логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепты сливочного сыра в домашних условиях

Поделиться
2022-06-21T08:00:00+03:00
Рецепты сливочного сыра в домашних условиях
Рецепты сливочного сыра в домашних условиях
Мягкий творожный или сливочный сыр - лучший помощник домохозяйки, настоящая палочка-выручалочка. Быстро нужно приготовить завтрак - мажем немного сыра на тосты, посыпаем зеленью. Низкокалорийный салатик на обед - не проблема. Выпечка с начинкой из творожного крема - королева ужина. Многие люди уже давно не тратят бешеные деньги на магазинные мягкие сыры, а готовят их своими руками из самых разных продуктов. В основе может быть и творог, и сметана, и деревенское молоко, и сливки. А с использованием наполнителей (зелени, специй, пряностей, сушеных овощей и грибов) можно хоть каждый день пробовать новые закуски с сыром.

Рецепт быстрого мягкого сыра к завтраку

Если подходить с технологической точки зрения, то к сырным продуктам эту закуску отнести не получится, ведь здесь отсутствует тепловая обработка и сквашивание. Но в качестве дополнения завтрака вполне подойдет, не уступая магазинному «Альметте».

Понадобится:

  • влажный творог;
  • сливки;
  • наполнитель.

Процесс приготовления:

  1. Пропорции в рецепте не указываются специально, ведь количество творога будет зависеть от того, сколько нужно сыра, а количество сливок - от сухости творожной массы.
  2. В чашу погружного блендера или миску положите творог и добавьте немного сливок.
  3. Взбейте в однородную, не сильно жидкую массу. Консистенция должна держать форму.
  4. При необходимости добавляем еще творога или вливаем сливки, пока не получим оптимальный вариант.
  5. Мелко нарежьте зелень укропа, или добавьте паприки, сушеных грибов.
  6. Еще раз перемешайте для равномерного распределения добавок.
  7. Выложите в креманку и приступайте к дегустации.

Продукт получается нежным, сливочно-кисловатым. Чтобы он больше напоминал сыр, можно чуть-чуть подсолить.

Мягкий сыр из молока и сливок

Классический нежный сырок, по вкусу близкий к крем-чизу и универсальный. Подходит и для салатов, и для тортов, и для завтрака.

Понадобится:

  • 1 литр деревенского непастеризованного молока;
  • 2 стакана сливок, жирность произвольная, но не ниже 15%;
  • 30 мл столового уксуса, лучше яблочного или винного.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем молоко и сливки, вымешиваем до однородности.
  2. В толстостенной кастрюле или сыроварне постепенно нагреваем до 85 градусов. Используйте погружной кухонный термометр, здесь очень важно не перегреть, иначе получим творог.
  3. Постоянно помешивая, вводим тоненькой струйкой уксус.
  4. Мешаем на медленном огне минут 10-15, масса начинает густеть.
  5. Откидываем сыр на сито с лавсаном или марлей с несколько слоев.
  6. Ставим стекать без использования гнета 12 часов.
  7. Вынимаем готовый мягкий сыр.

Отсутствие магазинных консервантов и кипячения делает продукт скоропортящимся, его приходится держать в холодильнике не больше недели. Поэтому не стоит готовить сразу много, ведь рецепт простой, можно вечером заквасить, а утром - уже дегустировать.

Мягкий сыр «топленый»

Благодаря ряженке в составе, сыр приобретает привкус топленого молока.

Понадобится:

  • сметана жирная, не менее 20% - 400 грамм;
  • ряженка 4% жирности - 450 гр;
  • кефир 3,2 процента - 450 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Тепловая обработка тут не потребуется, скорее наоборот.
  2. Сливаем все ингредиенты в пакеты для льда или большую силиконовую емкость и отправляем на 24 часа в морозилку.
  3. Вытаскиваем, складываем оттаивать в марлевый/лавсановый мешочек.
  4. Сыворотка стекает, а готовый сыр остается в мешке.
  5. Добавляем сахара (для крем-чиза) или зелени (для закуски). Можно подсолить.

Нежный продукт похож на маскарпоне, но с ощутимой кислинкой и ароматом топленого молока. Все три рецепта не отличаются какой-то сверх сложностью, не требуют закваски или навыков сыроделия. При этом дают хозяйке возможность порадовать близких чем-то вкусненьким, приготовленным из вполне доступных, недорогих продуктов.

Копировать ссылку
Прочитали: 32018 21.06.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов