логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт копченого сыра в домашних условиях

Поделиться
2021-04-02T08:00:00+03:00
Рецепт копченого сыра в домашних условиях
Рецепт копченого сыра в домашних условиях
В одной из предыдущих статей мы рассказывали, как дома быстро приготовить вкусный имеретинский сыр. Сегодня мы немного поэкспериментируем и попробуем закоптить наш продукт.

Для копчения будем использовать стандартную домашнюю коптильню Ханхи, так как коптить подобные продукты все же удобнее дома, а не на улице.


Копченый сыр в домашних условиях


Если у вас уже есть готовый домашний сыр, то закоптить его будет совсем несложно. Стоит отметить, что при обработке дымом сыр не только не теряет свои полезные качества, но еще и приобретает несравнимый ни с чем приятный дымный аромат. Поэтому он очень популярен при приготовлении салатов, мясных блюд и везде, где требуется придать пикантный аромат и вкус.


Для приготовления копченого сыра нам понадобится:

  • Сыр твердых сортов – имеретинский, сулугуни, гауда
  • Щепа для копчения ольховая – 100 г
  • Домашняя коптильня


Рекомендуем: рецепт имеретинского сыра в домашних условиях

Технология приготовления:

  1. Равномерно рассыпаем щепу на поддоне, добавляем немного воды, чтобы дым был более интенсивный и плотный.
  2. Сыр разрезаем на кусочки примерно 5*5 см, укладываем на противень для продуктов и пока откладываем в сторону.
  3. Снаряжаем коптильню: устанавливаем поддон со щепой, сверху – поддон для жира. Закрываем крышку и ставим на нагрев. Шланг для отвода дыма выводим в вытяжку или окно.
  4. При достижении температуры в 70-80°С внутри резервуара открываем крышку коптильни и закладываем противень с сыром. Закрываем и начинаем коптить.
  5. Коптим примерно 10-15 минут и открываем крышку. Проверяем – если кусочки покрылись копотью, достаем их из коптильни. Наш копченый сыр почти готов.
  6. На последнем этапе остужаем сыр при комнатной температуре и отправляем в герметичной (желательно) упаковке на ночь в холодильник. За это время копоть пропитает сыр по всей структуре.

Рецепт копченого сыра (видеоверсия)

Вывод

Копченый сыр – наглядный пример, как быстро и с минимальными трудозатратами приготовить продукт с совершенно новыми качествами.


Копченый сыр будет отличной закуской к пиву, он подойдет для приготовления салатов или мясных блюд. А еще его можно просто кушать отдельно и просто наслаждаться чистым копченым вкусом. Выбор только за вами.

Копировать ссылку
Прочитали: 55543 02.04.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Все, что нужно знать о копчении, — тут!

Выберите удобный мессенджер, куда вам прислать информацию.

Телеграм ВКонтакте