логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт домашнего сыра твердых сортов в сыроварне

Поделиться
2022-10-31T08:00:00+03:00
Рецепт домашнего сыра твердых сортов в сыроварне
Рецепт домашнего сыра твердых сортов в сыроварне

Подготовка сыроварни и оборудования

Как приготовить сыр твёрдых сортов на домашней сыроварне Fansel. Готовить будет Владислав Кислицын из обрата. В тексте — то же самое, но короче.

Подготовимся к сыроварению

Вначале дезинфицируем всю аппаратуру, от сыроварни до ложек, чтобы сыр не испортился.

Рубашку сыроварни заполняем водой. Делаем по инструкции:

  • кран, расположенный у дна, открываем;
  • присоединяем шланг к патрубку;
  • наполнили рубашку водой и перекрываем кран;
  • снимаем шланг у патрубка.

Составляющие — сычужный фермент, хлорид кальция, щепоточка закваски, лимонка и 5000 мл обезжиренного молока( он же обрат). Из этого должны получить около 300 грамм твёрдого сыра.

Готовим сыр твёрдых сортов

Берём молоко 10-12°С и выливаем его в бак. К молоку добавляем закваску. Немного ждём — это нужно для активации закваски. Вливаем хлористый кальций. Перемешиваем.

Мешаем. Нагреваем до 32°С. Вливаем фермент и разведённую лимонку.

Размешиваем. Закрываем сыроварню крышкой и оставляем раствор на 10 минут.

Лирой размешиваем сырную субстанцию. Затем греем до 41°С.

Далее нужно вычерпать из ёмкости сырное зерно и ненадолго оставить для стекания излишков воды в дуршлаге.

Отжимаем руками сырную массу.

Выжали воду и помещаем массу в микроволновку на полминуты.

Достаём сыр, мнём руками и снова микроволновку, но уже на 40 секунд.

Дважды повторяем процесс с микроволновкой.

Когда достаточно отжали сыр — ставим в холодильник. Через два часа твёрдый сыр будет готов.

Копировать ссылку
Прочитали: 94887 08.09.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Все, что нужно знать о домашнем сыроварении, — тут!

Выберите удобный мессенджер, куда вам прислать информацию.

Телеграм ВКонтакте