке, измельчаем чеснок, корицу и хрен.
  2. Добавляем мед, перемешиваем и кладем в тару для настаивания.
  3. Заливаем водкой или очищенным самогоном.
  4. Чуть-чуть цедры с половинки лимона тоже уместно.
  5. Закрываем герметично и ставим настаиваться 5-7 дней, пробуя с 5 дня на вкус.
  6. Фильтруем и разливаем по бутылочкам.
  7. Позволяем созреть еще пару дней в холодильнике.

Пить следует холодным, в качестве аперитива к обеденным горячим блюдам.

Спиртовая настойка с хреном, пошаговый рецепт

Очень крепкий и необычный напиток получается при использовании спирта в качестве основы. Главное, тщательно соблюдать все этапы, каждый из которых занимает ровно сутки.

Понадобится:

  • 150 г корня хрена;
  • 1.5 литра спирта;
  • 1.7 л воды;
  • 50 грамм меда;
  • 2 г ванилина (не ванильного сахара);
  • немного пряностей по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хрен моем, чистим от кожи и нарезаем тонкими пластинками. Складываем в миску, добавляем ваниль и пряности. Заливаем пол-литром спирта и стаканом (100 мл) воды.
  2. Сливаем настой в отдельную емкость, а в миску вновь вливаем 0.5 спирта, но утраивая количество воды (300 мл).
  3. Соединяем вторую партию жидкости с первой. А хрен вновь добавляем 500 мл спирта, но воды уже добавляем 600 мл. Растворяем мед в 200 миллилитрах воды.
  4. Опять сливаем жидкость в общую смесь, а жмых заливаем остатками воды, перемешиваем и отжимаем через многослойную марлю. Добавляем в смесь раствор меда и ставим дозревать до выпадения осадка.
  5. Отфильтровываем и распределяем по бутылочкам.

Аромат напитка ярко-пряный, с небольшими нотками ванили в послевкусии. Несмотря на крепость, такая настойка легко пьется.

Перечная Хреновуха

Для усиления согревающего эффекта хрену часто подмешивают острый красный перец. Настойка выходит поистине забористой.

Понадобится:

  • стакан тертого на крупной терке хрена (можно мелко нарезать);
  • литр водки или очищенного самогона;
  • столовая ложка перца черного в горошинах;
  • 2-3 штучки перчика чили сушеных.

Процесс приготовления:

  1. Соединить перец и хрен.
  2. Залить алкоголем и плотно закрыть.
  3. Настаивать в тепле и темноте минимум сутки.
  4. Продегустировать, при необходимости настоять еще день-два.
  5. Процедить и убрать в закрытой таре в холодильник.

Процесс настаивания стоит подстраивать под свои вкусы. Для более яркого аромата хрена, настаиваем 3-4 дня, а для нейтрального вкуса - 24 часа.

Имбирно-медовая настойка с хреном

Пряная острота имбиря дополняет классическую Хреновуху. А его полезные свойства усиливают общий целебный эффект напитка.

Понадобится:

  • 2-3 корешка хрена;
  • 1 некрупный корень имбиря;
  • 0.5 литра водки;
  • 1 чайная ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена помыть, очистить от кожицы и натереть.
  2. Имбирь измельчить, понадобится всего столовая ложечка кашицы.
  3. Смешать с медом и залить все алкоголем.
  4. Закрыть герметично и тщательно перебултыхать.
  5. Настаивать не более суток, иначе имбирь даст сильную горечь, но взбалтывать банку каждые три часа.
  6. Процедить. Если горечи много, добавить еще немного меда.

Напиток можно пить и холодным, и комнатной температуры. Отлично подходит для обильного застолья.

Хреновуху относят к зимним мужским напиткам, дамы не очень любят его остро-едкий вкус. При этом все блюда, которые идут с самим хреном, можно прекрасно запивать этой настоечкой: холодец, борщи, мясные горячие блюда, заливное, пельмени и т. д. Напиток определенно стоит приготовить, ведь в межсезонье всего одна рюмочка поможет избежать простуды.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 75509 14.06.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram