Как правильно пить кальвадос
В заграничных путешествиях многие люди среднего класса порой затрудняются правильно употреблять местный алкоголь. Если культура пития коньяка или мартини еще как-то знакома, то вот про Кальвадос такое не скажешь. Чтобы не вызвать смех заграничных партнеров, «махнув рюмашечку» Кальвадоса или предложив его дамам, внимательно изучите данную статью.
Виды кальвадоса
Кальвадос относят к крепкому алкоголю и производят из сидра (который, кстати, вполне уместно предложить леди). Слабоалкогольный сидр дважды перегоняют и настаивают в дубовых бочках 2 и более лет.
Сырьем служат яблоки и груши, причем для канонического напитка - исключительно нормандские мелкоплодные сорта с особым ароматом.
В процессе созревания проводят купажирование, смешивая сорта с разным сроком созревания и разными годами сбора, получая особенный вкусовой букет. Вкус напитка преимущественно яблочно-грушевый, но может отличаться по видам:
- Fine - самый "юный" вид с ярким вкусом солнечных яблок. Настаивается менее 2 лет.
- Reserve - выдерживается от 2 до 3 лет, приобретает дубовые нотки и слегка темнее первого по оттенку цвета.
- Vieille Reserve - по окраске ближе к "красному дереву", благодаря четырехлетней выдержке становится более пряным и терпким.
- Extra - напиток самого продолжительного срока созревания, достигающего даже 15 лет. Яблочный аромат едва ощутим, доминирует древесно-дубовый с шоколадными, кофейными и ореховыми нотками.
При дегустации легко определить возраст Кальвадоса, чем больше его оттенок смещается к красно-коричневой гамме, тем дольше его держали в бочках. Обратите внимание на информацию на бутылке, если она отличается от Ваших визуальных и вкусовых выводов в меньшую сторону, то перед вами купажированный Кальвадос (на упаковке указывают "возраст" самого "молодого" из добавленных в смесь). Часто купажированием сглаживают "Экстра"-выдержку, проявляя яблочный аромат с помощью "юных" напитков.
Культура питья Кальвадоса
Разобравшись как определить категорию напитка, разберемся как же и когда его употребляют.
Время подачи
Напиток относят к дижестивам, причем к вечерним. Употребляют бокал перед едой, за ужином. Можно пить в перерывах между первым и вторым блюдами.
Бокалы для Кальвадоса
В зависимости от выдержки, напиток этот употребляют из разных бокалов. Для молодого - берут емкости для бренди, для зрелого - коньячные бокалы. Экстра-виды употребляют стаканчиками, из которых пьют виски.
Температура
Чтобы напиток полноценно раскрыл свой аромат, его ни в коем случае нельзя охлаждать. А уж Кальвадос со льдом - полнейшее извращение. Идеальный дижестив оставляют комнатной температуры.
Как пить
Употребление Кальвадоса сродни хорошему коньяку или бренди. Напиток наливается на треть бокала и должен постоять минут 15-20 для раскрытия аромата. Только после этого его начинают пить небольшими глоточками. "Махнуть" залпом считается верхом бескультурия.
Закуска к Кальвадосу
Закусывать бренди из яблок по-русски соленым огурчиком или селедкой, значит гарантированно вызвать сомнение в своей умственной полноценности у партнеров по трапезе. К Кальвадосу подаются дорогие сыры, шоколад или фрукты. Ценители употребляют напиток с хамоном или мороженым, также не вызывая негатива. Вот мы и разобрали как и с чем пьют редкий нормандский напиток. Главное правило употребления Кальвадоса - не спешить и не превышать дозу, все-таки это достаточно крепкий алкоголь.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.