логотип Русская Дымка
загружаю...

3 простых рецепта наливки из винограда

Поделиться
2022-08-10T08:00:00+03:00
3 простых рецепта наливки из винограда
3 простых рецепта наливки из винограда

При рекордном урожае винограда, когда вино и чача уже заполнили домашний погребок, приходит пора экспериментов. Ароматная настойка со вкусом лета понравится прекрасным дамам, приглашенным на праздник. В качестве основы настоек из винограда используется качественный домашний ректификат или дистиллят, который люди успешно создают с помощью своих самогонных аппаратов. Кому же такая роскошь недоступна, могут взять для настойки качественную водку из супермаркета.

Выбор ягод для настойки из винограда

Есть несколько правил выбора виноградных гроздей для получения ароматного напитка.

На первом месте качество и гигиена. В отличие от вина и чачи, наличие плесени и забродивших виноградин недопустимо. Следует выбирать спелые, но не закисшие ягоды. Готовить основу для настоя нужно в чистой посуде без плесени и посторонних запахов.

Сорта Изабелла и Лидия, забракованные виноделами за избыток синильной кислоты, в настойке показывают себя превосходно. Воду из водопровода или колодца брать не стоит, лучше предпочесть мягкую, родниковую.

Эти три простых совета помогут приготовить достойный напиток в домашних условиях.

Лучшие рецепты

Традиционно для настоек из винограда берут или Изабеллу, придающую темно-сиреневый цвет и терпкий аромат напитку, или Лидию с ее розовато-сиреневым оттенком и сладко-мускатным вкусом. Поэтому и рецепты настоек в основном описаны на основе этих сортов винограда.

Мечта леди – слабоалкогольная настойка

Именно прекрасные дамы высоко оценят этот сладко-терпкий напиток с минимальным содержанием алкоголя.

Понадобится:

  • спелых ягод винограда – 2 килограмма;
  • сахара – от 0.5 до 0.7 кг, количество будет напрямую зависеть от сладости винограда;
  • воды – 0.5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снять с гроздей, перебрать, откладывая недоспелые и гнилые ягоды. Ни в коем случае не мыть, на кожуре живут колонии природных дрожжей, нужные нам для брожения настойки.
  2. С использованием сахара и воды приготовить классический сироп.
  3. Ягоды сложить в чистую банку 3 литра, раздавить толкушкой.
  4. Залить готовым, охлажденным сиропом.
  5. Накрыть тканью горлышко и поставить в тепло.
  6. Как только начнется брожение, нужно заменить ткань на крышку с гидрозатвором или перчатку с дырочкой на одном из пальцев.
  7. Если спустя 3-4 дня признаков брожения не появилось, то стоит добавить немного винных дрожжей или несколько ягод изюма.
  8. Через месяц-полтора настойка заканчивает бродить и ее можно слить с осадка через одноразовый фильтр-пакет. Обязательно отжать жмых, в нем много ароматических веществ.
  9. Готовую настойку разлить по бутылкам с пробками и дать дозреть в погребе или в холодильнике 2-3 недели.

Напиток получается в меру сладким, крепость во вкусе практически не ощущается. Легкая и вкусная настойка из винограда украсит любое застолье.

Наливка из сока с водкой или дистиллятом 45 градусов

С помощью домашнего самогона или магазинной водки можно быстро и без длительного брожения приготовить крепкий, ароматный напиток.

Понадобится:

  • сок от 2-2.5 килограмм ягод;
  • пол-литровая бутылка магазинной водки или 40-45 градусного самогона.
  • 0.5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежевыжатый виноградный сок процедить от мякоти и вылить в кастрюлю.
  2. Поставить на слабый огонь и дождаться появления пара.
  3. В горячей жидкости растворить сахар.
  4. Остудить и вылить в емкость для настаивания.
  5. Добавить алкоголь.
  6. Закрыть плотной крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 недели.

Готовый напиток желательно употребить в течение полугода с момента его готовности.

Настойка «Брежневская антипохмельная»

Этот антикризисный рецепт родился на юге СССР. Считается, что сам Леонид Ильич просил подавать ему утром в кабинет рюмочку целебного эликсира. Для приготовления используются не ягоды или сок винограда, а веточки от кистей и тонкие лозы после обрезки виноградников.

Понадобится:

  • высушенные и измельченные в порошок виноградные веточки и кисти без ягод – 3-4 столовых ложки;
  • литр очищенного самогона или водки;
  • половинка чайной ложки фруктозы.

Процесс приготовления:

  1. Порошок из веточек (гребней по-народному) засыпаем в алкоголь.
  2. Закрываем пробкой или плотной крышкой.
  3. Настаиваем в темном месте неделю, ежедневно встряхиваем для лучшего контакта со спиртным.
  4. Процеживаем, добавляем фруктозу и даем постоять еще с неделю в темноте и прохладе.
  5. Готовый напиток обладает очищающими свойствами для организма. Экстракт винограда оказывает и омолаживающее действие, поэтому дамам стоит использовать разбавленную настойку в виде лосьона.

Виноград, стремительно продвигающийся на север России, был и остается самой популярной ягодой для домашнего виноделия. А если готовить вино нет желания или процесс кажется слишком сложным, то настойки из винограда придут на помощь. Они не требуют длительного процесса брожения или соблюдения строгих температурных режимов, как домашние вина. А создать настойку самостоятельно может даже новичок.

Что понадобится для приготовления настойки

Список необходимого оборудования:


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 7111 10.08.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram