логотип Русская Дымка
загружаю...

Вторичное вино из жмыха в домашних условиях

Поделиться
2024-05-02T08:00:00+03:00
Вторичное вино из жмыха в домашних условиях
Вторичное вино из жмыха в домашних условиях

Вино из винограда популярно не только на Кавказе, но и в нашей стране. Для настоящего виноделия используется только сок, но как же жалко выбрасывать оставшиеся ягоды! Именно поэтому многие винокуры используют жмых как основу для самогона, получая чачу или граппу. Но можно на их основе приготовить еще партию вина. С виноградом вкус будет не таким насыщенным, а вот если жмых остался от вишни, смородины или яблок, то вино будет даже вкуснее того, что изготовлено из сока.

Выбор сырья для второго вина

В качестве основы для повторного виноделия подойдут жмыхи винограда, яблок, абрикосов, вишни, смородины. В случае с виноградными отжимками стоит избегать сорта «Изабелла», так как в его кожуре оседает много синильной кислоты.

Вишневые и смородиновые жмыхи дадут яркий цвет и аромат, а вот яблочные и виноградные теряют максимум вкуса с соком. При этом во втором вине допустимо, даже приветствуется, купажирование. Можно влить сок, добавить варенье или повидло. Вкус от этого выиграет.

Для второго вина не стоит выжимать сок насухо, тогда вкус будет ярче. Не годятся также лежалые отжимки, заветревшиеся и подкисшие, иначе есть огромный риск получить бадейку уксуса, а не вина.

Вино из виноградного жмыха

По классической технологии Петио, нужно смешать жмых и сахарный сироп в пропорции 1:1. Но вместо сахара может использоваться и глюкоза, и фруктоза, и декстроза. Важно лишь скорректировать количество. Фруктозы потребуется меньше, ведь она слаще сахара почти на 70%, а вот декстрозы/глюкозы стоит добавить больше, она на 30% уступает свекольному сахару в сладости.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий влажный жмых - 6-7 л;
  • вода - 5 литров;
  • сахар - 1 кг/ декстрозы - 1.5 кг/ фруктозы - 0.6 кг.

Из оборудования понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Взять 4/5 количества сахара(800 г) и растворить в воде.
  2. Довести до кипения, чтобы получился однородный сироп.
  3. Остудить.
  4. В бутыль для брожения поместить жмых, залить его сиропом так, чтобы осталось немного места сверху (20-30%).
  5. Установить крышку с гидрозатвором или одеть перчатку.
  6. Поставить бродить в темном месте.
  7. Дважды в сутки следует погружать мякоть в жидкость с помощью перемешивания рукой или ложкой. Если так не делать, то жмых сверху начнет плесневеть, превращая брожение в гниение.
  8. Первые пузырьки и пена должны появиться на второе перемешивание, то есть через 24 часа. Если этого не произошло, стоит добавить немного раствора сахара и винных дрожжей для активизации.
  9. Брожение проходит не менее 2 недель. Сигналом станет обесцвечивание жмыха и полноценная окраска жидкости.
  10. Процедить вино, смешать с сахаром, что остался.
  11. Перелить в чистую тару и вновь установить гидрозатвор.
  12. Процесс созревания может занять около месяца, сигналом о готовности послужит отсутствие газа в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. Также будет виден четкий осадок по дну.
  13. Слить с осадка и распределить по бутылкам с пробками.
  14. Отправить дозревать не менее 3 месяцев, при повторном выпадении осадка - вновь профильтровать.
  15. Можно подсластить или закрепить спиртом по вкусу.

Готовое второе вино станет полностью прозрачным, цвет на 1-2 тона светлее, чем у первого вина из сока.

Второе вино из яблочного жмыха

Часто после соковыжималки на даче остается много мезги, а уж если применяется соковарка, то и сока с отжимками выливается до 20%. Стоит попробовать приготовить из жмыха легкое плодовое вино.

Понадобится:

  • свежие отжимки - 6 литров;
  • сахара - 1 кг;
  • воды - пятилитровая баклажка.

Оборудование — все то же самое, что использовалось в первом рецепте.

Процесс приготовления:

  1. Сахар растворяем в воде и заливаем им жмых.
  2. Закрываем крышкой и тщательно перемешиваем.
  3. Меняем крышку на перчатку или гидрозатвор, но далеко не убираем.
  4. Ставим вино бродить в темноте и прохладе, ежедневно бултыхая (тут то и понадобится обычная крышка).
  5. Если брожение слабое или через сутки не началось, то стоит добавить закваску или дрожжи с сахаром.
  6. Спустя примерно три недели мезга на поверхности станет совсем прозрачной, а брожение прекратится.
  7. Сливаем с осадка.
  8. Переносим в герметичных бутылках на холод, чтобы напиток созрел, оставляем его на 3-6 месяцев.

А потом за новогодним столом открываем бутылочку домашнего вина с ароматом летних яблок. Разве не чудесно?

Вино из жмыха винограда
Готовое вино из виноградного жмыха. По вкусу и аромату почти не отличается от вина, сделанного из виноградного сока

Как видите, отжимки от плодов, ягод или винограда еще можно пустить в дело. Главное тут - не жадничать, отжимая сок и не бояться экспериментировать, добавляя к жмыху свежих ягод.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 50116 29.06.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram