Простой рецепт сидра из яблочного сока
Главный плюс этого напитка в том, что он отлично утоляет жажду. И хоть на улице жарко далеко не всегда, приготовить столь чудесный напиток, чтобы просто насладиться его вкусом, вам никто не мешает. Рецепт прост и незамысловат.
Рецепт сидра из яблочного сока
Самый лучший сидр получается из свежевыжатого яблочного сока. Но если такового под рукой нет или просто не хочется тратить силы на отжим, воспользуйтесь специальным концентратом сока. Он тоже отлично подойдет.
Мы для рецепта возьмем концентрат. Для полноценной партии на 30 литров хватит одной канистры концентрата на 5 кг.
Весь рецепт делится на 2 этапа:
- Постановка сусла на брожение.
- Розлив на карбонизацию и созревание.
Начнем по порядку.
1. Постановка сусла на брожение
Ингредиенты:
- дрожжи сухие винные – 5-6 чайных ложек;
- концентрат яблочного сока – 5 кг;
- сахар или декстроза – 1-2 ч. ложки;
- чистая вода – 25 л.
Используемое оборудование:
Технология приготовления:
- Готовим яблочный сок из концентрата. Разводим концентрат в бродильной емкости 1 к 5: 5 кг концентрата и 25 литров воды. Получится примерно 30 литров сока.
- Разбраживаем дрожжи. В стакан теплого сока или воды (200-250 мл) высыпаем 5-6 чайных ложек (без горки) дрожжей. Далее в смесь добавляем 1-2 чайных ложки сахара или декстрозы. Перемешиваем. Ждем 30 минут до образования пенки на поверхности дрожжей и выливаем смесь в бродильную емкость с соком. Снова тщательно перемешиваем и закрываем крышку емкости (можно без гидрозатвора).
- Оставляем сусло бродить. Брожение продлится примерно 7-14 дней, после чего полученную жидкость нам нужно будет прокарбонизировать.
Хотите узнать больше про приготовление пива? Переходите в наш Telegram-канал.
Пивовары с 10-летним стажем ответят на все ваши вопросы и дадут практические советы по готовке пенного. Там же вы сможете обмениваться опытом с коллегами по хобби, общаться и хвалиться своими успехами.
Благодаря карбонизации сидр напитается углекислым газом и окончательно сформирует свой вкус.
2. Карбонизация сусла
Ингредиенты и оборудование:
Технология приготовления
- Продезинфицировать все оборудование: бутыли, сифон, крышки. Для дезинфекции используют любую спиртосодержащую жидкость. Мы рекомендуем таблетками Део-хлор. После промывки ополаскиваем емкости чистой водой и приступаем.
- В каждую ПЭТ бутыль засыпаем по 1 ч. ложке декстрозы (не сахара!), затем заливаем с помощью переливного сифона наше сусло, оставив до верха несколько сантиметров. Закручиваем. Ждем окончательного дозревания напитка
Важно! Из-за слишком высокого давления бутылки может разорвать. Чтобы этого избежать, время от времени ослабляйте пробки, чтобы стравить излишки.
Итог
Время созревания – 3-4 недели. По истечению этого времени готовый сидр можно смело разливать по чаркам и наслаждаться его вкусом в кругу родных или близких друзей.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.