Рецепты сливочного сыра в домашних условиях
Рецепт быстрого мягкого сыра к завтраку
Если подходить с технологической точки зрения, то к сырным продуктам эту закуску отнести не получится, ведь здесь отсутствует тепловая обработка и сквашивание. Но в качестве дополнения завтрака вполне подойдет, не уступая магазинному «Альметте».
Понадобится:
- влажный творог;
- сливки;
- наполнитель.
Процесс приготовления:
- Пропорции в рецепте не указываются специально, ведь количество творога будет зависеть от того, сколько нужно сыра, а количество сливок - от сухости творожной массы.
- В чашу погружного блендера или миску положите творог и добавьте немного сливок.
- Взбейте в однородную, не сильно жидкую массу. Консистенция должна держать форму.
- При необходимости добавляем еще творога или вливаем сливки, пока не получим оптимальный вариант.
- Мелко нарежьте зелень укропа, или добавьте паприки, сушеных грибов.
- Еще раз перемешайте для равномерного распределения добавок.
- Выложите в креманку и приступайте к дегустации.
Продукт получается нежным, сливочно-кисловатым. Чтобы он больше напоминал сыр, можно чуть-чуть подсолить.
Мягкий сыр из молока и сливок
Классический нежный сырок, по вкусу близкий к крем-чизу и универсальный. Подходит и для салатов, и для тортов, и для завтрака.
Понадобится:
- 1 литр деревенского непастеризованного молока;
- 2 стакана сливок, жирность произвольная, но не ниже 15%;
- 30 мл столового уксуса, лучше яблочного или винного.
Процесс приготовления:
- Соединяем молоко и сливки, вымешиваем до однородности.
- В толстостенной кастрюле или сыроварне постепенно нагреваем до 85 градусов. Используйте погружной кухонный термометр, здесь очень важно не перегреть, иначе получим творог.
- Постоянно помешивая, вводим тоненькой струйкой уксус.
- Мешаем на медленном огне минут 10-15, масса начинает густеть.
- Откидываем сыр на сито с лавсаном или марлей с несколько слоев.
- Ставим стекать без использования гнета 12 часов.
- Вынимаем готовый мягкий сыр.
Отсутствие магазинных консервантов и кипячения делает продукт скоропортящимся, его приходится держать в холодильнике не больше недели. Поэтому не стоит готовить сразу много, ведь рецепт простой, можно вечером заквасить, а утром - уже дегустировать.
Мягкий сыр «топленый»
Благодаря ряженке в составе, сыр приобретает привкус топленого молока.
Понадобится:
- сметана жирная, не менее 20% - 400 грамм;
- ряженка 4% жирности - 450 гр;
- кефир 3,2 процента - 450 грамм.
Процесс приготовления:
- Тепловая обработка тут не потребуется, скорее наоборот.
- Сливаем все ингредиенты в пакеты для льда или большую силиконовую емкость и отправляем на 24 часа в морозилку.
- Вытаскиваем, складываем оттаивать в марлевый/лавсановый мешочек.
- Сыворотка стекает, а готовый сыр остается в мешке.
- Добавляем сахара (для крем-чиза) или зелени (для закуски). Можно подсолить.
Нежный продукт похож на маскарпоне, но с ощутимой кислинкой и ароматом топленого молока. Все три рецепта не отличаются какой-то сверх сложностью, не требуют закваски или навыков сыроделия. При этом дают хозяйке возможность порадовать близких чем-то вкусненьким, приготовленным из вполне доступных, недорогих продуктов.