Вино из инжира: рецепт из свежих и сушеных ягод
Домашнее виноделие наполнено тысячами рецептов из разных фруктов и ягод. Но в этой статье мы разберем весьма интересный вид вина. Его готовят как из свежих, так и из сушеных плодов, а по вкусу оно получается неповторимым.
Правильно, речь пойдет об вине из инжира. Расскажу 2 рецепта в этой статье.
Вино из сушеного инжира в домашних условиях
Ингредиенты:
- сушеный инжир — 1,5 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 4 л;
- винные дрожжи — 10 г.
Технология приготовления:
- Мелко нарежьте инжир и положите его в емкость для брожения.
- Нагрейте сахар с водой, пока сахар полностью не растворится. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Остудите сироп и добавьте к смоковнице. Всыпьте винные дрожжи.
- Крепко закройте емкость и оставьте на брожение. Лучше всего будет использовать емкость с гидрозатвором, легче следить за процессом. Оставьте напиток на 1 месяц в теплом месте. Не открывайте его все это время.
- По прошествии времени снимите с осадка, процедите и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.
Вино из свежего инжира
Ингредиенты:
- инжир свежий — 3 кг;
- вода — 3,5 л;
- сахар — 800 г;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- винные дрожжи — по инструкции.
Технология приготовления:
- Отрежьте хвостики у смоковницы и нарежьте на кусочки. Положите в стерильную емкость для брожения.
- Добавьте воду и разомните мякоть руками.
- Возьмите виномер-сахаромер и сахар. Добавляя сахар, доведите показатель примерно до 1,09SG (21,54 p).
- Добавьте чайную ложку лимонной кислоты.
- Всыпьте винные дрожжи, накройте тканью емкость. Дайте постоять 2 недели.
- Перемешайте будущее вино, закройте емкость, поставьте под гидрозатвор еще на 14 дней.
- Процедите напиток, разлейте. Оставьте в прохладном месте до созревания примерно на 1 месяц.
Итог
Удобно, когда можно приготовить отличный напиток из сушеных фруктов или ягод, если вы живете в климате, не подходящем для выращивания свежего. При этом вкус не будет хуже, а наоборот — вино из вяленого инжира может превзойти по вкусовым качествам другие напитки.
Главное — соблюдайте технологию приготовления.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.