логотип Русская Дымка
загружаю...

Рецепт ароматной копченой картошки в коптильне

Поделиться
2022-08-30T08:00:00+03:00
Рецепт ароматной копченой картошки в коптильне
Рецепт ароматной копченой картошки в коптильне
Копченое мясо, рыба и колбасы, приготовленные в домашних коптилках — невероятное лакомство. Но люди не останавливаются на этом, ведь теперь коптить можно круглый год, даже не выходя из квартиры. Очередь уже дошла и до овощей с дымком. Помните ту самую картошечку из детства, приготовленную на костре? Какой же вкусной она казалась! Почему бы не порадовать семью копчеными картофелинами за ужином?

Копченый картофель в кулинарии

Восточная кухня и блюда Азии часто используют необычные рецепты приготовления гарниров, в том числе и запеченные овощи. Картошка с дымком:

  • заменит сервелат или копченую курицу в вегетарианских салатах;
  • отлично дополнит шашлыки или мясо с мангала;
  • станет основой вкусных пирогов и гарниром.

На новогоднем столе, где никого не удивить отварными или жареными продуктами, от одного запаха подкопченного картофеля у гостей обязательно разыграется аппетит, а блюдо станет центром застолья. Тем более, что готовить его всего полчаса.

Рецепты блюд из картофеля в коптильне

Картофель вкусен и сам по себе, и в качестве основы для необычных блюд с дымком. В домашней коптилке его можно сочетать и с другими овощами, и с птицей, и с рыбой, и с мясом. Для приготовления обязательно понадобится решетка, хотя можно использовать противни или сковородки меньшего размера, чем диаметр коптильни.

Классическая «Картошечка из детства»

Для этого блюда, как и в пионерские годы, понадобится лишь сам картофель. Его не нужно чистить, достаточно хорошо помыть и выбрать клубни одного размера.

Процесс приготовления:

  1. В коптильню положить горсть ольховой или буковой щепы.
  2. Установить решетку.
  3. Разложить картофелины.
  4. Поставить на огонь и коптить с момента появления белого дымка 30 минут. Если клубни крупные, то добавить еще минут 20.
  5. Снять с огня и поставить остывать, не открывая коптилку.
  6. Теплый картофель порезать пополам, выложить на блюдо, посолить и положить сверху сливочное масло.

Блюдо подается как гарнир к мясу, можно посыпать укропом или зеленым луком перед подачей.

Картофельные дольки с беконом

Картофельные дольки с беконом

Закоптить можно и полноценное блюдо. Всем известен рецепт из картофеля и бекона в духовке, но почему бы не сделать его в коптильне.

Понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • 300 грамм свиной грудинки;
  • 150 грамм соли;
  • перец, сушеный чеснок, кориандр по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофелины вымыть, снять кожуру и сделать прорези не до конца, на расстоянии 8-10 мм.
  2. Грудинку порезать на толстые ломтики, не менее 5 мм. Убрать шкурку.
  3. Смешать соль и специи и внести их в разрезы на картошке.
  4. Вставить в картофель кусочки свинины.
  5. Положить на решетку или противень.
  6. Коптить 30-40 минут при 80 градусах.

Вынимать горячим, слегка присыпать зеленью и подавать к столу. Блюдо получается намного вкуснее, чем в духовом шкафу.

Благодаря огромному выбору коптилок на рынке даже вегетарианцы смогут порадовать себя вкусными копченостями. Аналогично с картофелем можно готовить и свеклу, и кабачки, и баклажаны.

Копировать ссылку
Прочитали: 8555 14.03.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов