Рецепт ароматной копченой картошки в коптильне
Копченый картофель в кулинарии
Восточная кухня и блюда Азии часто используют необычные рецепты приготовления гарниров, в том числе и запеченные овощи. Картошка с дымком:
- заменит сервелат или копченую курицу в вегетарианских салатах;
- отлично дополнит шашлыки или мясо с мангала;
- станет основой вкусных пирогов и гарниром.
На новогоднем столе, где никого не удивить отварными или жареными продуктами, от одного запаха подкопченного картофеля у гостей обязательно разыграется аппетит, а блюдо станет центром застолья. Тем более, что готовить его всего полчаса.
Рецепты блюд из картофеля в коптильне
Картофель вкусен и сам по себе, и в качестве основы для необычных блюд с дымком. В домашней коптилке его можно сочетать и с другими овощами, и с птицей, и с рыбой, и с мясом. Для приготовления обязательно понадобится решетка, хотя можно использовать противни или сковородки меньшего размера, чем диаметр коптильни.
Классическая «Картошечка из детства»
Для этого блюда, как и в пионерские годы, понадобится лишь сам картофель. Его не нужно чистить, достаточно хорошо помыть и выбрать клубни одного размера.
Процесс приготовления:
- В коптильню положить горсть ольховой или буковой щепы.
- Установить решетку.
- Разложить картофелины.
- Поставить на огонь и коптить с момента появления белого дымка 30 минут. Если клубни крупные, то добавить еще минут 20.
- Снять с огня и поставить остывать, не открывая коптилку.
- Теплый картофель порезать пополам, выложить на блюдо, посолить и положить сверху сливочное масло.
Блюдо подается как гарнир к мясу, можно посыпать укропом или зеленым луком перед подачей.
Картофельные дольки с беконом
Закоптить можно и полноценное блюдо. Всем известен рецепт из картофеля и бекона в духовке, но почему бы не сделать его в коптильне.
Понадобится:
- килограмм картофеля;
- 300 грамм свиной грудинки;
- 150 грамм соли;
- перец, сушеный чеснок, кориандр по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофелины вымыть, снять кожуру и сделать прорези не до конца, на расстоянии 8-10 мм.
- Грудинку порезать на толстые ломтики, не менее 5 мм. Убрать шкурку.
- Смешать соль и специи и внести их в разрезы на картошке.
- Вставить в картофель кусочки свинины.
- Положить на решетку или противень.
- Коптить 30-40 минут при 80 градусах.
Вынимать горячим, слегка присыпать зеленью и подавать к столу. Блюдо получается намного вкуснее, чем в духовом шкафу.
Благодаря огромному выбору коптилок на рынке даже вегетарианцы смогут порадовать себя вкусными копченостями. Аналогично с картофелем можно готовить и свеклу, и кабачки, и баклажаны.