Простой пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины
Классическое вино делают из винограда. Иногда — из яблок. Но это не значит, что из других ягод или фруктов оно получается хуже.
Вот, например, черноплодная рябина. Как ягода, на вкус — средненькая. Рот вяжет, да и с кислинкой. Аромата вообще нет. Зато какое вино прекрасное из нее получается! Ароматное, душистое, насыщенное. Настоящее наслаждение для ценителя.
Сегодня расскажу простой рецепта вина из черноплодки в домашних условиях. При точном соблюдении всех шагов через пару месяцев вы получите благородный напиток, который не стыдно выставить перед дорогими гостями по серьезному поводу.
Важно! Мы знаем, что настоящее вино готовится без использования сахара. Наш продукт — скорее питьевая брага. Но называть полученный напиток такими словами язык не поворачивается, поэтому предлагаю остановиться на определении «плодовое вино».
Вино из черноплодной рябины на диких дрожжах
Ингредиенты:
- черноплодная рябина (измельченная) — 9 л;
- сахар — 100-150 г на каждый литр;
- вода — 10 л.
Технология приготовления:
- Перебираем черноплодную рябину, убираем сухие, гнилые ягоды, отбираем веточки. Ягоды не моем — на их поверхности дикие дрожжи, которые пригодятся для сбраживания сусла.
- Ягоды измельчаем любым способом (с помощью пресса, мясорубки). Должна получиться водно-ягодная смесь. Перекладываем ее в бродильную емкость. У нас получилось примерно 9 л смеси.
- Добавляем воду комнатной температуры. По правилам на каждый литр ягодной смеси нужно добавить 1,1 л воды. В нашем случае нужно добавить 10 л воды.
- Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Пробуем сусло — должно быть сладко, но не слишком.
- Следующий этап — брожение. Емкость с суслом ставим под гидрозатвор и убираем в теплое место для брожения. Во время этого процесса будет формироваться плотная шапка. Ее нужно периодически сбивать путем перемешивания. В противном случае она может осушаться, киснуть, плесневеть, что в конечном итоге испортит наше вино.
- Через сутки вскрываем емкость. Если брожение началось как нужно, должна появиться шапка. Топим ее. Перемешиваем. Добавляем сахар — около 800 г. Важно! Если в течение первых 3 дней брожение не началось, добавьте в сусло культурные винные дрожжи, чтобы завести процесс.
- Процесс перемешивания повторяем каждый день всю первую неделю. 3 раза добавляем сахар — каждый раз примерно по 800 г.
- Фильтруем вино любым доступным способом, отделяем мезгу, остатки ягод от сока. У нас получилось молодое вино. Далее это вино мы разливаем по бутылкам, плотно закручиваем крышкой и убираем для созревания на 3-5 месяцев.
Видеорецепт вина из черноплодной рябины от Кислицына Владислава
Наш эксперт по самогоноварению, Кислицын Владислав, приготовил по приведенному рецепту чудесный напиток. Видео прикладываю ниже.
Итог
Рецептов приготовления вина из черноплодной рябины — десятки, если не сотни. Вы можете сами в этом убедиться, набрав в поиске «простой рецепт вина из черноплодной рябины». Отличие нашего от других в том, что он прост, проверен и дает отличный результат. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.