Ирландский кофе: традиционный и не очень
Рассказываю секрет уютных посиделок с близкими: тепло, приглушенный свет, мягкие диваны и... В руках по чашечке ирландского кофе. Изначально в рецепте есть виски, однако пьют алкоголь не все.
Сделаем несколько рецептов на любые пожелания. Будут также безалкогольные варианты для тех, кто всегда за рулем.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 50 мл виски;
- 100мл горячей свежемолотой арабики;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- сахар/сироп по вкусу.
Совет. Алкоголь — это не только приятный спутник, но и отличное хобби! Людей, делающих домашние напитки, становится больше. Это не означает повышение уровня алкоголизма — это осознанность. Человек больше понимает что он пьет, посвящается в культуру создания. А дома можно приготовить даже виски.
Технология приготовления:
- Завариваем американо с сахаром или без. Можно использовать сироп.
- Взбиваем сливки не полностью — они лежат на поверхности, но питкие.
- Разогреваем бокал для коктейля, он должен быть теплым для виски.
- Вливаем виски в бокал, затем кофе. Аккуратно перемешиваем.
- Вливаем сливки слоем через ложку, не даем смешаться им с основой. Красота коктейля в том, что вы пьете горячий крепкий напиток через мягкую сливочную подушку.
Холодный айриш
Ингредиенты:
- 50 мл ирландского виски;
- 100 мл свежесваренного кофе;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- сахар/сироп по вкусу.
Технология приготовления:
- Готовим ровно наоборот: завариваем и охлаждаем напиток бодрости, бокалы, виски, сливки.
- Смешиваем ледяной американо с алкоголем, добавляем сладости, сверху кладем шапку взбитых не полностью сливок.
«Ирландский крем»
Ингредиенты:
- 50 мл сливочного ликера Baileys;
- 100 мл кофе;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- шоколад 50 г.
Совет. Cливочный ликер типа «Бэйлиз» легко приготовить дома! Вот статья с подробным рецептом ликера. Пополняйте свой домашний бар хорошими напитками и пейте в меру.
Технология приготовления:
- Топим шоколад. Завариваем американо или двойной эспрессо.
- Шоколад размазываем внутри кружки.
- Вливаем ликер и горячий кофе.
- Сверху сливочная шапочка. Украшаем сиропом или шоколадной крошкой.
Безалкогольный кофе по-ирландски
Ингредиенты:
- экстракт ромовый — 1-2 капли;
- кофе — 150 мл;
- сахар или любой сладкий сироп — по вкусу;
- сливки 20% — 70 мл.
Технология приготовления:
- Завариваем арабику, добавляем экстракт рома, сахар или любимый сладкий сироп.
- Делаем сливочную шапочку.
- Украшаем молотой корицей или мускатным орехом.
Цитрусовый безалкогольный айриш
Ингредиенты:
- сок апельсина — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- кофе — 100 мл;
- cливки — 75 мл (от 20% жирности).
Технология приготовления:
- В заранее нагретый бокал вливаем горячий американо, соки, перемешиваем. Сахар по вкусу.
- Делаем шапочку из слегка подвзбитых сливок.
Итог
Коктейль легок в приготовлении дома. Не нужны шейкеры, гриндеры, специальные штуки простым языком. Сделайте такой во всех вариантах. Не забывайте, что можно сэкономить на алкоголе, приготовив его самому! Нужен лишь самогонный аппарат.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.