Мартини с водкой — история и рецепты любимого напитка Бонда
Водка с мартини стала популярной после кассового сериала с «агентом Её Величества», который пьет этот коктейль в баре. Хотя «Водкатини» появился намного раньше, но не всем был по вкусу. Многие интересные варианты уже давно умеют готовить многие винокуры, причем создавая все компоненты в домашней винокурне. А тем, у кого еще нет красочных книг рецептов и собственных самогонных аппаратов, поможет данная статья.
История возникновения
Первую, довольно сладкую версию коктейля относят к 90-м годам 19 века. То ли в Новом Орлеане, то ли в Сан-Франциско впервые подали смесь вермута и джина. Посетители часто просили добавить сироп, чтобы смягчить характерный хвойный привкус. Популярностью такой микс не пользовался, поэтому довольно быстро исчез из барного меню.
Второе рождение коктейль переживает в 40-х годах 20 века. Тогда смешивали сухой французский вермут с джином в соотношении 1:16. Спустя десять лет в составе появляется водка. И тут коктейль буквально взлетает в ТОП барных заказов, настолько удачным получилось вкусовое сочетание. Когда же бокал с ним появляется в кадре «Бондианы», популярность взлетает до небес. «Водкатини» переименовывается в «007» и подается в Америке в любом заведении, от захудалого бара до дорогого мишленовского ресторана.
Техника приготовления и рецептура
В составе классического коктейля всего два компонента (не считать же оливку на шпажке за полноценный ингредиент!). Отсюда и важность правильного выбора. С водкой все элементарно - качественный продукт без запаха и примесей. С мартини немного сложнее. В барах используют или сухой французский Dolin Vermouth Dry, несущий миндально-виноградные нотки с небольшим хвойным привкусом, или Martini Extra Dry с ярким травянисто-древесным ароматом, или сладковато-ванильный Martini Bianco. Итоговый выбор зависит от предпочтений того, кто будет пить коктейль. Нравится нотка можжевельника - выбираем первый вариант, предпочитаете нейтральный вкус - тогда подойдет второй, а для сластен - третий.
Классический рецепт
Знаменитый Джеймс Бонд в киноэпопее пил из треугольного бокала с оливкой такой коктейль. Его рецепт предельно простой.
Понадобится:
- 30 миллилитров мартини;
- 60 мл водки;
- кубики льда;
- консервированные оливки.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты охладить.
- Выложить лед в бокал на 1/4.
- Налить мартини, затем водку и аккуратно перемешать ручкой чайной ложечки.
- Оливку насадить на шпажку, опустить в бокал или положить горизонтально.
Именно так просил подавать напиток Агент 007, перемешивая, но не взбалтывая. Вкус тогда получается дискретным: образуются «островки» водки, льда и мартини. Если пить небольшими глотками, то эта неоднородность меняется с каждым из них.
Мартини с водкой «Наслаждение»
Это скорее дамский рецептик, где градус классического коктейля снижен добавлением сока.
Понадобится:
- мартини Бланко - 60 мл;
- водка - 30 мл;
- фреш - 60 мл;
- лед;
- кружочки фруктов для украшения.
Процесс приготовления:
- Используем только свежевыжатый сок. Подходит апельсиновый, яблочный или гранатовый, с легкой текстурой и яркой кислинкой.
- В шейкер кидаем лед и наливаем вермут/мартини. Перемешиваем.
- Добавляем сок и водку и тщательно взбалтываем.
- В стакан кладем немного колотого льда.
- Через ситечко наливаем коктейль, чтобы убрать пену.
- Украшаем долькой апельсина или яблока по краю бокала.
Использование фреша обязательно, даже хороший магазинный сок даст отвратительное послевкусие в коктейле. Также не подходят банановый и персиковый соки, они слишком сладкие и плотные.
В барах эти два рецепта пользуются особой популярностью, причем классику пьют на светских раутах и в дорогих ресторанах, а вот второй более популярен у молодежи, на пляжных вечеринках и в ночных клубах.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.