Сыр для гриля и Халлуми. Летние наслаждения.
Летом приятно экспериментировать с новыми блюдами на открытом огне. Приготовление сыра на гриле — отличный способ разнообразить ваш летний семейный ужин. Давайте рассмотрим два популярных рецепта: Сыр для гриля и Халлуми.
Сыр для гриля
Для приготовления Сыра для Гриля используется коровье молоко. В отличие от других сыров, в его составе нет заквасок, что обеспечивает низкую кислотность и высокую температуру плавления. Это делает его идеальным для жарки на гриле или сковороде.
Ингредиенты:
- Молоко свежее коровье фермерское - 4 л
- Сычужный телячий фермент жидкий - 1,8 мл
- Соль поваренная (не йодированная) - 1 ч.л.
Приготовление:
- Нагрейте молоко до 36 °C.
- Добавьте сычужный фермент и перемешайте.
- Дайте смеси свернуться в течение 30-40 минут.
- Разрежьте сырное зерно на кусочки размером 5 см.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Нагрейте сырное зерно в сыворотке до 42 °C (приблизительно 15 минут), периодически помешивая.
- Выложите сырное зерно в формы и охладите.
- Нагрейте сыворотку до 90 °C и опустите пласты сыра. Варите их пока они не всплывут. Достаньте шумовкой.
- Оставьте сыр в холодильнике на 1-2 дня для дозревания и посола.
- Сыр готов для жарки на гриле или в сковороде!
Халлуми
Халлуми, в свою очередь, готовится из смеси козьего и овечьего молока. Этот сыр также отличается высоким температурным режимом плавления, что позволяет ему сохранять форму при жарке.
В сыроделии очень важно соблюдать временной и температурный режим. Автоматическая сыроварня Fansel PRO с этим прекрасно справляется, и поможет вам в приготовлении настоящего Кипрского сыра Халлуми.
Ингредиенты для Халлуми:
- 20 л козьего молока
- 5 мл сычужного жидкого фермента
- 20 мл 10% хлористого кальция
- Соль морская и мята по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Заполните рубашку сыроварни водой.
- Установите температуру пастеризации на 65 °C и включите миксер для равномерного нагрева молока.
- По достижении 65 °C, сыроварня сообщит вам об этом сигналом, и начнёт отсчёт времени. Поддерживайте эту температуру в течение 20 минут.
- Установите температуру на 36 °C и подайте холодную воду в рубашку сыроварни.
- Когда температура достигнет 37-40 °C, выключите подачу воды, молоко продолжит охлаждаться за счёт холодной воды в рубашке.
- При достижении 32 °C сыроварня перейдёт в режим поддержания её.
- Выключите миксер, добавьте хлористый кальций и сычужный фермент. Перемешайте.
- Подождите 5 минут, затем определите точку флокуляции.
Возьмите лёгкую пластиковую чашку с плоским дном, стерилизуйте её. Поставьте на поверхность молока. Легонько толкните, чтобы она начала крутиться, подталкивайте чашку если она остановилась. Вращение с каждым разом будет замедляться и в какой-то момент вообще прекратиться. Это и есть точка флокуляции. Вы заметите под ней вмятину на поверхности сгустка. Запомните время прошедшее от внесения фермента, обычно это 12-15 минут. - Рассчитайте время коагуляции по формуле: К = F * M, где K – время коагуляции, F – время флокуляции, M – мультипликатор флокуляции. Для сыра Халлуми мультипликатор М = 3. Умножаем получившееся время на 3 получаем общее время, из которого вычитаем время флокуляции (F), получаем оставшееся время до окончания коагуляции. Пример: К = 15 мин. * 3 = 45 - 15 = 30 мин.
- Через 30 минут нарежьте сырное зерно на кубики 1,5-3 см и перемешивайте шумовкой.
- На блоке управления установите температуру в 40°C. В течении 20-30 минут вымешивайте миксером сырное зерно.
- Выложите сырное зерно в формы толщиной 6 см. Соберите сыворотку в отдельную ёмкость, она понадобиться для варки Холлуми.
- Периодически переворачивайте сыр в формах для лучшего оттока сыворотки. Общее время самопрессования – 30 минут.
- Перелейте сыворотку обратно в сыроварню Fansel PRO и нагреваете ее до 95 °C.
- Опустите заготовки сыра и варите их 30 - 40 мин., пока головки сыра не всплывут.
- Достаньте сыр шумовкой, посыпьте солью, добавьте немного сушеной мяты. Согните головки пополам.
- После полного остывания сыра. Его сразу можно жарить на гриле, корочка красиво карамелизуется, станет хрустящей, а сам сыр остается упругим.
Полезные свойства
Сыры, такие как Халлуми, не только вкусны, но и полезны. Они богаты кальцием, магнием, фосфором и медью, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии кожи и даже остроте зрения. Витамин В4 помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
Сыр Халлуми можно не только жарить. Киприоты часто сочетают Халлуми с арбузом, мёдом и кунжутом, а также с помидорами. Кроме того, Халлуми можно просто полить лимонным соком. Особенно вкусным получается жареный Халлуми с чесноком и кунжутом, а шашлык из Халлуми с овощами – это настоящая находка. Существует множество вариантов использования и приготовления этого сыра, и вы всегда сможете найти то, что понравится именно вам.