Рецепт домашнего сыра твердых сортов в сыроварне
Подготовка сыроварни и оборудования
Как приготовить сыр твёрдых сортов на домашней сыроварне Fansel. Готовить будет Владислав Кислицын из обрата. В тексте — то же самое, но короче.
Подготовимся к сыроварению
Вначале дезинфицируем всю аппаратуру, от сыроварни до ложек, чтобы сыр не испортился.
Рубашку сыроварни заполняем водой. Делаем по инструкции:
- кран, расположенный у дна, открываем;
- присоединяем шланг к патрубку;
- наполнили рубашку водой и перекрываем кран;
- снимаем шланг у патрубка.
Составляющие — сычужный фермент, хлорид кальция, щепоточка закваски, лимонка и 5000 мл обезжиренного молока( он же обрат). Из этого должны получить около 300 грамм твёрдого сыра.
Готовим сыр твёрдых сортов
Берём молоко 10-12°С и выливаем его в бак. К молоку добавляем закваску. Немного ждём — это нужно для активации закваски. Вливаем хлористый кальций. Перемешиваем.
Мешаем. Нагреваем до 32°С. Вливаем фермент и разведённую лимонку.
Размешиваем. Закрываем сыроварню крышкой и оставляем раствор на 10 минут.
Лирой размешиваем сырную субстанцию. Затем греем до 41°С.
Далее нужно вычерпать из ёмкости сырное зерно и ненадолго оставить для стекания излишков воды в дуршлаге.
Отжимаем руками сырную массу.
Выжали воду и помещаем массу в микроволновку на полминуты.
Достаём сыр, мнём руками и снова микроволновку, но уже на 40 секунд.
Дважды повторяем процесс с микроволновкой.
Когда достаточно отжали сыр — ставим в холодильник. Через два часа твёрдый сыр будет готов.