Как сварить пиво в домашних условиях. 3 простых способа
Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Полки магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых сортов пенного, при этом цены на все добро вполне демократичны. Неплохой лагер можно найти за 50-70 рублей.
Но все же магазинское — не свое. Те, кто пробовали, знают разницу и понимают, о чем я. Именно поэтому многие варят пенное самостоятельно.
У некоторых существует стереотип, что варка пива — долгий и сложный процесс. В статье я постараюсь опровергнуть это заблуждение и приведу 3 простых способа сделать напиток на своей кухне.
Способ 1. Пиво из солодового экстракта
Самый простой и бюджетный способ. Нам понадобится сам солодовый экстракт, бродильная емкость, пивные дрожжи. Все ингредиенты можно купить по отдельности, либо в составе пивного набора, где есть все необходимое, чтобы развести, сбродить и поставить на карбонизацию домашнее пиво. Неплохие наборы — пивоварни серии Лондон.
Пивное сусло — это не химия. Это обычный концентрат, из которого удалили лишнюю воду, чтобы его было проще перевозить. Надо признать, что некоторые ограничения у метода есть, но чтобы просто попробовать себя в новом деле — отличный вариант.
Плюсы
- Низкая стоимость оборудования (1-3 тыс. руб.)
- Быстрая варка
- Не нужны специальные знания, можно готовить по инструкции
Минусы
- «Среднее» пиво — лучше магазинского, но не дотягивает до сваренного из солода
- Можно варить только те сорта, что предлагает производитель. Изобрести свой собственный не получится
Покажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Способ 2. Пиво в сусловарочном котле
Сусловарочный котел — более сложное и громоздкое оборудование, зато дает свободу выбора. В нем можно сварить как пиво из экстракта, так и из солода, хмеля и дрожжей.
С помощью сусловарочного котла можно реализовать любой рецепт, который вы найдете в интернете, а их там — в огромном избытке.
Главный плюс сусловарочного котла в том, что он помогает получить именно тот результат, который задумал пивовар. Котел отлично подойдет тем, кто любит работать руками и хочет самостоятельно контролировать каждый этап приготовления пенного.
Плюсы
- Можно варить пиво из солодового экстракта
- Можно варить пиво из зерна, солода и хмеля
- Можно варить настоящее зерновое пиво
- Полноценный комплект
- Подходит для все типов плит
Минусы
- Придется перемешивать затор вручную
- Нужно постоянно поддерживать температуру по рецепту
- Ингредиенты расходуются неэффективно (вымываются не все сахара из солода)
- Нужен источник нагрева (плита)
Способ 3. Пиво в автоматической пивоварне
Вариант для тех, кто хочет полную свободу творчества, но чтобы при этом все механические операции за него делала электроника и автоматика.
Прекрасный пример — автоматическая пивоварня «Хмельница». С ней вам даже не нужно искать источник нагрева — он встроен прямо в конструкцию пивоварни. Также у нее есть свой «мозг», который управляет всем процессом варки.
По сути, вам нужно просто выбрать рецепт, засыпать ингредиенты, а все остальное пивоварня сделает сама. На пивоварне «Хмельница» есть автоматические рецепты, загруженные в память, по которым она сама умеет готовить пиво. Также есть возможность программировать свои рецепты и делать варку в ручном режиме.
Плюсы
- Можно сварить абсолютно любое пиво
- Можно сделать виски
- Полный комплект
- Автоматизированный процесс
- Доступны встроенные и авторские рецепты
- Стабильное качество
Минусы
- Высокая стоимость
Итог
Как видите, сварить пиво дома вполне реально и доступно. Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях — отвечу быстро и максимально подробно.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.